Любые воспаления слизистой оболочки говорят о том, что иммунная система начала бороться с каким-то раздражителем. Если такие патологии возникают в ротовой полости, заболевание принято называть стоматитом. Недуг причиняет большие неудобства, вызывает боль, мешает нормально принимать пищу. Локализация стоматита во рту может быть различной. Он поражает губы, десны, язык. Причем, патология может иметь как локальный характер, так и поражать всю полость рта. Воспалительный процесс приводит к образованию язвочек, которые вызывают неприятный запах изо рта. Природа заболевания может быть различной: от вирусных поражений до травм ротовой полости. Поэтому отличается и методика лечения, которую определяет врач.
Симптомы заболевания
Несмотря на разные причины возникновения недуга, его признаки всегда одинаковы. У детей стоматит протекает легче, чем у взрослых. Более старшие люди переносят заболевание очень остро со многими неприятными ощущениями. У больных появляются явные признаки общей интоксикации, резко повышается температура. Стоматит полости рта можно определить по таким симптомам:
- Появляется небольшое покраснение в месте поражения. Через небольшой промежуток времени в этой области появляется отек, возникают боль и жжение.
- Уже на следующий день образуется округлая язвочка белесого цвета. Вокруг нее наблюдается покрасневший ореол.
- Увеличивается слюноотделение, появляется неприятный запах изо рта, возможна кровоточивость десен.
- Боль начинает усиливаться, мешая нормальному приему пищи. Движения губами и языком становятся ограниченными.
- Температура повышается до 39 °С.
Появление таких симптомов говорит о необходимости обращения к врачу. Отсутствие лечения может привести к серьезным осложнениям и возможным рецидивам. Самостоятельные попытки устранить недуг редко приводят к нужному результату, так как борьбу необходимо вести не только с симптомами, но и с возбудителем болезни. Оставшаяся инфекция всегда вызывает риск повторного заболевания, даже при незначительных отклонениях в работе иммунной системы.