Сухим ринитом называют заболевание, в ходе которого в носовой полости не выделяется секрет. Это дает возможность вредоносным микроорганизмам беспрепятственно проникать в организм человека. Специалисты относят это заболевание к видам атрофического ринита. Недуг, как правило, носит хронический характер. Заболевание вызывает сухость в переднем отделе перегородки носа. При появлении первых признаков сухого ринита больному необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Только квалифицированный врач может точно определить, чем вызван недуг, и как быстро от него избавиться.
Симптомы болезни
У людей, страдающих от сухого ринита, наблюдается сухость в носу, которая приносит им сильный дискомфорт. Такая проблема не позволяет больному нормально высморкаться. Помимо этого он также испытывает следующие симптомы:
- заложенность носа;
- отек слизистой;
- нарушение носового дыхания;
- першение в горле;
- постоянное чувство жажды;
- повышение температуры тела;
- частичная потеря обоняния.
Попытки высморкаться вызывают у больного носовые кровотечения. Возникает это из-за того, что в передней части носовой перегородки образуются язвы, а находящиеся в этой области сосуды очень хрупкие. Поэтому любое даже незначительное физическое напряжение, может вызвать носовое кровотечение.
Заболевание важно начинать лечить на первых этапах развития. Иначе человек рискует столкнуться с серьезными осложнениями. К примеру, сухой ринит может трансформироваться в острый атрофический. Последнее заболевание опасно тем, что в ходе него происходит распад носовых хрящей и полная потеря обоняния.
Причины сухого ринита
Врачи утверждают, что основными факторами появления этого заболевания являются травматические повреждения носа и профессиональные причины. Чаще всего страдают от сухого ринита люди, которые работают на химических производствах. Они постоянно дышат воздухом, который загрязнен цементом, аммиаком и/или пылью. Также появиться сухой ринит может из-за:
- хирургических вмешательств;
- систематических заболеваний носа;
- резких климатических изменений;
- инфекционных недугов;
- неправильного лечения других заболеваний.
Самую большую опасность несет сухой неинфекционный ринит для маленьких детей. Любое нарушение дыхания для малышей может грозить удушьем. Поэтому заболевание, которое появилось у ребенка возрастом до 2-х лет, должно быть быстро излечено.
Многие люди при насморке используют сосудосуживающие капли. При сухом рините такие средства строго запрещены, ведь они еще больше пересушивают слизистую носа. Очень важно при сухом рините увлажнять слизистую носа, промывать соленой или морской водой. Важно помнить, что любые действия должны быть сначала обговорены с лечащим врачом. Только доктор подскажет, какие методы будут полезны, а каких стоит избегать.