Среди заболеваний сердечно-сосудистой системы выделяют категорию патологий, которые в большинстве случаев носят не самостоятельный характер, а развиваются на фоне других нарушений. В качестве примера можно привести стеноз аорты — дисфункцию крупнейшей артерии организма человека. По статистике, развитию патологии в большей степени подвержены мужчины, причем возраст не всегда играет ключевую роль. Врожденный стеноз может быть трех видов: под-, над- или просто клапанным. Приобретенная форма всегда относится к последней категории.
Симптомы
Через сердце проходит самый крупный сосуд, несущий артериальную кровь в остальные отделы организма. Он называется аортой и соединяется с левым желудочком органа. Благодаря нормально работе артерии становится возможен обмен веществ и поставка кислорода к другим системам и тканям. При стенозе аорты происходит сужение просвета сосуда в области полулунного клапана. Это затрудняет прохождение жидкости, вызывает сбои в ритмических сокращениях сердца, становится причиной кислородного голодания мозга и сопутствующих нарушений. У стеноза аорты существует три стадии тяжести, каждая из последующих характеризуется более тяжело текущими симптомами. К ним относятся:
- головокружение, общее чувство слабости;
- одышка при физической нагрузке, на более поздних этапах —в состоянии покоя;
- стенокардия — болевые ощущения в области сердца из-за недостатка кровоснабжения;
- частые обмороки;
- сердечная астма по ночам — нехватка воздуха, повышение давление, синюшность кожных покровов, неконтролируемое чувство паники.
Стеноз аорты в подавляющем большинстве случаев сопровождается сердечной недостаточностью. В этом случае очень важно подобрать правильное лечение, так как поздняя стадия заболевания не подвергается оперативному вмешательству.
Причины стеноза устья аорты
Выделяют заболевание двух типов: врожденное и приобретенное. В первом случае патология формируется еще в эмбриональном периоде и чаще всего начинает проявляться к 25-30 годам. Приобретенный недуг дает о себе знать в более позднем возрасте — в среднем после 60 лет. Специалисты выделяют такие причины его развития:
Можно заметить, что стеноз клапана аорты бывает вызван преимущественно внутренними сбоями в работе организма. Конечно, негативное влияние на состояние сосудов оказывают также внешние факторы и образ жизни человека. Плохая экология, низкое качество воды и пищи, недостаточные физические нагрузки, вредные привычки — все это увеличивает риск развития болезни.
К какому врачу обратиться?
Стеноз аорты сердца относится к заболеваниям, которые без должного внимания будут прогрессировать, а дискомфорт, причиняемый нарушениями, превратится в угрозу для жизни. Чтобы этого не допустить, необходимо вовремя обратиться к специалисту. Заболеваниями сердечно-сосудистой системы занимается врач:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-кардиолога первичный | от 1 900 руб. |
Для того, чтобы максимально эффективно подобрать методы борьбы с недугом, специалисту нужно как можно точнее определить круг возможных причин, спровоцировавших нарушение. Для этого он задаст пациенту ряд вопросов, которые конкретизируют клиническую картину и зададут направление дальнейшим действиям:
- Какие именно симптомы причиняют беспокойство?
- Давно ли они проявляются?
- Не был ли диагностирован врожденный тип заболевания?
- Какие сопутствующие патологии сердца или сосудов есть у пациента?
- Не наблюдались ли болезни крови или почек?
- Есть ли у пациента вредные привычки?
- Можно ли говорить о наследственном характере сердечных заболеваний?
После этого будет проведен общий осмотр и назначен ряд обследований — лабораторные анализы, эхокардиография, рентген, ЭКГ. При сопутствующих заболеваниях могут понадобиться консультации с узконаправленными специалистами.
Лечение
Подбор терапевтических методов воздействия на заболевание зависит от того, на какой стадии оно находится, а также от дополнительных факторов — общего состояния здоровья и сопутствующих патологий. Зачастую методы лечения стеноза сочетаются и дополняют друг друга. К ним относят:
- Профилактическое лечение. Осуществляется на первой стадии развития заболевания, когда оно еще не перешло в полноценную форму. Здесь важен регулярный контроль за прогрессированием нарушения. Профилактические осмотры рекомендуются каждые 6 месяцев.
