Среди заболеваний сердечно-сосудистой системы выделяют категорию патологий, которые в большинстве случаев носят не самостоятельный характер, а развиваются на фоне других нарушений. В качестве примера можно привести стеноз аорты — дисфункцию крупнейшей артерии организма человека. По статистике, развитию патологии в большей степени подвержены мужчины, причем возраст не всегда играет ключевую роль. Врожденный стеноз может быть трех видов: под-, над- или просто клапанным. Приобретенная форма всегда относится к последней категории.
Симптомы
Через сердце проходит самый крупный сосуд, несущий артериальную кровь в остальные отделы организма. Он называется аортой и соединяется с левым желудочком органа. Благодаря нормально работе артерии становится возможен обмен веществ и поставка кислорода к другим системам и тканям. При стенозе аорты происходит сужение просвета сосуда в области полулунного клапана. Это затрудняет прохождение жидкости, вызывает сбои в ритмических сокращениях сердца, становится причиной кислородного голодания мозга и сопутствующих нарушений. У стеноза аорты существует три стадии тяжести, каждая из последующих характеризуется более тяжело текущими симптомами. К ним относятся:
- головокружение, общее чувство слабости;
- одышка при физической нагрузке, на более поздних этапах —в состоянии покоя;
- стенокардия — болевые ощущения в области сердца из-за недостатка кровоснабжения;
- частые обмороки;
- сердечная астма по ночам — нехватка воздуха, повышение давление, синюшность кожных покровов, неконтролируемое чувство паники.
Стеноз аорты в подавляющем большинстве случаев сопровождается сердечной недостаточностью. В этом случае очень важно подобрать правильное лечение, так как поздняя стадия заболевания не подвергается оперативному вмешательству.