У маленьких детей, у которых наблюдается быстрый рост, нередко могут возникать различные недуги, связанные с обменом веществ и недостатком витаминов в организме. Одной из таких проблем является рахит. Важно своевременно распознать у детей первые симптомы этого заболевание и срочно начинать лечение, пока оно не спровоцировало появление серьезных костных деформаций. Эта болезнь поражает преимущественно малышей, живущих в крупных городах с плохой экологией и в северных регионах. По официальным данным, в России от недуга страдает около 55 % детей до 3-х лет.
Симптомы рахита у детей (признаки)
Первые признаки заболевания могут возникнуть у ребенка на 3-4 месяце жизни. Родителям важно знать симптомы рахита, чтобы быстро его распознать. Если лечение болезни начать на ранней стадии развития, то справиться с ней можно быстро и без риска появления осложнений. Указывать на проблему будет:
- постоянное беспокойство ребенка;
- вздрагивание во сне;
- повышенная потливость малыша;
- облысение затылка.
Признаком заболевания могут быть постоянные запоры, беспокоящие грудничка. Задержка каловых масс связана с ослабленной перистальтикой кишечника, которая возникает из-за гипотонии мышц, характерной для болезни. Со временем симптомы рахита у детей будут изменяться и становиться более выраженными.
В дальнейшем заболевание вызывает появление серьезных костных деформаций, которые могут остаться до конца жизни. Изменения затрагивают все части скелета. Специфическим симптомом считается:
- О- или Х-образная деформация ног;
- увеличение высоты лба;
- уплощение затылка.
На последних этапах развития недуга у ребенка присутствуют различные патологии работы внутренних органов. Страдают при этом, как правило, кишечник, селезенка, желудок и печень. Указывать на такие проблемы будут следующие симптомы:.
- чередование поносов и запоров;
- неоднократная рвота;
- боли в животе.
Причины
Для правильной закладки костной ткани организму необходимо достаточное количество кальция, фосфора и витамина Д. Последний элемент особенно важен, ведь благодаря ему происходит усваивание остальных веществ в кишечнике. Малыш получает их:
- с молоком матери;
- через кожу под воздействием лучей солнца;
- при употреблении рыбы и овощей.
Ребенок рождается с небольшим запасом этим веществ, поэтому в первые месяцы жизни развитие его костной ткани проходит хорошо. Однако в дальнейшем может возникать их дефицит, что ведет к развитию рахита. Недостаток «строительного» материала для костей появляется из-за:
- замены материнского молока несбалансированными смесями;
- позднего введения прикорма;
- недостаточного нахождения ребенка на свежем воздухе;
- проблем с усвоением веществ в кишечнике.
Родителям, у которых родился малыш раньше положенного срока, важно знать признаки рахита у детей, так как с большой вероятностью их ребенок столкнется с этой проблемой. Также в группу риска входят новорожденные:
- со смуглым цветом кожи;
- с большим весом;
- с врожденными патологиями ЖКТ.
Многоплодная беременность — еще одна причина появления рахита. Такие дети часто испытывают недостаток кальция и фосфора еще на этапе внутриутробного развития. К тому же, малыши нередко рождаются недоношенными.
К какому врачу обратиться?
Самостоятельно справиться с заболеванием крайне сложно. Родители не должны оставлять проблему без внимания, и срочно обращаться за медицинской помощью. Быстро определить симптомы и назначить квалифицированное лечение рахита у детей помогают врачи следующей специальности:
На первом приеме специалист проведет осмотр пациента. Квалифицированному специалисту достаточно выслушать жалобы родителей, чтобы заподозрить рахит. Осмотрев ребенка, доктор попросит маму с папой уточнить:
- Как часто они гуляют с ребенком на улице?
- Есть ли у него проблемы с желудочно-кишечным трактом?
- Беспокоят ли запоры или поносы?
- Кормит ли мама ребенка грудью?
- Ввели ли родители прикорм?
Опрос поможет врачу найти истинные причины заболевания. Кроме этого, информация позволяет ему определить, как лечить рахит у ребенка. После маленькому пациенту придется пройти обследование, результаты которого также подскажут, как быстро устранить проблему.
Лечение
Программу терапии для ребенка разработает врач в индивидуальном порядке. При составлении схемы лечения доктор обязательно будет учитывать возраст малыша, его общее состояние здоровья, распространенность заболевания и характер течения. Терапия при рахите делится на применение специфических и неспецифических методов. Какие из них необходимы малышу, определяет врач. Самолечение при этом заболевании недопустимо. Если недуг находится на раннем этапе развития, то ребенку назначают неспецифические методы лечения, которые включают в себя:
- соблюдение правильного режима дня;
- полноценное питание;
- прохождение общеукрепляющих процедур.
Малышу с таким диагнозом рекомендован специальный массаж. Ему также назначают лечебную гимнастику, хвойные и травяные ванночки. Если это лечение рахита у детей не приносит улучшения, то маленькому пациенту прописывают специфические методы терапии. Они подразумевают:
- прием витаминных комплексов;
- искусственное облучение ультрафиолетом;
- прием кальция и фосфора.
Медикаментозное лечение используется в крайних случаях, так как детям противопоказан прием любых препаратов. Однако, если польза от их приема превышает опасность для организма, то врач идет на такой шаг. Доктор тщательно рассчитывает дозировку лекарства, превышать или уменьшать которую строго запрещено.
Что делать при первых признаках рахита у детей?
Родителям, которые заподозрили у малыша такое заболевание, не стоит паниковать. Просто сразу обратитесь за квалифицированной помощью. Врач, обнаружив первые признаки рахита у детей, назначает коррекцию питания и соблюдения правильного режима дня. Строго соблюдая все предписания доктора, можно быстро избавиться от проблемы.
