Избыточный вес, граничащий с заболеванием, достиг масштаба глобальной эпидемии. Так считают специалисты Всемирной организации здравоохранения. Эксперты утверждают, что в современных условиях ожирение — проблема не только взрослых, но и детей. Более 50 % населения планеты имеют лишние килограммы, из них 30 % страдают недугом.
Степени ожирения (стадии)
Основной функцией жировой ткани является обеспечение организма энергией, которая нужна для работы внутренних органов, нормализации процессов в клетках, мышечного тонуса, температуры тела. Избыток жира выводится, сгорая в процессе жизнедеятельности человека. При патологиях он может откладываться в виде запасов.
В 19 веке известный антрополог Брок предложил простую формулу, которая и сейчас пользуется популярностью: чтобы получить оптимальный вес, нужно от цифры роста человека отнять 100. Если число превысило средний показатель на 20 %, это соответствует первой степени ожирения, на 40 % — второй, на 70 % — третьей. Уже в первом случае в самочувствии появляется явный дискомфорт, а в последнем превышение массы тела считается тяжелым недугом, который необходимо лечить.
Признаки
Первым и явным проявлением заболевания является избыточный вес. Жир может откладываться в области рук и плеч, спины и живота, бедер и ягодиц. Округлость мышц не говорит об их развитости. У больных по этой причине часто бывают грыжи — пупочные и паховые. Первая степень характеризуется почти полным отсутствием неприятных симптомов, кроме потливости, запоров, сонливости. Следующие стадии сопровождаются:
- болью в суставах и позвоночнике;
- отеками тканей;
- нарушением работы сердечно-сосудистой системы;
- проблемами с органами дыхания;
- желудочно-кишечными патологиями;
- нарушениями менструального цикла у женщин;
- снижением потенции у мужчин.
Вторая и третья стадии приводят к повышенному давлению, недостаточности дыхания, воспалению суставов ног, проблемами с поджелудочной железой, дисфункции позвоночника. Больного беспокоят:
- ночной голод;
- бессонница;
- гормональные нарушения.
Немаловажное значение имеет эстетическая составляющая. Последние степени ожирения приводят к комплексу неполноценности, влияющему на саморазвитие, снижают качество жизни. Пациент недоволен своим телом, его самооценка обычно занижена, что может быть следствием депрессии, неврозов.
Причины заболевания
Прямыми основаниями недуга становятся чаще всего отсутствие соотношения между поступающими в организм калориями и их расходом — человек, получающий энергию, не расходует ее полностью, что приводит к образованию жира. Около 90 % случаев связано с перееданием, остальные относятся к нарушениям обмена веществ в организме:
- дисфункции гипофиза и гипоталамуса;
- патологии расщепления жиров;
- гиперинсулинемии;
- нарушении метаболизма щитовидной железы.
Причины ожирения — это не только нарушения соответствия между поступающей в организм пищей и ее расходом, но образованием и распадом жировых клеток. Внешними провоцирующими факторами являются:
- малоподвижный образ жизни;
- наследственность;
- неполноценное питание;
- эндокринные патологии;
- вредные привычки;
- нервные расстройства;
- влияние некоторых препаратов.
Важное значение имеет рацион, в котором не должно быть избытка углеводов, жиров, сахара, солей. Провоцировать недуг могут естественные гормональные изменения у женщин: половое созревание, беременность, грудное кормление, климакс. Усугубляют ситуацию злоупотребление алкоголем, табакокурение. Способствует недугу отягощенный семейный анамнез.