01
Симптомы энтеровирусного везикулярного стоматита
Инкубационный период заболевания составляет от пары дней до одной недели. В это время энтеровирусный стоматит протекает бессимптомно. По прошествии этого периода зараженный человек начинает ощущать следующие неприятные ощущения:
- сильную головную боль;
- общую слабость;
- боль при движении глазами;
- лихорадку;
- насморк;
- субфебрильную температуру.
- боль в мышцах.
Нередко больные, у которых везикулярный стоматит, жалуются на увеличенные в размерах лимфатические узлы. Каждое прикосновение к ним сопровождается болью. Кроме общих симптомов, при стоматите появляются местные признаки. Самыми явными из них считаются везикулы — пузырьки, наполненные водой. Они обрамлены красным контуром. Локализуются везикулы, в основном, на:
- губах;
- верхнем небе;
- деснах;
- поверхности языка;
- внутренней стороне щек.
Везикулы сопровождаются острой болью, поэтому прием пищи во время этого заболевания весьма затруднителен. Кроме этого, у пациента усиливается слюноотделение и отекают мягкие ткани в полости рта. При очень ослабленном иммунитете болезнь прогрессирует, а везикулы распространяются по телу. В случае их самопроизвольного вскрытия остаются язвы, которые довольно долго заживают.
02
Причины заболевания
Энтеровирусный стоматит относится к числу инфекционных недугов. Он возникает по причине заражения болезнетворным микроорганизмом. В роли возбудителя выступают вирусы — коксаки А16, А5, А9 и энтеровирус 71. Медики выделяют такие основные пути передачи:
- воздушно-капельный;
- контактный;
- орально-фекальный.
Заразиться вирусом можно через укусы кровососущих насекомых. Обычно носителями являются мухи, москиты, комары, оводы. Нередко инфицирование происходит через воду. Особенно часто это случается в загородной местности, там, где она не проходит необходимый минимум обработки. Вирус обладает высоким уровнем стойкости к средствам гигиены и бытовой химии. Поэтому он может сосредоточиться на столовых приборах.
Также вирус устойчив к освещению и термической обработке. Жизнедеятельность микроорганизмов сохраняется до 4 месяцев. Он нередко обнаруживается в блюдах холодной закваски и некипяченом молоке. Что касается причин появления болезни, то важную роль играют защитные силы организма. Если иммунитет ослаблен, то вероятность развития недуга повышается.
Взрослый человек, ведущий здоровый образ жизни, практически не подвержен энтеровирусному стоматиту. В группу риска входят маленькие дети, у которых иммунитет еще не полностью сформирован. Играет еще большую роль в инфицировании их желание исследовать окружающий мир. В процессе этого они часто сталкиваются с вирусами, которые попадают в организм ребенка и активно в нем распространяются.