Саркоидоз — это редкое системное заболевание, которое выражается образованием гранулем в разных органах человека. Патология преимущественно поражает легкие, селезенку и внутригрудные лимфатические узлы. Но также недуг может возникнуть в миокарде. Саркоидоз сердца считается самым опасным видом заболевания. При осложненной стадии возможен летальный исход.
Признаки саркоидоза сердца
Одним из главных симптомов заболевания является одышка при физических нагрузках. Особенно сильно признак проявляется при быстрой ходьбе и при подъеме тяжестей. Данный признак проходит через минуту после прекращения нагрузок. Тем не менее одышка может прогрессировать. Из-за ускоренного роста гранулем в органе восстановить дыхание станет намного сложней. Саркоидоз сердца имеет следующую клиническую картину:
- бледность кожи;
- отечность ног;
- боли в грудине;
- тахикардия.
Заболевание тесно связанно с работой дыхательных органов. Чаще всего гранулемы саркоидоза поражают именно легкие. Вследствие этого у пациента повышается кровяное давление и нагрузка правого желудочка сердца. Данный процесс приводит к кислородному голоданию тканей и изменению структуры органов.
Причины болезни
Современная медицина все еще не выявила этиологию заболевания. Патология поражает преимущественно женское население африканского, латиноамериканского и индийского происхождения. По статистике, у жителей России недуг диагностируется у 5 человек из 100 тысяч. Ученые выдвигают следующие этиологические гипотезы:
- наследственная;
- эндогенная;
- вирусная.
Раньше данная патология считалась одной из форм туберкулеза. Но саркоидоз не передается ни бытовым, ни воздушно-капельным путем. На сегодняшний день причины возникновения гранулем все еще изучаются. Саркоидоз является самостоятельным и крайне редким заболеванием.