01
Симптомы
В переводе с греческого языка слово «психопатия» означает душевные страдания, то есть душевную болезнь. Но в отличие от других тяжелых психических расстройств, которые обусловливают невменяемость, психопатии, как правило, не признаются медицинским критерием невменяемости. Отличительной чертой поведения человека, страдающего от этого недуга, считается явный диссонанс эмоциональной и волевой сфер. При этом интеллект такого индивидуума находится на высоком уровне, о чем говорит отсутствие органического поражения мозга. Человека с психопатией в прямом смысле можно назвать «душевнобольным». Его поведению свойственны:
- манипулирование окружающими;
- склонность к постоянному вранью;
- паразитизм;
- злопамятность;
- неразборчивость в интимных связях.
Признаками психопатии у женщин считаются отсутствие эмпатии и неспособность испытывать глубокие чувства. То есть, таким пациенткам чужды:
- тревога;
- страх;
- искреннее раскаяние;
- привязанность;
- любовь к человеку или животному.
Проявлений эмпатии у психопаток также не наблюдается. Они не способны сопереживать кому-либо кроме себя. Такие чувства, как сострадание и жалость им не знакомы. Раскаиваться женщины-психопатки также не умеют. В некоторых случаях, даже при очевидности свой провинности, они будут перекладывать ее на другого человека.
02
Причины психопатии у женщин
Несмотря на достижения современной медицины, данное заболевание изучено не досконально. Доподлинно не известны причины его возникновения. По сути психопатия является мультифакторным недугом. Однако всегда имеется одна главная причина, которая выступает пусковым механизмом, провоцирующим развитие недуга в большей степени. Чаще всего заболевание возникает из-за:
- тяжелого течения беременности;
- генетической предрасположенности;
- трудных родов;
- внутриутробных повреждений.
Инфекции, перенесенные в раннем детстве, нередко вызывают психопатию. Она может развиться на фоне энцефалита или менингита. Прослеживается связь с перенесенным в детстве физическим, сексуальным или психологическим насилием. Врачи утверждают, что психопатией часто страдают лица, выросшие в неблагоприятных условиях (в детдомах или неблагополучных семьях). Усилить проявления расстройства психики могут такие факторы, как:
- длительное пребывание вне дома;
- чрезмерная опека;
- синдром «золушки»;
- чрезмерная жестокость со стороны родителей.
Спровоцировать возникновение признаков психопатии у женщин может внутриутробная интоксикация. Она возникает в случае, когда беременная женщина употребляет алкоголь и курит. Черепно-мозговые травмы в раннем детстве также могут повлечь развитие психического расстройства.