Некоторые заболевания пищеварительной системы могут протекать бессимптомно и не причинять больному значительного дискомфорта. К этой категории относятся полипы — доброкачественные образования, вызванные разрастанием слизистой оболочки желудка. Они могут иметь как одиночный, так и множественный характер. По статистике, мужчины подвержены этому заболеванию в два раза больше. Нередко полипы обнаруживаются во время обследования по поводу других патологий желудочно-кишечного тракта. При неблагоприятном развитии болезни они могут начать причинять сильный дискомфорт и даже становятся угрозой для здоровья.
Симптомы полипов в желудке
Проявления патологии зависят от ряда факторов. В первую очередь к ним относятся размеры новообразований и их структура. Полипы небольших размеров могут образовываться и находиться в желудке бессимптомно, не причиняя никакого вреда здоровью. При их увеличении появляется угроза развития кровотечений, непроходимости желудка, защемления привратником двенадцатиперстной кишки, если у образования есть длинная ножка. Проявление симптомов неспецифично и нередко принимается за отголоски других болезней. Признаками полипов в желудке являются:
- дисперсия — тошнота, рвота, повышенное газообразование, нарушения стула;
- боли, которые усиливаются после приема пищи;
- желудочные кровотечения — сопровождаются выделением темного кала, рвотой с примесью крови, учащенным пульсом при низком давлении;
- затруднение прохождения пищи — выражается болями, неприятным запахом изо рта, рвотой гнилостного характера;
- анемия.
В зависимости от того, какова природа новообразования, выделяют несколько видов полипов. Они отличаются по структуре и уровню опасности для здоровья человека. Чаще всего встречаются три подтипа:
- Аденоматозный — наиболее опасный вид, который составляет примерно 10 % всех случаев обращения. Именно он способен переходить из доброкачественного образования в онкологическое.
- Гиперпластический — составляют 70 % случаев. Становятся опасным при увеличении размеров.
- Ювенильный — образуются не только в желудке, но и в толстом кишечнике. Также имеет способность перерождаться в раковые образования.
Чаще всего полипы развиваются у людей среднего возраста — к 40-50 годам. Однако встречаются случаи обнаружения патологии у молодых и даже у детей. Иногда они склонны к регрессии и могут исчезнуть самостоятельно.