Полип представляет собой доброкачественное разрастание ткани эндометрия. Слизистая оболочка увеличивается в объемах преимущественно на фоне гормональных нарушений. В большинстве случаев они связаны с очагами воспалений, локализующимися во внутренних органах малого таза. Полип эндометрия — отдельный вырост полости матки. Образование бывает как единичным, так и множественным. Согласно медицинской статистике, проблема затрагивает и рожавших пациенток в менопаузе, и не рожавших молодых девушек. Зарегистрированы случаи заболеваемости в 11-14 лет.
Симптомы
Если образование небольшое, то признаки его развития могут отсутствовать вовсе. При объемных выростах пациентка отмечает:
- сбой менструального цикла;
- кровяные выделения после секса;
- дискомфорт, тянущую боль внизу живота;
- обильные бели.
Явные проявления полипов регистрируются редко. Обычно о присутствии образований в полости матки или шейке матки женщина узнает на осмотре гинеколога или на УЗ-исследовании. Однако при безболезненном течении возможно бесплодие, поскольку полип препятствует зачатию.
В период менопаузы, а также между месячными допускаются незначительные кровотечения. Время от времени отмечаются боли во время половых актов. Подобные проявления связаны преимущественно с крупными полипами. Независимо от размеров образований необходимо в динамике наблюдаться у врача и при наличии прямых показаний полностью избавляться от проблемы. Доброкачественный вырост при длительном нахождении в организме способен переродиться в онкологическую опухоль, последствия которой гораздо опаснее. Сегодня проводится успешное лечение полипов как шейки, так и тела матки. Современная медицина позволяет сделать это с минимальной травматизацией и без боли.
Образование полипов в матке: причины
Существует ряд версий, обосновывающих появление опухолеобразных образований. Среди них:
- гормональный сбой;
- патологическое разрастание сосудов;
- воспалительный очаг в малом тазу;
- аборт;
- травматичное выскабливание;
- болезни эндокринных желез;
- сахарный диабет.
Высокий уровень эстрогенов в крови способствует активному росту ткани внутренней полости матки. Это проявляется гиперплазией эндометрия или же полипами. Их быстрое разрастание связано и с недостатком прогестерона.
Если происходит закупорка или аномальное расширение кровеносного сосуда, то вокруг него образуется чрезмерно большое количество клеток эпителия.
Важно как можно раньше выявлять воспалительные процессы в половых органах и излечивать их. В противном случае есть существенный риск появления полипа. Особенно это касается заболеваний цервицит и эндометриоз. К группе риска также относятся пациенты с:
- повышенным АД;
- лишним весом;
- генетической предрасположенностью.
Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, приводящие к застойным процессам в малом тазу, способны спровоцировать одиночный или множественные полипы в матке. Особое внимание половому здоровью следует уделять принимающим тамоксифена цитрат.
К какому врачу обратиться?
Если есть подозрения на полип в матке, то его характер и причины возникновения определит только опытный узкопрофильный специалист. Пациентке необходимо записаться на прием к такому врачу как:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-акушера-гинеколога первичный | от 3 190 руб. |
В постановке диагноза принимать участие может эндокринолог. Лечащему врачу важно:
- проанализировать жалобы и проявления;
- изучить анамнез заболеваний;
- провести гинекологический осмотр.
Затем специалист направляет на аппаратные и лабораторные исследования. Иногда требуется сдать анализ крови на онкомаркеры. Однако однозначное подтверждение добро- или злокачественности образования даст только гистологическое исследование.
Для последующего адекватного лечения необходимо определить вид полипа. Классифицируют:
- железистые;
- фиброзные;
- железисто-фиброзные.
Первые формируются в тканях желез. Диагностируются преимущественно у молодых пациенток. Фиброзные полипы локализуются в соединительной ткани. И место расположения образования, и причина его появления очень важны для определения дальнейшей стратегии. Оказывают влияние и результаты общего анализа крови, наличие сопутствующих воспалительных или инфекционных процессов.
