Некоторые заболевания пищеварительной системы могут протекать бессимптомно и не причинять больному значительного дискомфорта. К этой категории относятся полипы — доброкачественные образования, вызванные разрастанием слизистой оболочки желудка. Они могут иметь как одиночный, так и множественный характер. По статистике, мужчины подвержены этому заболеванию в два раза больше. Нередко полипы обнаруживаются во время обследования по поводу других патологий желудочно-кишечного тракта. При неблагоприятном развитии болезни они могут начать причинять сильный дискомфорт и даже становятся угрозой для здоровья.
Симптомы полипов в желудке
Проявления патологии зависят от ряда факторов. В первую очередь к ним относятся размеры новообразований и их структура. Полипы небольших размеров могут образовываться и находиться в желудке бессимптомно, не причиняя никакого вреда здоровью. При их увеличении появляется угроза развития кровотечений, непроходимости желудка, защемления привратником двенадцатиперстной кишки, если у образования есть длинная ножка. Проявление симптомов неспецифично и нередко принимается за отголоски других болезней. Признаками полипов в желудке являются:
- дисперсия — тошнота, рвота, повышенное газообразование, нарушения стула;
- боли, которые усиливаются после приема пищи;
- желудочные кровотечения — сопровождаются выделением темного кала, рвотой с примесью крови, учащенным пульсом при низком давлении;
- затруднение прохождения пищи — выражается болями, неприятным запахом изо рта, рвотой гнилостного характера;
- анемия.
В зависимости от того, какова природа новообразования, выделяют несколько видов полипов. Они отличаются по структуре и уровню опасности для здоровья человека. Чаще всего встречаются три подтипа:
- Аденоматозный — наиболее опасный вид, который составляет примерно 10 % всех случаев обращения. Именно он способен переходить из доброкачественного образования в онкологическое.
- Гиперпластический — составляют 70 % случаев. Становятся опасным при увеличении размеров.
- Ювенильный — образуются не только в желудке, но и в толстом кишечнике. Также имеет способность перерождаться в раковые образования.
Чаще всего полипы развиваются у людей среднего возраста — к 40-50 годам. Однако встречаются случаи обнаружения патологии у молодых и даже у детей. Иногда они склонны к регрессии и могут исчезнуть самостоятельно.
Причины возникновения
Разрастание тканей слизистой оболочки является одним из естественных процессов организма, которые активизируются при неблагоприятных условиях. При поражениях клеток и их отмирании желудок стремится восстановить их количество за счет увеличения площади полипами. Образование доброкачественных опухолей происходит по таким причинам:
- заражение хеликобактером;
- наследственность;
- радиационное воздействие;
- употребление вредной пищи;
- долгое применение лекарств;
- воспалительные заболевания;
- патологии системы пищеварения.
Повышают риск образования полипов вредные привычки, сказывающиеся на состоянии желудка — курение и прием алкоголя. Вещества, попадающие в организм при их употреблении, наносят ущерб слизистой оболочке. Еще одним показателем считается возраст — в большинстве случаев новообразования появляются с течением времени, даже при наличии таких предпосылок, как гастрит или язва.
К какому врачу обратиться?
Если симптомы заболевания стали причинять беспокойство, то следует безотлагательно обратиться за помощью к специалисту. Чем раньше начнется диагностика, тем меньшая вероятность развития осложнений и перехода нароста в злокачественную опухоль. Обнаружит полипы в желудке и назначит лечение врач:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-гастроэнтеролога первичный | от 2 950 руб. |
Перед тем, как приступить к осмотру, доктору потребуется выяснить, что могло стать причиной заболевания. Это поможет значительно упростить процесс обследования и ускорит подбор лечения. Для этого он задаст пациенту ряд вопросов, которые ощутимо сузят клиническую картину:
- Какие именно симптомы дают о себе знать?
- Давно ли они появились?
- Страдает ли пациент какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта?
- Были ли случаи обнаружения полипов у других членов семьи?
- Как больной может охарактеризовать свой рацион питания?
- Есть ли у него вредные привычки?
- Какие препараты он принимал в течение последних месяцев?
После этого будет проведен гастроэнтерологический осмотр. При необходимости доктор возьмет биопсическую пробу для определения характера опухоли. В некоторых случаях дополнительно назначают рентгенологическое обследование.
Методы лечения полипов в желудке
Консервативные методы терапии в большинстве случаев не приносят видимых результатов. Более того, препараты могут только ухудшить ситуацию, оказывая раздражающее действие на слизистую оболочку. Единственным эффективным способом решения проблемы является удаление полипов хирургическим путем. В зависимости от тяжести состояния применяются несколько видов операций:
- Эндоскопическая полипэктомия. Операция проводится при помощи введения в желудок прибора, который отсекает опухоль разрядами электрического тока. Проводится под общим наркозом. Наиболее распространенный вид удаления новообразования.
- Открытое оперативное вмешательство. Осуществляется при размере полипа более 3 см, сращивании нескольких образований или наличии толстой ножки. Эта процедура травматична и имеет большое количество осложнений.
- Резекция желудка. Наиболее сложный и опасный тип вмешательства. Используется при большом размере новообразования или значительном числе полипов. В случаях угрозы перехода в злокачественную опухоль может быть удалена часть желудка.
Важную роль играет послеоперационное лечение. Оно заключается в приеме препаратов, облегчающих нагрузку на орган во время пищеварения. Дополнительно используют противовоспалительные и обезболивающие средства. Обязательной является диета, при которой из рациона исключают все тяжелые продукты.
Профилактика
Специальных мер по предотвращению развития полипов в желудке на сегодняшний день не существует. Они заключаются преимущественно в том, чтобы предупредить возникновение заболеваний пищеварительной системы — в первую очередь, гастрита. Для этого следует придерживаться основных правил гигиены питания:
- прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в день;
- отказ от употребления жареных, острых, соленых и копченых блюд;
- ограничение приема некоторых медикаментов, в особенности нестероидных противовоспалительных средств;
- отказ от вредных привычек — курения и распития спиртных напитков, которые пагубно влияют на слизистые оболочки, вызывая их эрозию.
Важным этапом предотвращения разрастания полипов при их обнаружении является соблюдение диеты. Продукты, раздражающие стенки желудка, должны быть полностью исключены из рациона. К ним относятся:
- свежая выпечка;
- жирные сорта мяса;
- супы на крепких бульонах;
- бобовые, белокочанная капуста, редис;
- инжир, виноград, сливы;
- жареные яйца;
- консервированные и маринованные продукты, колбасные изделия.
В пищу можно употреблять все крупы, кроме манной, мучные изделия без сдобы и сахара, супы, легкие сорта мяса — птицу и кролика, бананы и яблоки, нежирные сорта молочной продукции.