Полип представляет собой доброкачественное разрастание ткани эндометрия. Слизистая оболочка увеличивается в объемах преимущественно на фоне гормональных нарушений. В большинстве случаев они связаны с очагами воспалений, локализующимися во внутренних органах малого таза. Полип эндометрия — отдельный вырост полости матки. Образование бывает как единичным, так и множественным. Согласно медицинской статистике, проблема затрагивает и рожавших пациенток в менопаузе, и не рожавших молодых девушек. Зарегистрированы случаи заболеваемости в 11-14 лет.
Симптомы
Если образование небольшое, то признаки его развития могут отсутствовать вовсе. При объемных выростах пациентка отмечает:
- сбой менструального цикла;
- кровяные выделения после секса;
- дискомфорт, тянущую боль внизу живота;
- обильные бели.
Явные проявления полипов регистрируются редко. Обычно о присутствии образований в полости матки или шейке матки женщина узнает на осмотре гинеколога или на УЗ-исследовании. Однако при безболезненном течении возможно бесплодие, поскольку полип препятствует зачатию.
В период менопаузы, а также между месячными допускаются незначительные кровотечения. Время от времени отмечаются боли во время половых актов. Подобные проявления связаны преимущественно с крупными полипами. Независимо от размеров образований необходимо в динамике наблюдаться у врача и при наличии прямых показаний полностью избавляться от проблемы. Доброкачественный вырост при длительном нахождении в организме способен переродиться в онкологическую опухоль, последствия которой гораздо опаснее. Сегодня проводится успешное лечение полипов как шейки, так и тела матки. Современная медицина позволяет сделать это с минимальной травматизацией и без боли.
Образование полипов в матке: причины
Существует ряд версий, обосновывающих появление опухолеобразных образований. Среди них:
- гормональный сбой;
- патологическое разрастание сосудов;
- воспалительный очаг в малом тазу;
- аборт;
- травматичное выскабливание;
- болезни эндокринных желез;
- сахарный диабет.
Высокий уровень эстрогенов в крови способствует активному росту ткани внутренней полости матки. Это проявляется гиперплазией эндометрия или же полипами. Их быстрое разрастание связано и с недостатком прогестерона.
Если происходит закупорка или аномальное расширение кровеносного сосуда, то вокруг него образуется чрезмерно большое количество клеток эпителия.
Важно как можно раньше выявлять воспалительные процессы в половых органах и излечивать их. В противном случае есть существенный риск появления полипа. Особенно это касается заболеваний цервицит и эндометриоз. К группе риска также относятся пациенты с:
- повышенным АД;
- лишним весом;
- генетической предрасположенностью.
Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, приводящие к застойным процессам в малом тазу, способны спровоцировать одиночный или множественные полипы в матке. Особое внимание половому здоровью следует уделять принимающим тамоксифена цитрат.