Полипы в кишечнике появляются чаще всего у людей зрелого возраста (старше 50 лет). Эти доброкачественные новообразования способны принимать разные формы: круглую, овальную, грибовидную, а при разрастании — гроздевую либо ветвистую. На стенках прямой кишки они держатся при помощи своих ножек различной длины. Цвет таких шишек тоже неоднозначный, варьируется от обычного (присущего слизистой оболочке кишечника) до насыщенно красного и багрового. Он является своеобразным отражением того, сколько сосудов подпитывает новообразование, воспалено ли оно либо начало гноиться. Полипы эластичны, способны вырасти до нескольких сантиметров.
Симптомы полипов в прямой кишке
Долгое время доброкачественные образования в кишечнике ничем себя не выдают. Поэтому на первичной стадии их обнаруживают редко, случайно, в основном в момент обследования пациента на наличие тех или иных болезней ЖКТ. При формировании полипов человек не чувствует ни боли, ни дискомфорта.
Первые симптомы недомогания появляются в тот момент, когда ткань полипа начинает разрастаться, а его объем, соответственно, увеличиваться. Тогда у человека наблюдаются:
- диарея, сменяемая запором;
- периодический дискомфорт в области прямой кишки;
- боль внизу живота;
- обильная слизь, кровь в кале;
- вздутие живота, метеоризм;
- выпадение полипов из заднего прохода.
Прогрессирующий полип провоцирует раздражение слизистой (из-за чего и возникает диарея), постепенно перекрывает проход в кишке, давя на ее стенки. Отсюда дискомфорт в заднем проходе, затруднение продвижения кала. Из-за скапливания кала стенки кишечника растягиваются, что провоцирует их травмирование и боль. Слизь, усиленно вырабатываемая в этом момент секрециями прямой кишки, служит средой для размножения патогенной микрофлоры.