06
Диагностика заболевания
Первые признаки рахита могут быть обнаружены родителями или же педиатром. Если есть подозрение на патологическое состояние, лучше обратиться за консультацией, не ожидая планового осмотра. Диагноз ставят на основе клинических проявлений. Уточнить заболевание позволяют:
- Биохимический анализ крови. Точность около 90 %. Стоимость 300-1000 р.
- Рентгенография. Точность в пределах 85-95 %. Стоимость 500-2000 р.
- МРТ. Точность примерно 95 %. Стоимость 3500-7000 р.
Биохимия необходима для выявления количества кальция, фосфора, а также активности щелочной фосфатазы. Период протекания рахита уточняется соотношением и динамикой упомянутых показателей.
Данному состоянию свойственны изменения на рентгенологических снимках костей. Эпифиз видоизменяется до блюдцеобразной формы, щель между ним и диафизом увеличивается. Очевидные признаки рахита включают неотчетливые ядра окостенения, размытые участки предварительного обызвествления. Заболеванию присущ и обычный остеопороз. Важно провести дифференциальную диагностику рахита с:
- перинатальным поражением нервной системы;
- вторичным рахитом;
- болезнью де Тони-Дебре-Фанкони;
- хондродистрофией.
Диагностика безболезненная и неинвазивная. Современные аппараты томографии и рентгенографии обеспечивают минимальное воздействие на организм. В целом, исследования безопасны и эффективны.
07
Профилактика
Предупредить болезнь можно еще на этапе вынашивания плода. В питании беременной акцентируется внимание на сбалансированность продуктов, достаточное включение творога, овощей. Ежедневный рацион должен содержать белки, жиры, а также витамины и минералы в полном объеме. Помимо этого, рекомендуются:
- длительные прогулки на свежем воздухе;
- своевременное купирование анемии, токсикоза;
- исключение любых дефицитных состояний.
Когда ребенок появился на свет, профилактика продолжается. Чтобы предупредить симптомы рахита у малыша, кормящая мать полноценно питается дальше. Грудничку подбирают индивидуальную дозу витамина D на основе его подробностей и чувствительности. Профилактические меры начинаются с второй-третьей недели жизни и завершаются в год-полтора. Перерыв делается в период интенсивной инсоляции с марта по август (длительность варьируется в зависимости от места проживания).
Важно регулярно лабораторно контролировать уровень витаминов в крови. На основе результатов, педиатр регулирует дозировку препаратов. Особое внимание уделяется детям с гемолитической болезнью, малыми размерами родничка, явной энцефалопатией, проблемными почками. Таким пациентам витамин D может быть противопоказан.
08
Контроль эффективности лечения
После проведенной терапии состояние ребенка нужно контролировать. Это происходит с помощью:
- сдачи крови;
- неврологических и педиатрических осмотров;
- сверки с таблицей развития ВОЗ.
Поскольку родители помнят о первых признаках патологии, знают, как лечить рахит, им уже проще заметить нездоровые симптомы. Специалисты обращают внимание на то, что наблюдение малышей, вышедших из патологического состояния, должно быть постоянным вплоть до 3 лет. Важны ежеквартальные осмотры, а рентгенография назначается только по показаниям.
Хотя компенсированное состояние обычно не рецидивирует, однако есть риск развития недостатка кальция, что сказывается на плотности костей. Именно поэтому важно посещать педиатра согласно составленному графику.
Частичной альтернативной рентгенографии является денситометрия. Она информативнее в плане определения плотности костной ткани. Проводится исследование тоже только по назначению доктора. Процедура:
- безболезненная;
- быстрая;
- неинвазивная.
Что касается исследований крови, то они в большинстве случаев не имеют ограничений. Обычно у пациента берется биохимический анализ, который показывает общее состояние организма.
09
Список
литературы
Баранов А.А. Фармакотерапия в педиатрии [Электронный ресурс] // Педиатрическая фармакология. 2006
Зелинская Д.И. Паллиативная помощь в педиатрии [Электронный ресурс] // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2016
Калмыкова А.С. Поликлиническая и неотложная педиатрия: учебник // ГЭОТАР-Медиа. 2013
Баранова А.А. Руководство по амбулаторно-поликлинической педиатрии // ГЭОТАР-Медиа. 2009
Malik R., Langhan M. Pediatric Residency Preparedness for Pediatric Emergency Medicine Fellowship [Электронный ресурс] // Pediatric Emergency Care. 2022 https://www.researchgate.net/publication/359757814_Pediatric_Residency_Preparedness_for_Pediatric_Emergency_Medicine_Fellowship