Атрофический ринит — патология слизистой оболочки носа, характеризующаяся хроническим течением. Постепенно слизистая она уменьшается в объеме, истончается, не справляется с собственными функциями. Такая форма заболевания нередко приводит к ухудшению обоняния или его полному отсутствию. Доказано, что данный тип ринита напрямую связан с другими дегенеративными процессами в организме. Например, у пациентов, страдающих атрофическим гастритом, есть существенный риск развития патологии слизистой носа. Лечение диагноза атрофический ринит во многом зависит от возбудителя заболевания. Например, при инфекционном поражении терапия непродолжительная и результативная.
Диагностика атрофического ринита
Заболевание начинается с сухости в носу. Затем образовываются корочки на слизистой, пациент ощущает ее стягивание. Признаками патологии являются:
- периодические кратковременные кровотечения;
- затрудненное обоняние;
- дыхание ртом;
- бледность кожи.
Если атрофический ринит осложнен озеной, то диагностика выявляет бледно-розовую, истонченную оболочку с блестящей поверхностью. Носовые ходы значительно расширены в сравнении со здоровым состоянием и наполнены густым содержимым. При засыхании секрет трансформируется в корки.
Постепенно носовые ходы становятся настолько широкими, что при проведении риноскопии легко заметна задняя стенка носоглотки. При этом гипертрофические изменения ткани аденоидов патологии несвойственны. Однако атрофический процесс затрагивает не только слизистую носа, но и глотки, трахеи, гортани. Есть большой риск резкого истончения костных стенок носовой полости. Если лечение заболевания атрофический ринит не назначено, то пациенты все чаще жалуются на:
- яркий неприятный запах (при озене);
- явное нарушение носового дыхания;
- чрезмерную сухость;
- аносмию;
- интенсивный кашель;
- затруднение ротового дыхания.