- Медикаментозное лечение. Оно призвано улучшить общее состояние пациента при наличии отчетливо выраженных симптомов. Препараты нормализуют подачу крови, расширяют просветы артерии, снимают болевой синдром и облегчают сердечную недостаточность.
- Хирургическое лечение. Осуществляется при тяжести поражения выше среднего. Для его проведения имеется значительное количество противопоказаний и обстоятельств, повышающих риск. Операция может быть порекомендована врачом только после тщательного обследования.
Стеноз устья аорты может значительно ухудшить общее состояние здоровья, ослабленное другими заболеваниями. Особенно это касается работы выводящих органов — почек и печени, а также головного мозга. Именно поэтому патология должна подвергаться обязательному лечению, начиная с самых ранних этапов.
Стеноз аорты: операция и показания к ней
Проведение хирургического вмешательства является наиболее эффективным методом устранения проблемы. Однако процедура сопряжена со значительным риском, поэтому оценивать соотношение между возможностью осложнений и пользой должен специалист. Выделяют несколько типов операций, у которых существуют свои показания и вариативность методов проведения. Первый — балонная вальвулопластика:
- В просвет аорты вводится резервуар, который резко увеличивается в размерах, расширяя сосуд изнутри.
- Показания — детский возраст, беременность, пересадка клапана.
- Недостатки — всего лишь 50-процентаная результативность и высокий риск рецидива.
Второй тип операции при стенозе аорты — пластика клапана с рассечение срощенных участков. Это открытый тип вмешательства, который используется в более тяжелых случаях. У него есть такие особенности:
- Сердце пациента подключается к специальному аппарату, временно осуществляющему перекачивание крови. В это время проводится операция по удалению сращений на левом желудочке.
- Показания — средняя степень сужения просвета, нарушения кровоснабжения левого желудочка, разница давлений возрастает до 50 мм рт. ст.
- К недостаткам относят высокую техническую сложность, травматичность, образование рубцовой соединительной ткани в органе.
Эти два вида хирургического вмешательства нередко оказываются временными мерами, так как рецидив повторного сужения стенки встречается достаточно часто. Такие способы лечения нередко используются для лечения патологии у подростков и детей.
Протезирование при стенозе клапана аорты
Наиболее результативным методом решения проблемы на сегодняшний день является установка новых частей сердечной мышцы. Это позволяет значительно снизить риск повторного появления болезни и имеет наибольший терапевтически эффект. Клапанный стеноз аорты может быть устранен при помощи таких типов протезов:
- Аутотрансплантат, изготовленный из легочной ткани самого пациента. Чаще всего применяется для лечения детей и подростков.
- Человеческий клапан, взятый у мертвого донора. При высоком уровне приживаемости отличается быстрым изнашиванием.
- Животный клапан, обычно из бычьего или свиного сердца. Также отличается недолговечностью и требует замены в течение 7-10 лет.
- Механический протез. Изготавливается из искусственных материалов и может прослужить несколько десятков лет. Однако требует профилактических мер против образования тромбов и сгустков.
При стенозе устья аорты этот метод операции показан при сужении просвета до диаметра меньше 1 см, при сильной сердечной недостаточности, аритмии, при пониженном количестве крови, выводимой из желудочка. К негативным сторонам процедуры относят необходимость вскрытия грудной клетки, высокую травматичность и невозможность проведения при болезнях почек и легких.
Прогноз для жизни
Легкая форм заболевания на первой стадии нередко протекает практически бессимптомно. Однако после начала прогрессирования недуга ситуация приобретает опасный оборот. Оптимистичность прогноза зависит от сопутствующих заболеваний. К ним относят, в основном, сердечную недостаточность и стенокардию. Средние показатели выживаемости таковы:
- без лечения — от 2 до 5 лет;
- при консервативном лечении — свыше пяти лет в 85 % случаев;
- с операцией — свыше 10 лет в 70 % случаев.
Значительно увеличивает шансы на продление жизни своевременное лечение сопутствующих заболеваний. Стеноз устья аорты в этом случае может даже стать заботой профилактического порядка.