По данным медицинской статистики, в мире ежегодно фиксируется 12 млн новых больных сифилисом. Но, как утверждают врачи, эта цифра сильно занижена, поскольку многие люди предпочитают лечиться самостоятельно, не обращаясь за помощью в больницу. Такое поведение представляет угрозу жизни, так как сифилис — очень опасное заболевание. Оно характеризуется продолжительным течением, в ходе которого поражаются важные органы и системы в человеческом теле, что может привести к инвалидности и смерти. Чаще всего сифилисом заражаются через незащищенный половой контакт, но имеет место и бытовой путь передачи. Это означает, что инфицирование случается без взаимодействия здорового человека с больным.
Симптомы
Первые проявления заболевания возникают после окончания инкубационного периода. Обычно он длиться 2-3 недели. То есть, дней 20 после заражения человек даже не будет догадываться о том, что он является переносчиком опасного недуга. Только спустя положенный срок он станет жаловаться на:
- постоянную головную боль;
- ломоту в мышцах;
- увеличение лимфатических узлов;
- высокую температуру тела;
- снижение гемоглобина в крови;
- хроническую усталость.
Самым явным признаком сифилиса является твердый шанкр — плотный шар грязно-желтого цвета, напоминающий гнойник. Его локализация зависит от того места, в которое внедрился патогенный микроорганизм, провоцирующий развитие сифилиса. Так, при бытовой форме он обычно образуется на лице, подбородке, руках, губах или во рту. Если заражение произошло после полового контакта, то — на гениталиях.
Спустя 6-8 недель без должного лечения сифилис переходит во вторую стадию, которая сопровождается такими признаками, как:
- инкубационный период;
- первую стадию;
- вторую стадию;
- третью стадию;
- латентный период.
Логичным завершением инкубационного периода является появление на коже единичного красного пятна, которое со временем переходит в твердый шанкр. Именно его возникновение связывают с первой стадией недуга. На второй появляется сыпь, общее ухудшение состояния. При отсутствии лечения возникают третичные сифилиды, оставляющие после себя рубцы. Дальнейшее отсутствие лечения может означать летальный исход. Характерными признаками кожного сифилиса являются:
- сыпь по телу;
- гнойнички;
- увеличение в размерах всех лимфоузлов.
В третью стадию сифилис перетекает крайне редко, так как его характерные симптомы заставляют человека беспокоиться и обращаться к врачу. Однако имеют место случаи, когда заболевание достигает третьей стадии. Тогда возникает общее поражение внутренних органов и костных тканей.
Бытовое заражение сифилисом
Причиной, по которой развивается заболевание, является бактерия — бледная спирохета. Она очень устойчива к различным неблагоприятным внешним факторам и обладает такими свойствами:
- сберегает жизнеспособность даже после смерти носителя примерно 100 часов;
- практически не чувствительна к низким температурам;
- погибает при температуре выше 55°С.
Однако бледная спирохета достаточно быстро уничтожается при кипячении и воздействии на нее антисептиков и щелочей. Бытовой путь передачи встречается крайне редко. Однако это возможно при условиях антисанитарии. Чаще всего бледная спирохета обнаруживается на:
- поролоновых губках и мочалках;
- зубных щетках;
- банных полотенцах;
- бритвенных станках.
Еще опасность инфицирования представляет ванна, сиденье унитаза и любые другие предметы общего пользования. Проникнуть в тело человека бактерия может при условии наличия порезов и других повреждениях кожи. Заражение может случиться также через поцелуй, если во рту имеются ранки или язвочки. После попадания в тело человека она быстро распространяется по кровеносной и лимфатической системах организма. Медицинские работники могут также заразиться бытовым сифилисом. Это происходит при вскрытии трупов или нарушении требований санитарии в процессе проведения различных манипуляций с пациентом, страдающим от этого заболевания.