Сифилис беспокоит человечество уже на протяжении нескольких веков. Сегодня это одна из болезней, за инфицирование которой предусмотрена уголовная ответственность. Передается этот недуг преимущественно половым путем. В начале прошлого века сифилис считался мужской болезнью, сегодня тенденция изменилась: большинство инфицированных составляют женщины, ведущие беспорядочную половую жизнь. Возбудителем заболевания является бледная трепонема, инкубационный период составляет 4-6 недель. Этот срок может сокращаться до 8 дней или увеличиваться до 180 в зависимости от состояния иммунной системы человека.
Первые симптомы сифилиса (признаки)
Инфицированный человек представляет угрозу для окружающих уже в период инкубационного периода. Явные симптомы сифилиса начинают проявляться в среднем на 30-й день. За этот период у больного образуется твердый шанкр и сильно увеличиваются лимфоузлы. Как правило, это вызывает тревогу у человека, и он обращается к врачу. Но иногда твердый шанкр остается незамеченным, например, если он располагается на шейке матки. В этих случаях больной не получает своевременного лечения, и сифилис переходит во вторичную стадию. К концу первичного периода становятся характерными такие симптомы сифилиса:
- частые головные боли;
- слабость и общее недомогание;
- сильные боли в суставах и мышцах;
- повышение температуры.
Твердый шанкр может быть как единичным, так и множественным. В основном, он появляется на месте проникновения возбудителя болезни. Даже при отсутствии лечения он исчезает через 4-6 недель, не оставляя следов. Но это не означает выздоровления — сифилис переходит во вторую стадию. Для успешного лечения необходимо при первых подозрениях обратиться к врачу, пока болезнь не приняла тяжелых форм.
Причины
В 98 % случаев инфицирование происходит половым путем. Вирус проникает в организм через всевозможные ранки. На открытом воздухе возбудитель быстро погибает, но даже короткое время жизни оставляет 2 % для заражения бытовым путем. Сифилис передается через:
- половые контакты;
- кровь;
- слюну;
- материнское молоко;
- предметы общего пользования;
- внутриутробно.
Иногда первые признаки сифилиса могут полностью отсутствовать, небольшой процент людей имеют полный иммунитет к этому заболеванию. У инфицированного большую опасность представляют все наружные язвы, нарывы, папулы, эрозии. Если у здорового человека имеются даже незначительные повреждения кожи, то при контакте с больным вероятность попадания вируса очень велика.
К какому врачу обратиться?
Сифилис считается опасным заболеванием, никакое самолечение не даст положительных результатов. Любые народные средства только затруднят последующую диагностику и сделают лечение более длительным. При первых признаках сифилиса необходимо обратиться к такому врачу как дерматовенеролог.
Прием ведется в кожно-венерологическом диспансере. Диагностика включает в себя внешний осмотр, сбор анамнеза и лабораторные исследования. На приеме врач задаст такие вопросы:
- Как давно замечены симптомы сифилиса?
- Имеются у пациента хронические вирусные или инфекционные заболевания?
- Когда был последний половой акт?
- Каков характер интимной жизни больного?
При подозрениях на наличие инфекции врач назначит лабораторные исследования. Как правило, это серологический метод, реакции микропреципитации или иммунофлюоресценции. Кроме этого, важно выявить всех партнеров больного в период инкубационного периода, так как они автоматически попадают в группу риска.
Как выглядит сифилис на поздних стадиях?
При этой болезни лечение крайне необходимо. В противном случае патология развивается, затрагивая многие органы. На поздних стадиях у больного проявляются:
- Сильное ослабление зрения, иногда наступает полная слепота.
- Воспаление среднего уха, заканчивающееся глухотой.
- Деформация зубов и костей. Носовая перегородка разрушается, что приводит к явному косметическому дефекту.
- Нарушения эндокринной системы.
- Эпилепсия, поражения спинного мозга.
На кожном покрове образуются множественные рубцы, язвы. Больной на этой стадии очень опасен для окружающих. Происходящие в организме изменения, как правило, приводят к летальному исходу.
Принципы лечения
Терапия заболевания проводится комплексно. Лечение направлено одновременно на уничтожение возбудителя и укрепление иммунитета. Врач оценивает клиническую стадию болезни и, исходя из этого, выбирает оптимальную методику борьбы с ней. От запущенности недуга полностью зависят назначаемые препараты и процедуры. Методика лечения сифилиса заключается в:
- Антибактериальной терапии. При раннем обнаружении симптомов сифилиса больной помещается в стационар и ему назначаются препараты пенициллинового ряда.
- Иммуностимулирующей терапии. Сюда же включается прием витаминных комплексов, биогенная стимуляция и облучение ультрафиолетом.
- Запрещении любых половых контактов на протяжение всего курса.
Врач в процессе лечения может менять схему. Он основывает свои решения на динамике терапии, которая подтверждается серологическими пробами.
Необычные проявления болезни
В некоторых случаях эта болезнь может принимать такие формы, когда больной даже не догадывается о ней. Поэтому сифилис часто называют «обезьяной» — его симптомы иногда напоминают другие, менее опасные, болезни. К необычным проявлениям недуга можно отнести:
- Образование твердого шанкра на пальце руки, чаще всего — указательном. Язва причиняет сильную боль. Все признаки при этом указывают на воспаление пальца — панариций.
- Увеличение лимфатических узлов. При этом кожные покровы не меняются. Такое поведение лимфатической системы наблюдается при многих болезнях.
- Появление твердого шанкра у женщин во влагалище или на шейке матки. Он не болит и никак себя не проявляет. Если женщина не посещает гинеколога, то сифилис обнаруживается только на вторичной стадии.
Интересным фактом является наличие небольшого количества людей, имеющих стойкий иммунитет к этому недугу. Их организм полностью уничтожает возбудитель болезни самостоятельно.
Температура при сифилисе
Этот недуг является венерическим заболеванием, и многие интересуются вопросом, указывает ли изменение температуры тела на его наличие. При исследовании трепонемы было выяснено, что она не переносит жара. Поэтому при инфицировании температура чаще всего не повышается. В дальнейшем, при появлении шанкров, она не превышает 37,2 °С. Такое повышение часто напоминает ангину, а для точного диагностирования необходимо провести тщательные исследования.
На более поздних стадиях, когда сифилис выглядит как сильное повреждение кожных покровов, температура может еще больше повыситься. При этом у пациента наблюдается лихорадка. Сильное увеличение температуры наблюдается только на последних этапах недуга. Но это нельзя считать следствием венерической болезни, изменения связаны больше с нормальным функционированием внутренних органов, пораженных недугом.
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.