На втором месте по распространенности в числе заболеваний, которыми страдают младенцы, находится рахит. Он диагностируется примерно у 80 % детей, родившихся раньше положенного срока. По медицинским данным, чаще симптомы рахита у грудничков наблюдаются у мальчиков, чем у девочек. По своей сути, болезнь представляет нарушение фосфорно-кальциевого обмена в организме малыша. Возникает это состояние из-за дефицита витамина D. Чаще всего дебют заболевания приходится на грудной возраст. Рахит причисляется к довольно опасным недугам, представляющим угрозу нормальному развитию ребенка. Поставить точный диагноз и определить стадию болезни может только профильный доктор после осмотра младенца.
Симптомы рахита у грудничков (признаки)
Процесс развития заболевания чаще всего наблюдается в возрасте 3-4 месяцев. В это время невооруженным глазом заметить его еще довольно сложно. Изредка первая стадия приходится на более поздний срок, примерно на 6 месяцев от роду. В начальный период у малыша отмечаются такие симптомы, как:
- чрезмерная потливость;
- повышенная чувствительность к постороннему шуму;
- отсутствие желания к активным движениям;
- незначительное облысение.
Продолжительность начального этапа недуга занимает примерно один месяц. Затем болезнь перетекает на более тяжелый уровень, и появляются следующие неприятные проявления:
- размягчение костных тканей;
- внезапные переломы;
- ухудшение общего состояния организма ребенка;
- повышенная раздражительность и плаксивость;
- проблемы с работой центральной нервной системы.
Как правило, все признаки рахита у грудничков обостряются в холодное время года. Это объясняется малым количеством солнечных дней как следствием недостатка витамина D и нарушением усваивания кальция. Их несложно заметить как специалисту, так и внимательным родителям.
У малышей с формирующимся рахитом возникает множество проблем в развитии. Такие дети плохо держат голову и не хотят переворачиваться на живот. Родничок у них долгое время не затягивается, а зубы прорезаются гораздо позже, чем у остальных сверстников. Детские доктора настоятельно рекомендуют наблюдать за состоянием малыша и обращать внимание на каждые изменения в его поведении, чтобы своевременно выявить развивающееся заболевание.
Причины заболевания
Рахит у младенцев возникает из-за нехватки витамина D. Если в организме малыша случается его недостаток, то происходит нарушение обмена фосфора и кальция. Это приводит к размягчению, истончению и деформации костей. Провоцирующими факторами дефицита витамина D выступают:
- плохая экология;
- регион проживания с холодным климатом;
- неправильный рацион матери в период беременности.
Важную роль в формировании плода играют патологии, которые перенесла женщина или сам грудничок. Дефицит витаминов и минералов может возникнуть на фоне:
- патологии печени;
- заболевания почек;
- гастрита;
- дисбактериоза;
- гепатита.
Кроме того, неблагоприятно на состоянии малыша может сказаться гиподинамия матери во время вынашивания или оперативное вмешательство в ход родовой деятельности. В группу риска попадают:
- Недоношенные дети. Первые признаки рахита у грудничков, родившихся раньше срока, обусловлены нарушениями ферментативных систем. Это создает определенные трудности при всасывании витамина D.
- Слишком крупные дети. К развитию недуга приводит необходимость больших объемов витаминов.
- Дети на искусственном вскармливании. Они получают питание, в котором меньше фосфорно-кальциевых элементов.
Кроме того, как утверждает статистика, дети со второй группой крови более склонны к рахиту. Это обусловлено тем, что у них замедлена усвояемость всасывания витамина D. Также отмечается предрасположенность к недугу у детей со смуглой кожей.
Какой врач лечит рахит у новорожденных?
При подозрении на нездоровое состояние ребенка важно не затягивать с визитом к специалисту. Занимаются диагностикой и лечением:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Осмотр (консультация) врача-физиотерапевта первичный | от 2 200 руб. |
В некоторых случаях прибегают к помощи массажиста и диетолога. Но перед тем как начинать курс лечения врач должен будет ознакомиться с клинической картиной. Для этого он задаст родителям ребенка примерно такие вопросы:
- Как давно возникли симптомы?
- Почему обратились за помощью именно сейчас?
- Как часто малыш бывает на свежем воздухе?
- Ребенок находится на грудном или искусственном вскармливании?
- Малыш родился в положенный срок или раньше?
После опроса врач проведет осмотр маленького пациента. На основании некоторых умозаключений, доктор порекомендует прохождение аппаратных и инструментальных исследований. Они покажут более точную клиническую картину.
Лечение
Это заболевание приводит к нарушениям функциональности не только опорно-двигательного аппарата, но и сбоям в работе других органов. Поэтому начинать проведение лечения рахита рекомендуется незамедлительно после постановки диагноза. Терапия бывает трех видов:
- специфическая;
- неспецифическая;
- физиотерапевтическая.
Первый вид лечения подразумевает введение в ежедневный рацион ребенка дозы витамина D и последующий прием солнечных ванн. Неспецифическая терапия заключается в потреблении витаминно-минеральных комплексов, в основе которых лежит кальций, фосфор, цинк и магний. Важную роль в лечении играет соблюдение сбалансированного питания. Оно должно быть разработано диетологом или педиатром.
В обязательном порядке для малыша, страдающего от рахита, следует устраивать продолжительные прогулки на свежем воздухе и закаливание. Они укрепят мускулатуру, которой будет проще поддерживать в должном состоянии ослабленные кости скелета. Если лечение рахита у грудничков было начато вовремя, то симптомы исчезнут довольно быстро, не оставив после себя осложнений. Длительность терапии зависит от особенностей организма маленького пациента и стадии болезни.
Профилактика рахита у младенцев
Чтобы избежать неприятного недуга, следует придерживаться определенных правил. Эти требования нужно выполнять с первых дней жизни новорожденного. По утверждениям врачей, рахитом практически не болеют дети, которые находятся на грудном кормлении. Важную роль в профилактике играет рацион матери. Он должен быть максимально насыщенным и питательным.
Если по каким-то причинам младенец находится на искусственном вскармливании, то важную роль в предотвращении рахита отводится педиатру. Именно он подбирает смесь с достаточным количеством минералов и витамина D. Также профилактика рахита у грудничков заключается в приеме специального водного раствора. Его дают деткам, склонным к заболеванию в осенне-зимний период.
Если будущая мама проживает в регионе с малым количеством солнечных дней и повышенной туманностью, то профилактику можно начинать до момента родов. Ей рекомендуется насытить свое питание пищей, которая богатя белками, жирами и углеводами. Также в меню стоит добавить молочные продукты, поскольку они содержат кальций.