Эпилепсия знакома человечеству еще с древности. Этот недуг называли «священной болезнью», поскольку считали его карой богов. Сегодня под эпилепсией подразумевают неинфекционное хроническое заболевание, поражающее головной мозг. Недуг считается достаточно распространенным. По данным Всемирной организации здравоохранения, от него страдают около 50 миллионов человек во всем мире. Основные признаки эпилепсии — это повторяющиеся припадки, сопровождающиеся потерей сознания. Почти в 70 % случаев с заболеванием можно справиться. Но вероятность появления припадков в будущем все равно остается.
Симптомы эпилепсии (признаки)
Небольшие приступы окружающие могут даже не замечать, так как они не сопровождаются судорогами. Они выглядят как кратковременная потеря связи с миром. При этом сознание больного может сохраняться. О стороны может показаться, что человек просто глубоко задумался. Длительность такого состояния не превышает 30 секунд. Приступ при этом может сопровождаться следующими симптомами эпилепсии:
- Подергиванием век;
- Тремором мышц лица;
- Легким запрокидыванием головы;
- Слуховыми и зрительными галлюцинациями.
Наиболее пугающими для людей бывают судорожные эпилептические приступы. Перед их началом возникает состояние, которое называют аурой. При этом больной начинает испытывать различные необычные ощущения. Например, у человека может появляться легкое головокружение, возникать галлюцинации, дежавю. После окончания приступа он будет помнить только состояние ауры.
При эпилепсии симптомы могут различаться в зависимости от того, какая часть головного мозга поражена. Основная часть приступа сопровождается:
- Напряжением всех мышц тела;
- Кратковременной остановкой дыхания;
- Прикусыванием языка;
- Криком;
- Недержанием мочи.
Приступ прекращается самостоятельно. После этого человеку необходимо дать время отдохнуть, поспать.
Причины эпилепсии
Заболевание возникает из-за одновременного возбуждения всех клеток пораженного участка головного мозга. Спровоцировать такую проблему могут различные факторы. К основным причинам эпилепсии относят:
- Травмы головного мозга;
- Алкоголизм;
- Рассеянный склероз;
- Воспалительные заболевания мозга;
- Наркоманию;
- Инсульт.
Недуг может появиться и вследствие длительных интоксикаций организма или аномалии развития сосудов головного мозга. У большинства страдающих от эпилепсии первый приступ происходит в возрасте до 18 лет. Многих интересует, от чего бывает эпилепсия у маленьких детей. В таких случаях повреждения мозга могут быть связаны с:
- Патологиями внутриутробного развития;
- Травмами, полученными при сложных родах;
- Гипоксией;
- Опухолью;
- Генетической предрасположенностью.
Спровоцировать припадки могут различные факторы, которые оказывают влияние на активность мозга. К ним относят мерцающий свет, гормональные перепады, некоторые лекарства, прием алкоголя и наркотических веществ.
Специалистами выявлено и изучено около сорока различных форм этого заболевания. При этом каждая из них отличается типом приступов. Для каждой из форм эпилепсии разработана отдельная схема терапии. Поэтому для успешного лечения врачу необходимо определить не только причину появления болезни, но и ее тип. Сделать это докторам помогает диагностическое обследование. Для этого используют электроэнцефалографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию.