Примерно 4 % всех урогенитальных новообразований составляют полипы уретры (полипоз). Представительницы слабого пола страдают от патологии чаще, чем мужчины. Это обусловлено особенностями строения женского мочеиспускательного канала. Полип уретры представляет собой доброкачественное образование в форме гриба или капли. Локализуется нарост на внутренней поверхности мочеиспускательного канала. Средний возраст, когда диагностируются полипы у женщин, это отрезок между 40 и 70 годами. В ряде случаев полипоз может перерасти в злокачественное образование, поэтому он требует своевременного обнаружения и лечения.
Симптомы болезни
Согласно медицинской практике, на начальной стадии полипоз не сопровождается никакими проявлениями. Лишь по мере роста полипа появляются характерные признаки. Женщина может жаловаться на:
- дискомфорт при мочеиспускании;
- чувство жжения во влагалище;
- ощущение инородного предмета в уретре;
- тянущую боль внизу живота;
- зуд в области промежности.
Также в некоторых случаях при наблюдается кровь в моче, слабость и незначительное повышение температуры. При сильном разрастании полипов процесс мочеиспускания затрудняется, а струя мочи рассеивается и может отклоняться в сторону.
Причины полипа уретры
Как правило, новообразование возникает на фоне других заболеваний мочевыводящих путей. Полип уретры у женщин часто бывает спровоцирован:
- трихомониазом;
- хламидиозом;
- уреаплазмозом.
Значительную роль в развитии новообразований играют вирусы герпеса и папилломы. Усугубить ситуацию и спровоцировать недуг могут такие факторы, как:
- гормональный сбой;
- воспаление в желудке;
- механическое повреждение уретры.
Привести к заболеванию могут также частые стрессы и вредные привычки. Особенно тщательно следить за своим здоровьем нужно женщинам с генетической предрасположенностью к недугу.