
Пульпит зуба — это распространенное воспалительное заболевание. Чаще всего данная патология наблюдается у детей. Это обусловлено тем, что молочный зуб имеет тонкий слой эмали и маленький объем дентина. Поэтому у детей кариес возникает намного чаще, чем у взрослых. Если ваш ребенок жалуется на зубную боль, нужно немедленно обратиться к стоматологу. В молочном зубе пульпит может быстро развиться до осложненных форм.
Причины болезни
Патология является продолжением запущенного кариеса. Из-за слабой защиты молочного зуба и широких дентинных каналов пульпит стремительно разрушает мягкие ткани и нервно-сосудистый пучок. Заболевание имеет острую клиническую картину, поэтому лечение нужно начинать незамедлительно. Остальными факторами развития пульпита являются:
- некачественно установленная пломба;
- халатное лечение кариеса;
- травмы эмали.
Многие родители думают, что пульпит возникает из-за того, что ребенок редко чистит зубы и кушает много сладостей. В действительности это не так. Несоблюдение гигиены ротовой полости приводит к кариесу, но никак не к пульпиту. Воспалительный процесс чаще всего поражает малышей с пониженным иммунитетом. Защиту организма понижают недолеченные и хронические заболевания, такие как:
- ангина;
- гайморит;
- сахарный диабет;
- гастрит;
- гастродуоденит;
- дискенизия желчевыводящих путей.
Кариозный процесс быстро разрушает дентин молочного зуба и пропускает в пульпу различные бактерии. Заболевание вызывают стрептококки, стафилококки и лактобактерии. Пульпит у детей чаще всего проходит в хронической форме со слабовыраженной клинической картиной. Поэтому при первых дискомфортных ощущениях в зубе нужно скорее обратиться к доктору.