Среди заболеваний, передаваемых половым путем, классическим считается сифилис. Его возбудитель — бледная трепонема, а сам недуг характеризуется медленным прогрессированием и продолжительным течением. Характерным признаком считается кожная сыпь. Сначала это единичное красное пятно, которое через какое-то время преобразуется в шанкр, твердый на ощупь. По мере развития заболевания появляется разновидная сыпь. К сожалению, многие люди не знают, что сифилис передается не только половым путем, но посредством бытовых контактов. Это значит, что заразиться можно через использование одного полотенца, царапины и раны. Твердый шанкр возникает в том месте, где возбудитель проник в организм.
Сифилис на руках
Проявление заболевания на коже возможно не только в области половых органов, но и по всему телу, включая зоны, покрытые волосами. На участках рук можно встретить как наиболее часто встречаемый вид сыпи — розеолезный сифилид, так и ладонно-подошвенный сифилид. Первый внешне выглядит как красные или розовые пятна диаметром 1-1,5 см круглой или овальной формы, гладкие на ощупь. Он свидетельствует о том, что бледная трепонема попала в кровь, которая разнесла ее по всему организму. Высыпания при сифилисе при ладонно-подошвенном сифилиде имеют следующие признаки:
- утолщенные подкожные узелки, напоминающие мозоли;
- эритематозно-бурый, красный цвет;
- гладкую поверхность.
В дальнейшем в месте образований появляется шелушение. Люди ошибочно воспринимают такие явления за обычные мозоли, что препятствует своевременной диагностике и лечению. Тот факт, что сыпь может самостоятельно пройти, не оставляя рубцов или иных следов, также сбивает с толку, давая надежду на ложное выздоровление.
Сыпь при сифилисе (высыпания)
Всевозможные высыпания на коже являются основным признаком наличия в организме сифилисного возбудителя. Характер сыпи и степень поражения тканей определяют этапы болезни:
- инкубационный период;
- первую стадию;
- вторую стадию;
- третью стадию;
- латентный период.
Логичным завершением инкубационного периода является появление на коже единичного красного пятна, которое со временем переходит в твердый шанкр. Именно его возникновение связывают с первой стадией недуга. На второй появляется сыпь, общее ухудшение состояния. При отсутствии лечения возникают третичные сифилиды, оставляющие после себя рубцы. Дальнейшее отсутствие лечения может означать летальный исход. Характерными признаками кожного сифилиса являются:
- темно-красный цвет высыпаний;
- безболезненность, отсутствие зуда;
- шелушение;
- четкость формы;
- самопроизвольное исчезновение.
Выздоровление при установке данного диагноза крайне затруднительно ввиду факторов, которые препятствуют своевременному посещению врача и лечению. Только при обнаружении сифилисной инфекции на первой стадии есть шанс на полное излечение от недуга.
Причины развития
Появление сифилиса на коже происходит из-за развития самой болезни, возбудителем которой является бледная трепонема (бледная спирохета). Она со временем поражает все органы и системы, но первыми страдают кровеносные сосуды. Именно поэтому и возникает сыпь в виде пятен красноватых оттенков. Если она перешла и на руки, это говорит о наступлении третей стадии недуга, когда поражение организма становится более значительным и заметным. Чтобы этого не произошло, важно знать, как возможно заражение:
- половым путем;
- путем переливания крови;
- от матери к ребенку (через плаценту);
- бытовым путем;
- через царапины, раны.
Как показывает статистика, при однократном половом акте с больным сифилисом возможность заражение равна тридцати процентам. Этот показатель довольно высок, что лишний раз подтверждает необходимость использования контрацептивов при половом акте с малознакомым партнером.