03
К какому врачу обратиться?
Плохая проводимость кровеносных сосудов существенно сказывается на общем состоянии здоровья, что происходит независимо от того, в какой части тела локализовалась патология. Кроме этого, стеноз может негативно повлиять на качество и продолжительность жизни человека. Поэтому при первых же проявлениях заболевания следует обратиться к врачу. Лечение стеноза в компетенции:
ангиолог
сосудистый хирург
Перед тем как начать лечение, врач ознакомится с неприятными ощущениями, которые беспокоят пациента. Для этого он:
- выслушает жалобы больного;
- изучит анамнез;
- поинтересуется, не было ли в семье родственников, страдающих от этой патологии;
- измерит артериальное давление.
После опроса врач назначит пациенту прохождение лабораторных и инструментальных исследований. Они позволят оценить стадию патологического процесса и его точную локализацию. Наиболее информативными считаются КТ, МРТ и допплерография.
04
Лечение болезни
Терапию должен назначать врач после получения всех результатов анализов. Методика лечения стеноза сосудов зависит от стадии заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Так, например, при начальной стадии назначается консервативная терапия. Она состоит из:
- приема медикаментов;
- соблюдения лечебной диеты;
- контроля веса с целью его снижения;
- наблюдения за артериальным давлением;
- отказа от вредных привычек.
Кроме того, человек должен увеличить физическую активность. Курс и сложность упражнений назначает физиотерапевт. Первые сеансы нужно проводит под его руководством. В дальнейшем их можно выполнять дома. Также пациент должен систематически следить за уровнем холестерина и сахара в организме. Для этого ему необходимо сдавать соответствующие анализы.
05
Стеноз сосудов: операция необходима?
Если заболевание находится в запущенной стадии, то хирургического вмешательства не избежать. При стенозе сосудов операция может быть проведена несколькими методами. Их выбор зависит от показаний. Чаще всего врачи прибегают к:
- Удалению атеросклеротической бляшки. Процедура такого вида проводится очень редко, поскольку врач не может дать гарантии успешного исхода.
- Стентированию. Эта операция представляет собой расширение сосуда с помощью специальных гибких катетеров.
- Созданию нового сосуда. Эта операция считается достаточно сложной. В ходе нее создается новый сосуд, по которому будет течь кровь, обходя пораженные места.
Чтобы избежать таких сложных и затратных операций, следует предотвратить развитие заболевания. Для этого необходимо придерживаться мер профилактики и вести здоровый образ жизни.