Стенозом в медицине называют сужение трубчатых органов или кровеносных сосудов. Такая патология сопровождает множество различных заболеваний. К тому же, стеноз может быть врожденным пороком. В медицине такую патологию также называют стриктурой. Она может длительное время развиваться, не принося больному никакого дискомфорта. Но сама по себе стеноз не проходит. Пациенту с таким диагнозом необходима медицинская помощь. Отказ от лечения грозит появлением серьезных проблем, например, полного перекрытия просвета органа или сосуда.
Симптомы
Признаки этого заболевания сильно различаются в зависимости от места его локализации. Наиболее часто стеноз возникает в трахее, позвоночном канале, кишечнике, гортани, в стенках аорты. На ранних этапах развития заболевание протекает, как правило, бессимптомно. При стенозе артерий у человека может возникать:
- нарушение моторики;
- ухудшение остроты зрения;
- проблемы с речью.
Такие симптомы указывают на кратковременные ишемические атаки. Длится такой приступ не более 15-20 минут. После этого состояние пациента улучшается в течение часа. Стеноз аорты проявляется в виде обмороков, головокружения при вставании и наклонах, сильной одышкой и приступами удушья.
В острой и хронической форме может развиваться стеноз гортани. Для первого типа заболевания характерно внезапное начало приступа удушья. При хронической форме состояние больного постепенно ухудшается. У него возникает свистящее дыхание, а также мучает сухой кашель. Из-за недостаточного поступления в организм кислорода, кожа больного становится бледной с синим оттенком.
Причины
Спровоцировать развитие стриктуры могут различные заболевания. Такая патология также может быть врожденной. В таком случае она возникает еще на этапе внутриутробного развития. Но наиболее часто стеноз появляется на фоне других заболеваний:
- добро- и злокачественных опухолей;
- атеросклеротических изменений;
- гипертонии;
- межпозвоночных грыж позвоночника;
- артрита.
Также причины, как и признаки стеноза, различаются в зависимости от места локализации проблемы. Если сужение наблюдается в гортани, то спровоцировать его могут:
Специалисты также отмечают дегенеративную форму этого заболевания. Она возникает, как правило, у людей пожилого возраста. Причина ее в естественном старении организма. Чаще всего такие изменения вызывают стеноз позвоночника.
К какому врачу обратиться?
Если вы заметили первые симптомы стеноза, то важно сразу обратиться за медицинской помощью. Диагностировать заболевание и справиться с ним помогают:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-хирурга первичный | от 2 730 руб. |
Если стеноз наблюдается в гортани, то вылечить его поможет отоларинголог. Также пациенту со стенозом могут понадобиться консультации кардиолога, невролога, гастроэнтеролога, ортопеда. На первом приеме доктор проведет осмотр больного, а также задаст ему несколько вопросов:
- Как давно появились первые симптомы?
- Были ли подобные проблемы ранее?
- Есть ли хронические заболевания?
- Чем болели в последнее время?
- Есть ли аллергия на лекарственные препараты?
После опроса доктор направит пациента на обследование. Помогают выявить стеноз следующие методы диагностики: УЗИ, рентгенография, электрокардиограмма, компьютерная или магнитно-резонансная томография. Для того чтобы подтвердить сужение просвета гортани и трахеи доктору достаточно провести ларингоскопию и трахеобронхоскопию. На основании результатов обследования доктор составляет программу терапии для пациента.
Как лечить стеноз?
Справиться с заболеванием можно, если своевременно обратиться за медицинской помощью. Вылечить стеноз можно несколькими способами:
- хирургическим путем;
- медикаментозной терапией;
- физиотерапией.
В подавляющем большинстве случаев заболевание лечится с помощью оперативного вмешательства. Если у пациента диагностировали стеноз позвоночного канала, то ему назначают проведение декомпрессии. Эта операция позволяет освободить нервные структуры, а также зафиксировать поясничные позвонки.
Медикаментозное лечение используется при стенозе гортани. При этом пациенту назначают прием:
- антигистаминных препаратов;
- кортикостероидных средств;
- противовоспалительных лекарств.
В тяжелых случаях стеноза гортани может проводиться трахеотомия. Эта процедура используется только в критических ситуациях, когда у больного появляется сильное удушье. Трахеотомия подразумевает выполнение разреза на передней поверхности шеи, и введении в дыхательные пути трубки.