Способы диагностик
Есть несколько методов аппаратной диагностики, позволяющих выявить аномальные структуры и предположить их характер. Применяются:
- УЗИ. Стоимость 500-2000 р. Точность 80-85 %.
- Соногистерография. Стоимость процедуры 3500-7000 р. Точность 90-95 %.
- Гистероскопия. Обходится в 5000-20000 р. Точность 90-95%.
Специалисты отмечают, что окончательное подтверждение характера образования дает только гистологический анализ, проводимый после удаления полипа.
При всех преимуществах гистероскопии метод требует местного, регионарного ли общего наркоза. Полость матки осматривают с помощью оптического прибора, вводимого через влагалище и шейку матки. Осложнения при обследовании случаются крайне редко, их вероятность составляет 0,05-1 %.
Соногистерография не предусматривает анестезии или седации, являясь безболезненной и неинвазивной процедурой. Исследование предполагает применение трансвагинального и трансабдоминального датчиков.
Реже для обнаружения изменений ткани в матке назначают метрографию. Это рентгенологический метод визуализации, требующий введения через шейку матки контраста.
Лечение
Подавляющее количество случаев подразумевает полипэктомию. Это хирургическое выскабливание аномально разросшихся тканей. Операция обязательна, если:
- лечение гормональными препаратами не дает результатов;
- пациентка старше 40 лет;
- полип больше 10 мм в диаметре;
- присутствуют клетки, способные трансформироваться в рак.
Как лечить полипы в матке: гистероскопическим или лапароскопическим методом? Первый способ малотравматичный, исключает послеоперационные осложнения. Процедура занимает около 20 минут, предполагает местную или регионарную анестезию, реже требуется общий наркоз. В день удаления полипов пациентку выписывают. Оптимальный период для удаления — 2-3 сутки после завершения менструации. Операция проводится через расширенную шейку матки. Электрической петлей полип отрезают от стенки. Зону его прикрепления обрабатывают жидким азотом или 5%-ой йодом. При множественных выростах хирург использует кюретку, выскабливая самый верхний слой матки. Преимущества гистероскопического метода:
- отсутствие осложнений;
- безболезненность;
- контроль качества благодаря камере в полости матки;
- отсутствие разрезов, швов и рубцов.
Лапароскопический метод необходим для удаления матки. Операцию проводят, если в полипе присутствуют атипичные клетки, свидетельствующие о развитии рака или высоком риске его появления. Вмешательство предусматривает отверстие в брюшине размером 0,5-1,5 см. Через него полость наполняют углекислым газом, вводят лапароскоп с камерой. После оценки картины хирург иссекает матку и достает ее. Спустя несколько часов после операции пациентку переводят в гинекологическую палату, где она проводит 5-7 дней.
Онкологическая настороженность
Согласно гистологическим исследованиям, полипы — доброкачественные выросты. Их нельзя назвать онкологией. Взаимосвязь между полипами, гиперплазией и раком эндометрия заключена в таких нюансах: на изображениях УЗИ отличить эти состояния друг от друга невозможно; у некоторых пациенток гиперплазия и рак развиваются именно в тканях полипа. Повышенная вероятность обнаружения онкологии у женщин:
- с выростами больше 10 мм и нерегулярными кровянистыми выделениями;
- с полипами больше 18 мм при отсутствии симптоматики;
- с появлением выростов после наступления менопаузы.
Риск трансформирования доброкачественных клеток полипов в раковые зависит от нескольких факторов:
- локализации наростов;
- иммунитета пациента;
- длительности заболевания.
В группе риска пациентки, длительно принимающие гормональные лекарства. Они могут быть и в форме таблеток, и в виде вагинальных пластырей. Опасность представляет избыточный вес с ИМТ больше 30.
Диагностируя полипы в матке, изучая причины их образования врач обязательно проверяет ткани на присутствие атипичных клеток. Если они обнаружены, подбирается индивидуальная терапевтическая схема. Чем раньше выявлена патология, тем больше шансов сохранить женское здоровье.