Воспаление слизистой оболочки ротовой полости может наблюдаться как у взрослых, так и у детей. Оно приводит к серьезному дискомфорту, появлению язв и нарывов, усложняет процесс говорения и приема пищи, вызывает неприятный запах изо рта. Такие нарушения присущи стоматиту — заболеванию, при котором слизистые ткани подвергаются воздействию агрессивных бактерий и вирусов. Он не представляет угрозы для жизни и не требует длительного периода восстановления, однако без медицинской помощи проблему не решить. Если патология не прогрессировала слишком сильно, доктор может порекомендовать лечение стоматита народными средствами.
Симптомы заболевания
Признаки могут проявлять себя неодинаково у разных людей. На процесс течения болезни оказывают влияние его форма, стадия, причины развития, индивидуальные особенности организма носителя недуга. По происхождению выделяют афтозный, вирусный и кандидозный стоматит — разница заключается в том, какие микроорганизмы стали причиной его развития. Помимо этого, заболевание имеет острую и хроническую форму, которые отличаются интенсивностью проявления симптомов и реакцией на лечение. Для всех подвидов стоматита характерен ряд специфических признаков:
- появление болезненных пузырьков диаметром 2-3 мм, которые чаще всего располагаются на внутренней поверхности нижней губы и щек;
- их постепенное превращение в плоские овальные или круглые нарывы с сероватым налетом по центру и бордовым контуром;
- затрудненность говорения, приема пищи и выполнения процедур по гигиене полости рта;
- отек слизистых оболочек, их покраснение или бледность;
- повышение температуры, при хронической форме — до 38-39 градусов;
- возможна боль в горле;
- в редких случаях — признаки интоксикации: слабость, головокружение, тошнота.
Лечение стоматита домашними средствами нельзя проводить без участия врача. Если патология обусловлена вирусной или инфекционной природой, то необходимо устранение первопричины — без этого средства фитотерапии окажутся бессильными.