Стенозом в медицине называют сужение трубчатых органов или кровеносных сосудов. Такая патология сопровождает множество различных заболеваний. К тому же, стеноз может быть врожденным пороком. В медицине такую патологию также называют стриктурой. Она может длительное время развиваться, не принося больному никакого дискомфорта. Но сама по себе стеноз не проходит. Пациенту с таким диагнозом необходима медицинская помощь. Отказ от лечения грозит появлением серьезных проблем, например, полного перекрытия просвета органа или сосуда.
Симптомы
Признаки этого заболевания сильно различаются в зависимости от места его локализации. Наиболее часто стеноз возникает в трахее, позвоночном канале, кишечнике, гортани, в стенках аорты. На ранних этапах развития заболевание протекает, как правило, бессимптомно. При стенозе артерий у человека может возникать:
- нарушение моторики;
- ухудшение остроты зрения;
- проблемы с речью.
Такие симптомы указывают на кратковременные ишемические атаки. Длится такой приступ не более 15-20 минут. После этого состояние пациента улучшается в течение часа. Стеноз аорты проявляется в виде обмороков, головокружения при вставании и наклонах, сильной одышкой и приступами удушья.
В острой и хронической форме может развиваться стеноз гортани. Для первого типа заболевания характерно внезапное начало приступа удушья. При хронической форме состояние больного постепенно ухудшается. У него возникает свистящее дыхание, а также мучает сухой кашель. Из-за недостаточного поступления в организм кислорода, кожа больного становится бледной с синим оттенком.