Венерическое заболевание сифилис в 90-95 случаях передается половым путем. Оно прогрессирует медленно, но приводит к тяжелым осложнениям — поражает внутренние органы, нервную систему. Несмотря на то, что первое упоминание о сифилисе отмечено еще в древних источниках, достоверные данные о его возбудителе были получены сравнительно недавно. Сегодня разработаны эффективные комплексные меры борьбы с этой болезнью, уделяется большое внимание ее профилактике. У мужчин сифилис имеет четкую симптоматику, благодаря чему удается выявить инфицирование еще на начальных этапах, а значит, приступить к адекватному лечению и добиться его высоких результатов.
Симптомы сифилиса у мужчин (признаки)
Заподозрить у себя болезнь мужчина может уже по первичной клинической картине. На стволе или головке его полового члена появляется круглая, плотная, безболезненная язвочка (твердый шанкр) с максимальным размером 4 см. У нее серозное наполнение и бледно-красное основание. Аналогичные образования могут возникнуть в мочегонном канале, в области ануса. Позднее признаки сифилиса множатся. Наблюдаются:
- уплотнение, отечность крайней плоти;
- увеличение, уплотнение лимфоузлов в паху;
- повышение температуры;
- головная боль;
- общая нетипичная слабость;
- узелковые и розеолезные множественные высыпания.
Примечательно, что все указанные признаки периодически исчезают и появляются вновь. Болезнь носит волнообразный характер. При этом, у мужчин может быть:
- одно- или двустороннее первичное увеличение лимфоузлов;
- отсутствие болевого синдрома, нагноения;
- постепенное системное увеличение всех лимфоузлов;
- отмирание тканей полового члена.
Период от заражения до проявления первичных симптомов сифилиса у мужчин составляет 2-4 недели. У лиц с ослабленным иммунитетом инкубационный период болезни существенно сокращается. Твердый шанкр не поддается локальному антисептическому лечению и исчезает сам спустя 3-6 недель. Однако прогрессирующая болезнь вскоре снова дает о себе знать обильной сыпью и прочими проявлениями.
Причины болезни
Вызывает сифилис Treponema pallidum — спиралевидная бактерия длиной до 12 мкм, толщиной до 0,4 мкм. Слизистая липоидная оболочка предохраняет этот вредоносный микроорганизм от губительного внешнего воздействия и антител. В лимфоузел, кровеносные сосуды, нервные волокна, клетки тканей трепонема внедряется, совершая разнообразные движения (колебательные, вращательные, поступательные). Она:
- способна жить без кислорода;
- активизируется в теплой, влажной среде;
- размножается делением каждые 28 часов;
- погибает при высоких температурах;
- боится контактов с кислотами и щелочами.
В организм мужчины бактерия попадает через мелкие повреждения на поверхности полового члена или слизистой оболочки ануса, рта; реже — через кровь при ее переливаниях или использовании нестерильных шприцов, мединструмента. Множащиеся признаки сифилиса у мужчин свидетельствуют о прогрессировании заболевания:
- уплотнение лимфоузлов — о размножении бактерий;
- боль в мышцах — о разрушении тканей;
- обильная сыпь — о повреждении сосудов.
Если болезнь не лечить, то у мужчины начнутся проблемы с дыханием, возникнут спаечные процессы и рубцовые деформации в различных органах. Защитные силы его организма не смогут противостоять огромной колонии трепонем. Мужчине грозит инвалидность, а в тяжелых случаях — смерть.