Сифилис беспокоит человечество уже на протяжении нескольких веков. Сегодня это одна из болезней, за инфицирование которой предусмотрена уголовная ответственность. Передается этот недуг преимущественно половым путем. В начале прошлого века сифилис считался мужской болезнью, сегодня тенденция изменилась: большинство инфицированных составляют женщины, ведущие беспорядочную половую жизнь. Возбудителем заболевания является бледная трепонема, инкубационный период составляет 4-6 недель. Этот срок может сокращаться до 8 дней или увеличиваться до 180 в зависимости от состояния иммунной системы человека.
Первые симптомы сифилиса (признаки)
Инфицированный человек представляет угрозу для окружающих уже в период инкубационного периода. Явные симптомы сифилиса начинают проявляться в среднем на 30-й день. За этот период у больного образуется твердый шанкр и сильно увеличиваются лимфоузлы. Как правило, это вызывает тревогу у человека, и он обращается к врачу. Но иногда твердый шанкр остается незамеченным, например, если он располагается на шейке матки. В этих случаях больной не получает своевременного лечения, и сифилис переходит во вторичную стадию. К концу первичного периода становятся характерными такие симптомы сифилиса:
- частые головные боли;
- слабость и общее недомогание;
- сильные боли в суставах и мышцах;
- повышение температуры.
Твердый шанкр может быть как единичным, так и множественным. В основном, он появляется на месте проникновения возбудителя болезни. Даже при отсутствии лечения он исчезает через 4-6 недель, не оставляя следов. Но это не означает выздоровления — сифилис переходит во вторую стадию. Для успешного лечения необходимо при первых подозрениях обратиться к врачу, пока болезнь не приняла тяжелых форм.
Причины
В 98 % случаев инфицирование происходит половым путем. Вирус проникает в организм через всевозможные ранки. На открытом воздухе возбудитель быстро погибает, но даже короткое время жизни оставляет 2 % для заражения бытовым путем. Сифилис передается через:
- половые контакты;
- кровь;
- слюну;
- материнское молоко;
- предметы общего пользования;
- внутриутробно.
Иногда первые признаки сифилиса могут полностью отсутствовать, небольшой процент людей имеют полный иммунитет к этому заболеванию. У инфицированного большую опасность представляют все наружные язвы, нарывы, папулы, эрозии. Если у здорового человека имеются даже незначительные повреждения кожи, то при контакте с больным вероятность попадания вируса очень велика.