Правильное питание является важнейшим фактором эффективного лечения рахита. Оно должно обеспечивать организм маленького человека всеми необходимыми для развития веществами. Молодым мамам важно помнить, что для детей до года идеальным питанием является грудное молоко. Оно помогает организму получать в полной мере витамин Д, фосфор и кальций. Применять для кормления козье или коровье молоко абсолютно противопоказано.
К тому же, очень важно вовремя начинать вводить в рацион ребенка новые продукты. Первый прикорм врачи рекомендуют начинать в возрасте 4-х месяцев. Идеальным выбором будет овощное пюре. Со временем малышу можно будет давать яичный желток, фруктовые соки, мясо и рыбу. Соблюдая эти простые правила, родители заметят, что симптомы рахита у детей быстро исчезают.
Витамин D в лечении и профилактике болезни
Не допустить появления заболевания можно. Специалисты отмечают, что профилактика рахита включает в себя целый комплекс мер. Начинать ее необходимо еще на этапе внутриутробного развития плода. Будущей матери важно:
- правильно и полноценно питаться;
- часто гулять на свежем воздухе;
- соблюдать режим труда и отдыха;
- принимать поливитамины.
Это позволит организму малыша накопить достаточное количество микроэлементов для правильного развития костной ткани. Очень легко не допустить появления дефицита витамина Д. Для этого будущей маме просто необходимо регулярно принимать элемент в виде таблеток. В последнем триместре беременности женщине требуется около 400 МЕ витамина Д в сутки. Получать с питанием такое количество вещества она не может. Поэтому ей важно принимать специальные препараты.
Лечение рахита у детей также включает назначение витамина. Недоношенным малышам доктор может рекомендовать прием больших доз средства, но под наблюдением врача. Детям, которые входят в группу риска развития рахита, начиная с 3-4 недельного возраста начинают давать витамин Д в водном растворе через день. Это помогает не допустить появления дефицита вещества и предупредить заболевание.
Диагностика
Точно определить, что у ребенка есть недостаток микроэлементов и витаминов в организме, можно только во время обследования. Поэтому, если родители заметили первые проявления заболевания, то им нужно срочно показать ребенка специалисту. Врач назначит малышу исследование мочи по Сулковичу. Это тест, который помогает точно определить детский рахит. Исследование позволяет выявить в моче кальций, что указывает на то, что элемент не усваивается и вымывается из организма. Иногда ребенку также могут назначить:
- Анализ крови на электролиты. Это исследование в столичных клиниках стоит около 500 рублей. Точность метода составляет 90 %.
- УЗИ костей предплечья. Абсолютно безопасное для ребенка исследование пройти можно за 1000 рублей. Точность его результатов равняется 95 %.
- Рентгенография. Метод применяется крайне редко и только при появлении серьезных деформаций костей. Стоимость его составляет около 900-1100 рублей, а точность результатов равняется 85 %.
Вышеперечисленные дополнительные методы диагностики применяются, когда заболевание перешло в тяжелую стадию. При этом, врачам важно определить степень нарушения фосфорно-кальциевого обмена, а также глубину и обширность поражения костей.
Осложнения
Заболевание хорошо поддается лечению, если оно было начато на раннем этапе его развития. В остальных случаях недуг способен оставить после себя серьезные проблемы, которые будут беспокоить ребенка всю жизнь. Последствием отказа от лечения будет:
- искривление позвоночника;
- анемия;
- изменение тазовых костей;
- плоскостопие;
- близорукость.
У ребенка с рахитом наблюдается серьезное отставание в росте. Его родничок зарастает намного позже, нежели у здоровых детей. Молочные зубы прорезываются достаточно поздно. К тому же, из-за недостатка микроэлементов, у детей часто возникает кариес и размягчение эмали. Проблемы с зубами у таких ребят часто возникают и во взрослом возрасте. Поэтому очень важно знать, как проявляется рахит у детей, чтобы быстро его распознать.
Заболевание в острой форме вызывает размягчение костей черепа. Из-за этого у ребенка может западать переносица, возникать односторонние утолщения затылка. При этом, кажется, что голова малыша слишком большая по отношению к телу.
Одним из тревожных осложнений рахита является пневмония. Это серьезное заболевание у детей, больных рахитом, наблюдается в тяжелой форме. Нередко рахит сопровождается развитием спазмофилии. При этом осложнении у ребенка возникают общие клонические судороги при недугах, сопровождающихся лихорадкой, а также при расстройствах кишечника.
Контроль эффективности лечения
Маленький пациент, который страдает от рахита, должен регулярно проходить обследование. Оно помогает следить за эффективностью назначенного лечения, при необходимости изменять тактику терапии. Для определения состояния ребенка назначают также пробу Сулковича.
Этот скрининг-тест дает максимально точные результаты, поэтому применяется чаще всего. Лабораторное исследование мочи малыша помогает определить уровень потери кальция. Родителям важно правильно подготовить ребенка к сбору мочи. Для этого необходимо:
- промыть гениталии ребенка теплой водой;
- собрать мочу перед первым утренним кормлением;
- за день до анализа исключить из рациона малыша сладости и минеральную воду.
Этот метод помогает врачам определить, нет ли у ребенка передозировки витамина Д. Поэтому он регулярно назначается пациентам, которым назначен прием вещества. Передозировка витамина очень опасна для ребенка, так как способна привести к отравлению. Поэтому при назначении ребенку такого вещества врачи рекомендуют ему 1 раз в 3 недели проходить пробу Сулковича.