Заболевания ротовой полости всегда вызывают сильный дискомфорт. Они мешают общению и приему пищи, часто бывают очень болезненными, а без своевременного лечения переходят в осложненные формы. К таким патологиям относится и афтозный стоматит — гнойный подвид основного заболевания. Недуг характеризуется образованием язв на слизистой оболочке ротовой полости — преимущественно на нижней губе и щеках. Это обусловлено тем, что именно эти участки чаще всего подвергаются механическим повреждениям от пищи или зубов. Язвы могут носить как одиночный, так и множественный характер.
Симптомы афтозного стоматита
Проявления заболевания зависят от того, какую форму протекания оно имеет. Выделяют острый и хронический афтозный стоматит. В первом случае наблюдается развитие нарушения за 2-3 дня. Нередко такой подвид патологии может проходить самостоятельно за 2-2,5 недели. Однако очень часто болезненные ощущения и дискомфорт вынуждают людей обращаться за помощью, что позволяет значительно сократить срок выздоровления. Хроническая форма характеризуется намного более тяжелым состоянием, ухудшением общего самочувствия и длительным процессом восстановления. Для обоих видов афтозного стоматита характерны такие симптомы:
- образование пузырьков, которые превращаются в пятна светло-серого или белесого цвета с алой каймой;
- появление налета на языке;
- повышение температуры тела, которое при хронической форме может достигать 38-39 градусов;
- отек слизистой оболочки, изменение ее цвета на бледно-розовый;
- кровоточивость и опухание язв.
Если не провести своевременное лечение афтозного стоматита, то риск рецидивов и перехода в хроническую форму повысится в разы. При этом нарывы начнут появляться в более глубоких слоях слизистой, приводя к серьезным осложнениям.