Согласно статистике ВОЗ, более 30 % населения планеты ежегодно страдает от ОРВИ. Один из основных симптомов этого заболевания — насморк. Большинство людей для его устранения используют симптоматическое лечение. Последствия этого подхода бывают катастрофичны. Бесконтрольное использование сосудосуживающих капель может привести к нарушению работы кровеносной системы носа и отеку слизистой оболочки. В результате развивается медикаментозный ринит — заболевание, лечение которого проходит довольно сложно и часто требует применения гормональных препаратов. Обычно такую патологию провоцируют капли, содержащие нафазолин и фенилэфрин.
Симптомы болезни
К самым распространенным признакам развития медикаментозного ринита относятся постоянный насморк и длительное нарушение обоняния. Часто о развитии такой патологии сигнализируют и сильные головные боли. Из-за постоянного дискомфорта в области носа и лба у человека повышается раздражительность. Также к распространенным симптомам этой болезни можно отнести:
- учащенный пульс;
- повышенное давление;
- отек носа;
- нарушение сна.
Отличительной особенностью медикаментозного ринита от любого другого заболевания органов дыхания является зависимость больного от назальных препаратов. Без частого применения капель у пациента быстро отекает нос, и нормальное дыхание становится практически невозможным.
Причины медикаментозного ринита
Спровоцировать развитие такой патологии способны практически любые назальные средства при их неправильном, избыточном применении. Однако это далеко не единственный фактор, способный вызвать подобное заболевание. К распространенным причинам развития медикаментозного ринита также можно отнести:
- прием транквилизаторов;
- частое применение противовоспалительных препаратов;
- неправильную гормональную терапию;
- употребление гипотензивных препаратов.
Такая реакция организма связана с утратой сосудами своей эластичности и с местным или общим снижением норадреналина, который отвечает за сократительную функцию их стенок. В результате при длительном приеме препаратов указанных типов может развиться даже атрофия слизистой оболочки носа. Если медикаментозный ринит своевременно не обнаружить, то воспаление может развиться настолько, что для его устранения потребуется хирургическое вмешательство.
Какой врач лечит болезнь?
Устранение хронического насморка, вызванного злоупотреблением медицинскими средствами, требует комплексного подхода. Для того чтобы избавиться от него, может потребоваться помощь одного из следующих врачей:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-оториноларинголога первичный | от 2 730 руб. |
Прием врача-хирурга первичный | от 2 730 руб. |
Первый из перечисленных специалистов занимается консервативным лечением заболевания. На ранних стадиях оно проходит достаточно эффективно. В случаях же когда соблюдение назначенной отоларингологом терапии не дает нужных результатов, необходимо оперативное вмешательство, которое должно проводиться опытным хирургом. Для того чтобы определить характер заболевания, врач обязательно проведет осмотр и сбор анамнеза. Безошибочно выявить медикаментозный ринит и назначить эффективное лечение опытному специалисту поможет следующий перечень наводящих вопросов:
- Когда начался насморк?
- Какие препараты принимает пациент?
- Как часто больной использует назальные средства?
- Присутствуют ли у пациента частые головные боли?
Также врачи всегда в подобных случаях уточняют у пациентов, не страдают ли они от аллергии. Подобный подход позволяет быстро провести первичный анализ состояния пациента и определить максимально эффективный курс устранения заболевания.
Методы лечения
Способы избавления пациента от такой патологии зависят от природы ее возникновения и стадии развития. Если на начальных этапах заболевания бывает достаточно промывания носа раствором морской соли, то в более запущенных случаях требуется прием серьезных гормональных препаратов. Чаще всего медикаментозный ринит подразумевает следующее консервативное лечение:
- применение местных глюкокортикостероидов;
- прием антигистаминных препаратов;
- использование мазей (эритромициновой, гидрокортизоновой).
При этом снижать дозировку препарата, вызвавшего хронический насморк, следует плавно. Например, назальные средства для взрослых, которые принимал пациент, не исключают полностью, а рекомендуют заменять детскими.
Также для повышения эффективности курса лечения опытные медики назначают ряд физиотерапевтических процедур. Наиболее распространенными из них являются:
- иглотерапия;
- УВЧ;
- электрофорез.
Устранить медикаментозный ринит, по мнению многих врачей, могут помочь и противовоспалительные средства природного происхождения. Например, сок алоэ, смесь камфорного и оливкового масел. Если консервативные методы лечения оказываются неэффективными, назначаются различные виды хирургического вмешательства.
Современная медицина позволяет проводить операции по устранению последствий лекарственного ринита без существенных повреждений окружающих тканей при помощи малоинвазивных методик. К ним относятся прижигание поврежденных участков слизистой оболочки лазером и криотерапия. Однако в некоторых случаях, если заболевание находится на запущенной стадии, бывает необходимо проведение операций по исправлению носовой перегородки.