01
Симптомы рахита у грудничков (признаки)
Процесс развития заболевания чаще всего наблюдается в возрасте 3-4 месяцев. В это время невооруженным глазом заметить его еще довольно сложно. Изредка первая стадия приходится на более поздний срок, примерно на 6 месяцев от роду. В начальный период у малыша отмечаются такие симптомы, как:
- чрезмерная потливость;
- повышенная чувствительность к постороннему шуму;
- отсутствие желания к активным движениям;
- незначительное облысение.
Продолжительность начального этапа недуга занимает примерно один месяц. Затем болезнь перетекает на более тяжелый уровень, и появляются следующие неприятные проявления:
- размягчение костных тканей;
- внезапные переломы;
- ухудшение общего состояния организма ребенка;
- повышенная раздражительность и плаксивость;
- проблемы с работой центральной нервной системы.
Как правило, все признаки рахита у грудничков обостряются в холодное время года. Это объясняется малым количеством солнечных дней как следствием недостатка витамина D и нарушением усваивания кальция. Их несложно заметить как специалисту, так и внимательным родителям.
У малышей с формирующимся рахитом возникает множество проблем в развитии. Такие дети плохо держат голову и не хотят переворачиваться на живот. Родничок у них долгое время не затягивается, а зубы прорезаются гораздо позже, чем у остальных сверстников. Детские доктора настоятельно рекомендуют наблюдать за состоянием малыша и обращать внимание на каждые изменения в его поведении, чтобы своевременно выявить развивающееся заболевание.
02
Причины заболевания
Рахит у младенцев возникает из-за нехватки витамина D. Если в организме малыша случается его недостаток, то происходит нарушение обмена фосфора и кальция. Это приводит к размягчению, истончению и деформации костей. Провоцирующими факторами дефицита витамина D выступают:
- плохая экология;
- регион проживания с холодным климатом;
- неправильный рацион матери в период беременности.
Важную роль в формировании плода играют патологии, которые перенесла женщина или сам грудничок. Дефицит витаминов и минералов может возникнуть на фоне:
- патологии печени;
- заболевания почек;
- гастрита;
- дисбактериоза;
- гепатита.
Кроме того, неблагоприятно на состоянии малыша может сказаться гиподинамия матери во время вынашивания или оперативное вмешательство в ход родовой деятельности. В группу риска попадают:
- Недоношенные дети. Первые признаки рахита у грудничков, родившихся раньше срока, обусловлены нарушениями ферментативных систем. Это создает определенные трудности при всасывании витамина D.
- Слишком крупные дети. К развитию недуга приводит необходимость больших объемов витаминов.
- Дети на искусственном вскармливании. Они получают питание, в котором меньше фосфорно-кальциевых элементов.
Кроме того, как утверждает статистика, дети со второй группой крови более склонны к рахиту. Это обусловлено тем, что у них замедлена усвояемость всасывания витамина D. Также отмечается предрасположенность к недугу у детей со смуглой кожей.