Одной из разновидностей стоматита является энтеровирусный везикулярный стоматит. Он представляет собой острое инфекционное заболевание. Выражается недуг в виде язвочек и водянистых пузырьков, которые поражают, в основном, ротовую полость. В некоторых случаях они распространяются на ладони и ступни. Чаще всего везикулярный стоматит поражает маленьких детей, особенно тех, которые перенесли в недавнем прошлом респираторное заболевание. Это обусловлено тем, что их иммунная система ослаблена и не может в полную меру противостоять болезнетворному организму. Лечение не требует госпитализации, однако оно должно проводиться под наблюдением врача.
Симптомы энтеровирусного везикулярного стоматита
Инкубационный период заболевания составляет от пары дней до одной недели. В это время энтеровирусный стоматит протекает бессимптомно. По прошествии этого периода зараженный человек начинает ощущать следующие неприятные ощущения:
- сильную головную боль;
- общую слабость;
- боль при движении глазами;
- лихорадку;
- насморк;
- субфебрильную температуру.
- боль в мышцах.
Нередко больные, у которых везикулярный стоматит, жалуются на увеличенные в размерах лимфатические узлы. Каждое прикосновение к ним сопровождается болью. Кроме общих симптомов, при стоматите появляются местные признаки. Самыми явными из них считаются везикулы — пузырьки, наполненные водой. Они обрамлены красным контуром. Локализуются везикулы, в основном, на:
- губах;
- верхнем небе;
- деснах;
- поверхности языка;
- внутренней стороне щек.
Везикулы сопровождаются острой болью, поэтому прием пищи во время этого заболевания весьма затруднителен. Кроме этого, у пациента усиливается слюноотделение и отекают мягкие ткани в полости рта. При очень ослабленном иммунитете болезнь прогрессирует, а везикулы распространяются по телу. В случае их самопроизвольного вскрытия остаются язвы, которые довольно долго заживают.