Сифилис представляет собой распространенное венерическое заболевание. Ему свойственно многообразие симптомов, зависящих от клинических стадий инфекционного процесса. Каждый этап развития болезни свидетельствует о распространении бактериальной инфекции. Характерным признаком ЗППП являются шанкры, которые могут локализоваться во рту, прямой кишке или на половых органах. По мере прогрессирования болезни в патологический процесс вовлекаются органы зрения и слуха, нервная система. Чем раньше начато корректное лечение, тем быстрее наступит выздоровление.
Симптомы болезни
Первые признаки сифилиса отмечаются через 10-90 дней после инфицирования. Формируется сифилома — шанкр. Обычно он находится в зоне проникновения бледной трепонемы. В очаге наблюдаются следующие процессы:
- бактерии размножаются на ограниченном участке;
- сосуды токсически поражаются;
- формируются тромбы;
- кожа или слизистая омертвевает;
- формируется твердая плотная корочка.
В области шанкра крайне высокая концентрация бледных трепонем. Именно поэтому пациент с первичным сифилисом опасен. Если на этом этапе корректное лечение не проводится, то бактерии с током лимфы транспортируются в ближайшие лимфоузлы. Они воспаляются, становятся больше и плотнее. Болевой синдром может как отмечаться, так и отсутствовать.
Симптомы вторичного сифилиса связаны непосредственно с распространением трепонем с кровью по организму. Специфическими проявлениями считаются:
- сыпь;
- подкожные узлы;
- очаговая алопеция.
Высыпаниям на коже свойственны локальные уплотнения. Они возвышаются над уровнем покровов, сопровождаются покраснением, точечными кровоизлияниями. Что касается узелков под кожей, то они являются участками скопления бледных трепонем. При ощупывании определяются безболезненные уплотнения.
Иногда сифилис проявляется в такой форме, как алопеция. На ее долю приходится около 10-15 % случаев. Облысение многоочаговое, с четкими границами. Другое название состояния — плешивость.
Завершающий этап прогрессирования болезни называют третичным. Повреждается соединительная ткань организма, страдает большинство органов. Параллельно с этим большое количество бактерий выделяется во внешнюю среду. Крайне тяжело страдают:
- почки;
- головной мозг;
- сердце.
При поражении мозга возможны параличи и парезы, есть риск глухоты и менингита. Свойственны состоянию и психоэмоциональные нарушения.
Причины развития
Вызывает сифилис бледная трепонема. Бактерия проникает в глубокие слои покровного эпителия после контакта с зараженным человеком. Трепонема повреждает стенки сосудов, провоцируя разрушительный процесс и формирование микротромбов. Далее происходит разрушение ткани через некроз. Затем бактерия распространяется по организму с током лимфы и крови. Заразиться сифилисом можно:
- половым путем;
- через предметы быта;
- вертикальным путем.
В зоне риска находятся специалисты, которым приходится регулярно контактировать с кожей, кровью больных. Маловероятна, но все же присутствует опасность заражения венерическим заболеванием в ходе переливания крови или пересадки органов.
Вероятность инфицирования при единичном половом контакте с носителем достигает 30 %. Однако процент растет, если иммунитет здорового партнера ослаблен, имеются микротравмы слизистой или хронические заболевания мочеполовой системы. Зная, как проявляется сифилис, можно заметить признаки инфекции у потенциального партнера и предупредить незащищенный контакт.