Долгое время сифилис не относили к отдельной болезни, а считали, что он, гонорея и мягкий шанкр — одно и то же. Такая ситуация нанесла большой вред здоровью человечества. Только в 19 веке медицина доказала, что сифилис является самостоятельным заболеванием. Тогда же были выделены и три этапа развития этой патологии, которые актуальны и в настоящее время. Возбудителем недуга является бледная трепонема. Опасность этой болезни заключается в том, что даже осознавая все пути проникновения инфекции, полностью защититься от инфицирования невозможно. Вирус может проникать в организм через мельчайшие повреждения кожного покрова, незаметные обычным взглядом.
Симптомы болезни
Первые несколько дней после инфицирования человек не испытывает никаких отклонений. При заражении сифилисом должно пройти несколько дней до появления симптомов болезни. Инкубационный период составляет 3-6 недель. В этот период признаки недуга становятся явными, хотя и могут напоминать другие болезни. К первым симптомам патологии относят:
- Появление твердого шанкра. Он образуется в месте проникновения инфекции. Через несколько недель может самостоятельно пропасть, но это не означает излечения — болезнь перешла во вторую стадию. Твердый шанкр иногда образуется в таких местах, где его трудно заметить, например, во влагалище или на шейке матки. Он никак себя не обнаруживает, и болезнь диагностируется только на второй стадии.
- Увеличение лимфоузлов. Трепонема распространяется по организму, проникает в лимфатическую систему. Ее узлы начинают бороться с возбудителем, что приводит к их набуханию. Кожные покровы при этом могут абсолютно не меняться.
- Небольшое увеличение температуры. Как правило, она не превышает 37,2 °С и напоминает протекание ангины или ОРВИ.
Важно понимать, что инфицированный человек становится угрозой для окружающих уже в инкубационный период, когда симптомы недуга еще полностью отсутствуют. Это значительно осложняет борьбу с распространением болезни. Особенную опасность представляют люди, ведущие частую и беспорядочную половую жизнь.
Как передается сифилис: пути заражения
Несмотря на то, что болезнь является венерической, считать, что инфицирование происходит только половым путем, крайне ошибочно. Таким образом недуг поражает здоровых людей в 95-98 % случаев. К другим путям заражения относятся:
- бытовой;
- гемотрансфузионный;
- внутриутробный;
- медицинский.
В некоторых случаях пути заражения сифилисом слабо очевидны. Например, при половых контактах инфицирование может отсутствовать. Это бывает, если шанкр располагается на головке члена, и используется презерватив. Но даже в этом случае риск заболевания остается очень высоким. На бытовом уровне распространение недуга может происходить при использовании предметов общего пользования. При малейших повреждениях кожного покрова, даже незаметных, вероятность инфицирования резко возрастает.
Гемотрансфузионным путем заражение происходит крайне редко. Это обусловлено тщательной проверкой состояния здоровья доноров, что исключает переливание крови, содержащей бледную трепонему. К редким случаям относится и медицинский путь — он возможен только по халатности персонала, пренебрегающего стерилизацией инструментов. Внутриутробное инфицирование происходит довольно часто, если будущая мать является больной этим недугом.