По данным медицинской статистики, в мире ежегодно фиксируется 12 млн новых больных сифилисом. Но, как утверждают врачи, эта цифра сильно занижена, поскольку многие люди предпочитают лечиться самостоятельно, не обращаясь за помощью в больницу. Такое поведение представляет угрозу жизни, так как сифилис — очень опасное заболевание. Оно характеризуется продолжительным течением, в ходе которого поражаются важные органы и системы в человеческом теле, что может привести к инвалидности и смерти. Чаще всего сифилисом заражаются через незащищенный половой контакт, но имеет место и бытовой путь передачи. Это означает, что инфицирование случается без взаимодействия здорового человека с больным.
Симптомы
Первые проявления заболевания возникают после окончания инкубационного периода. Обычно он длиться 2-3 недели. То есть, дней 20 после заражения человек даже не будет догадываться о том, что он является переносчиком опасного недуга. Только спустя положенный срок он станет жаловаться на:
- постоянную головную боль;
- ломоту в мышцах;
- увеличение лимфатических узлов;
- высокую температуру тела;
- снижение гемоглобина в крови;
- хроническую усталость.
Самым явным признаком сифилиса является твердый шанкр — плотный шар грязно-желтого цвета, напоминающий гнойник. Его локализация зависит от того места, в которое внедрился патогенный микроорганизм, провоцирующий развитие сифилиса. Так, при бытовой форме он обычно образуется на лице, подбородке, руках, губах или во рту. Если заражение произошло после полового контакта, то — на гениталиях.
Спустя 6-8 недель без должного лечения сифилис переходит во вторую стадию, которая сопровождается такими признаками, как:
- инкубационный период;
- первую стадию;
- вторую стадию;
- третью стадию;
- латентный период.
Логичным завершением инкубационного периода является появление на коже единичного красного пятна, которое со временем переходит в твердый шанкр. Именно его возникновение связывают с первой стадией недуга. На второй появляется сыпь, общее ухудшение состояния. При отсутствии лечения возникают третичные сифилиды, оставляющие после себя рубцы. Дальнейшее отсутствие лечения может означать летальный исход. Характерными признаками кожного сифилиса являются:
- сыпь по телу;
- гнойнички;
- увеличение в размерах всех лимфоузлов.
В третью стадию сифилис перетекает крайне редко, так как его характерные симптомы заставляют человека беспокоиться и обращаться к врачу. Однако имеют место случаи, когда заболевание достигает третьей стадии. Тогда возникает общее поражение внутренних органов и костных тканей.
Бытовое заражение сифилисом
Причиной, по которой развивается заболевание, является бактерия — бледная спирохета. Она очень устойчива к различным неблагоприятным внешним факторам и обладает такими свойствами:
- сберегает жизнеспособность даже после смерти носителя примерно 100 часов;
- практически не чувствительна к низким температурам;
- погибает при температуре выше 55°С.
Однако бледная спирохета достаточно быстро уничтожается при кипячении и воздействии на нее антисептиков и щелочей. Бытовой путь передачи встречается крайне редко. Однако это возможно при условиях антисанитарии. Чаще всего бледная спирохета обнаруживается на:
- поролоновых губках и мочалках;
- зубных щетках;
- банных полотенцах;
- бритвенных станках.
Еще опасность инфицирования представляет ванна, сиденье унитаза и любые другие предметы общего пользования. Проникнуть в тело человека бактерия может при условии наличия порезов и других повреждениях кожи. Заражение может случиться также через поцелуй, если во рту имеются ранки или язвочки. После попадания в тело человека она быстро распространяется по кровеносной и лимфатической системах организма. Медицинские работники могут также заразиться бытовым сифилисом. Это происходит при вскрытии трупов или нарушении требований санитарии в процессе проведения различных манипуляций с пациентом, страдающим от этого заболевания.
К какому врачу обратиться?
Бытовой сифилис часто приводит к инвалидности и даже смерти. Поэтому при первых его симптомах следует обратиться за помощью к профильному врачу. Диагностикой и лечением сифилиса любого типа передачи занимаются:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Но перед тем, как назначить курс лечения, врач должен удостовериться в диагнозе. Для этого он выполнит ряд манипуляций, а именно:
- выслушает жалобы пациента;
- задаст больному необходимые вопросы;
- осмотрит его кожные покровы;
- поинтересуется, не страдает ли пациент какими-либо аллергическими реакциями;
- спросит, имеются ли у больного какие-то хронические недуги;
- поинтересуется, как часто он меняет половых партнеров и практикует ли незащищенный секс.
Также специалист спросит у пациента, не страдает ли кто-либо из его окружения сифилисом. После всех этих процедур врач назначит больному прохождение инструментальных исследований. Они позволят удостовериться в правильности диагноза.
Лечение болезни
У различных форм сифилиса отличается всего лишь метод передачи возбудителя. Все остальное не имеет никаких различий. Это касается и лечения сифилиса. Такая форма недуга устраняется подобным же методом, как и половая разновидность. Лечение бытового сифилиса предполагает использование таких медикаментов, как:
- препараты пенициллиновой группы;
- макролиды;
- другие виды антибиотиков.
В случае, если у пациента имеется устойчивость к производным пенициллина или аллергические реакции на него, врач рекомендует использовать альтернативные антибиотики других фармакологических групп.
Серьезным отличием при проведении лечения бытового сифилиса считается необходимость обследования всех членов семьи пациента. Иногда требуется осмотр коллег, если заражение произошло на рабочем месте. Даже в случае, когда у окружающих людей не наблюдаются никакие характерные признаки инфицирования, врач все равно может назначить им лечение, ориентированное на предупреждение развития недуга. Любые интимные контакты на время прохождения курса терапии нужно исключить. Поскольку при лечении сильно снижаются защитные силы организма, врач прописывает иммуностимуляцию и витаминотерапию.
Профилактика бытового сифилиса
Риск заражения особенно высок при наличии на теле больного сифилитических язвочек. Поэтому такого человека следует временно пересилить в отдельную комнату и избегать с ним любых телесных контактов до полного их исчезновения. При совместном проживании с больным в одной квартире или доме обязательно нужно придерживаться определенных профилактических мер, а именно:
- избегать половых контактов с ним;
- исключить поцелуи;
- выделить больному отдельный комплект посуды и постельного белья;
- не пользоваться совместными средствами гигиены.
Доктор, проводящий лечение пациента, должен рассказать ему о всех опасностях, которые таит в себе это заболевание. Кроме того, он обязан поставить в известность родственников пациента о том, можно ли заразиться бытовым сифилисом. Такое предупреждение существенно снизит риск возникновения эпидемии внутри одной семьи.