Полипы в кишечнике появляются чаще всего у людей зрелого возраста (старше 50 лет). Эти доброкачественные новообразования способны принимать разные формы: круглую, овальную, грибовидную, а при разрастании — гроздевую либо ветвистую. На стенках прямой кишки они держатся при помощи своих ножек различной длины. Цвет таких шишек тоже неоднозначный, варьируется от обычного (присущего слизистой оболочке кишечника) до насыщенно красного и багрового. Он является своеобразным отражением того, сколько сосудов подпитывает новообразование, воспалено ли оно либо начало гноиться. Полипы эластичны, способны вырасти до нескольких сантиметров.
Симптомы полипов в прямой кишке
Долгое время доброкачественные образования в кишечнике ничем себя не выдают. Поэтому на первичной стадии их обнаруживают редко, случайно, в основном в момент обследования пациента на наличие тех или иных болезней ЖКТ. При формировании полипов человек не чувствует ни боли, ни дискомфорта.
Первые симптомы недомогания появляются в тот момент, когда ткань полипа начинает разрастаться, а его объем, соответственно, увеличиваться. Тогда у человека наблюдаются:
- диарея, сменяемая запором;
- периодический дискомфорт в области прямой кишки;
- боль внизу живота;
- обильная слизь, кровь в кале;
- вздутие живота, метеоризм;
- выпадение полипов из заднего прохода.
Прогрессирующий полип провоцирует раздражение слизистой (из-за чего и возникает диарея), постепенно перекрывает проход в кишке, давя на ее стенки. Отсюда дискомфорт в заднем проходе, затруднение продвижения кала. Из-за скапливания кала стенки кишечника растягиваются, что провоцирует их травмирование и боль. Слизь, усиленно вырабатываемая в этом момент секрециями прямой кишки, служит средой для размножения патогенной микрофлоры.
Причины болезни
Полипы образуются по ряду причин. Но в основном эта патология наблюдается у людей, которые употребляют много продуктов, насыщенных животными жирами, и игнорируют пищу, богатую клетчаткой. Потому не стоит удивляться, что сегодня проблемы с кишечником появляются уже у молодежи. Это следствие повального увлечения фастфудами и прочей далеко не здоровой едой.
Толчок к образованию полипов в прямой кишке могут дать:
- воспаления (энтериты, колиты, проктиты);
- дискенезия кишечника;
- кишечные инфекции;
- анальные трещины;
- геморроидальные узлы;
- хронические запоры;
- плохая наследственность.
В группу риска попадают те, кто проживает в районах с неблагоприятной экологией либо малоактивен, вынужден подолгу находиться в положении «сидя». Новообразования в кишечнике образуются из железистых (аденоматозные и ворсинчатые полипы) или соединительных тканей (фиброзные полипы). Первые часто перерождаются в злокачественные опухоли, вторые — вызывают воспаления кишки.
К какому врачу обратиться?
Если вы страдаете метеоризмом, вас мучают запоры и диарея, а в области задней кишки ощущается дискомфорт, то целесообразно отправиться в медицинский центр. Чем раньше вы это сделаете, тем эффективней окажется лечение и меньше будет осложнений. Бояться или стесняться визитов к доктору по столь деликатному поводу не стоит. Чем раньше будет выявлена причина недомогания, тем эффективней и проще окажется его лечение. При проблемах с кишечником следует обратиться к таким врачам как:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-гастроэнтеролога первичный | от 2 950 руб. |
Прием врача-колопроктолога первичный | от 2 660 руб. |
Гастроэнтеролог диагностирует и лечит болезни желудочно-кишечного тракта. Проктолог выявляет новообразования в прямой и ободячной кишке, анусе. На приеме врач:
- расспрашивает пациента об образе его жизни, жалобах;
- производит ректальную пальпацию;
- назначает лабораторные и инструментальные исследования.
Ультразвуковое обследование помогает оценить состояние кишечных петель и червеобразного отростка, выявить патологии кишечника. По рентгеновским снимкам можно судить о масштабе скоплений в нем кала, газов, жидкости. При колоноскопии удается осмотреть разные отделы прямой и толстой кишки, взять частички ткани на биопсию. Результаты такого комплексного обследования позволяют врачу составить правильную клиническую картину, а значит, разработать эффективный план лечения.
Удаление
Доброкачественные кишечные новообразования у детей удаляются для того, чтобы устранить очаг возможных кровотечений и помочь несформировавшемуся организму полноценно развиваться. У взрослых хирургическое вмешательство преследует немного иные цели. В их числе предотвращение развития рака, спаек и прочих последствий прогрессирования патологии в прямой кишке. Удаляются полипы путем:
- трансанального иссечения;
- петлевой электрокоагуляции (прижигания);
- полостной операции (колотомии);
- резекции опухоли и всей прямой кишки;
- экстирпации пораженного кишечного участка.
Трансанальное иссечение применяют к полипам, находящимся рядом с анусом; колотомию — к одиночным образованиям с широким основанием, без ножки, с глубоким расположением в кишке. Неосложненные одиночные полипы прижигаются при помощи электродов, по которым проходит переменный электроток. Резекция с удалением кишки и экстирпация выполняется в тех случаях, когда новообразование в прямой кишке вступает в стадию злокачественного развития.
Профилактика
Чтобы уменьшить вероятность образования полипов в кишечнике, прежде всего, особое внимание нужно обратить на стиль питания. Предпочтение следует отдать продуктам, богатых клетчаткой (тыкве, кабачкам, капусте, яблокам и прочим овощам), и снизить потребление животных жиров. Целесообразно отказаться от пива и более крепкого алкоголя, провоцирующего развитие опухолевых процессов. Важно также:
- вовремя и в полном объеме лечить все заболевания кишечника (особенно воспалительные);
- бороться с очагами инфекции в ЖКТ;
- вести по возможности активный образ жизни;
- периодически проходить обследование (особенно при плохой наследственности или наличии хронических заболеваний кишечника, ЖКТ).
Чем раньше человек начнет придерживаться здорового образа жизни, тем меньше вероятность развития у него кишечных патологий. Сбалансированное питание, физическая активность, наблюдение за состоянием организма — все это сокращает риск образования полипов. Своевременная же диагностика позволяет выявить доброкачественные новообразования на ранней стадии, что значительно упрощает лечение.