Этот подтип заболевания является одним из наиболее опасных и поражает преимущественно детей дошкольного возраста. Это обусловлено недостаточной развитостью их иммунной системы. У взрослых заболевание проявляется крайне редко, преимущественно при таких тяжелых нарушениях, как диабет или ВИЧ. Вирусная природа стоматита обуславливает высокий риск заражения, которое происходит воздушно-капельным путем, при бытовых контактах и через кровь. Главным методом защиты от патологии является тщательное соблюдение гигиены.
Симптомы вирусного стоматита
Чаще всего заболевание развивается как следствие попадания в организм штамма герпеса, который поражает слизистые оболочки ротовой полости. Легкость передачи вируса приводит к быстрому распространению недуга. У детей болезнь протекает достаточно тяжело, так как организм еще недостаточно крепок для борьбы с ней. Для вирусного стоматита характерны те же признаки, что и для других подвидов патологии, однако негативное воздействие распространяется также и на верхние дыхательные пути. Для него характерны такие симптомы:
- появление пузырьков и нарывов на слизистой оболочке рта, преимущественно на нижней губе и щеках;
- боль при глотании и говорении;
- повышение температуры тела;
- увеличение лимфатических узлов;
- боль в горле;
- апатия и резкие перепады настроения.
При более тяжелых формах могут появиться язвенные нарывы, кровоточивость десен и очагов воспаления, неприятный запах изо рта. В некоторых случаях температура поднимается до 39 градусов.
Причины заболевания
Защитные силы организма взрослого человека в большинстве случаев успешно справляются с угрозами, которые вызывают вирусный стоматит. При этом он обычно не возникает как самостоятельное нарушение, а сопровождает другие патологии. Нередко он развивается на фоне таких заболеваний:
- ОРВИ и грипп;
- ветряная оспа;
- корь;
- герпес;
- аллергические реакции.
При этом вирусный стоматит активизируется только при наличии дополнительных факторов сбоев здоровья. К ним относят авитаминоз, частые переохлаждения, ослабленность иммунной системы, недостаток сна, несбалансированное питание. Риск развития стоматита повышается при наличии микротравм ротовой полости и плохом состоянии зубов.
К какому врачу обратиться?
Обычно заболевание причиняет сильный дискомфорт, так как появление нарывов сопровождается болью, сложностями с приемом пищи и говорением. Кроме того, длительное течение патологии может привести к переходу в хроническую форму. Лечением вирусного стоматита занимается врач:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-стоматолога первичный | от 2 060 руб. |
Для того, чтобы выявить вирусную природу заболевания, специалист постарается максимально конкретизировать клиническую картину. Это поможет исключить неправильные версии и упростит подбор схемы лечения. Для этого пациенту будет задан ряд вопросов:
- Какие симптомы болезни дают о себе знать?
- Давно ли они проявились?
- Впервые ли пациент сталкивается с такой проблемой?
- Диагностировались ли у него в недавнем времени какие-либо вирусные заболевания?
- Проводилось ли какое-либо лечение?
- Нет ли аллергических реакций на лекарства?
После этого будет проведен внешний осмотр ротовой полости. Для выявления вирусной природы стоматита иногда назначают ряд анализов. При распространении болезни на отделы горла может понадобиться консультация с отоларингологом.
Лечение
Терапевтические меры по борьбе с заболеванием обязательно должны носить комплексный характер. В первую очередь должна быть устранена первопричина стоматита — вирус, который вызвал воспаление. После его нейтрализации лечение значительно упростится и ускорится. Оно проводится по такой схеме:
- противовирусная терапия;
- медикаментозная обработка нарывов;
- санация ротовой полости;
- прием противовоспалительных средств
- укрепление иммунной системы.
Для детей дошкольного возраста методы воздействия необходимо подбирать с особой осторожностью. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением — оно может быть опасно для здоровья и даже жизни малыша. Назначать медикаментозные или фитотерапевтические средства должен только компетентный врач.