Каждый человек при сильном испуге, волнении или физической нагрузке ощущал повышенное сердцебиение. Оно не нуждается в лечении. Однако, если в состоянии покоя частота сердечных сокращений превышает девяносто ударов в минуту, то у человека тахикардия. Она свидетельствует о нарушении работы организма. Приступ учащения сердечных сокращений, который начался внезапно и резко закончился, называется пароксизмальной тахикардией. Чаще всего у человека при таком состоянии сохраняется правильный ритм. Но частота сердечных сокращений достигает от ста пятидесяти до трехсот ударов в минуту. Приступ длится от пары секунд до нескольких часов.
Симптомы пароксизмальной тахикардии
При данном заболевании в одном из сердечных отделов пациента появляется очаг возбуждения. Он начинает генерировать электрические импульсы высокой частоты. В зависимости от места появления очага различают предсердную, узловую и желудочковую пароксизмальную тахикардию. Приступ начинается внезапным толчком в области груди, который резко переходит в учащенное биение. Больной во время этого ощущает:
- головокружение;
- шум в голове;
- сжимание;
- слабость;
- боль в сердце, отдающую в левую руку.
Наджелудочковая тахикардия сопровождается повышенной потливостью, сильной тошнотой, вздутием живота, субфебрильной температурой тела. У пациента после повышения частоты сердечных сокращений несколько часов наблюдается увеличенное образование светлой мочи. Также у больных после приступа часто начинают:
- бледнеть кожа;
- синеть губы;
- набухать шейные вены;
- снижаться артериальное давление;
- появляться обморочное состояние.
Почти во всех случаях желудочковая тахикардия возникает у людей с патологией сердца (инфаркт миокарда, пороки, гипертрофическая кардиомиопатия). Такие пациенты хуже всего переносят болезнь. У них повышается риск развития серьезных осложнений.
Причины заболевания
Научные исследования показали, что пароксизмальная тахикардия одинаково появляется и развивается у мужчин и у женщин. Люди с усиленной умственной нагрузкой больше склонны к данному недугу, чем остальные. Тахикардия встречается среди всех возрастных групп. Этому недугу подвержены не только люди старшего возраста, но и дети. Главными причинами тахикардии у взрослых являются:
- синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта;
- воспалительные поражения сердца;
- нарушение работы щитовидной железы;
- хронические заболевания легких;
- патологии надпочечников и почек.
Злоупотребление алкогольными напитками, частое табакокурение, чрезмерный прием кофейных напитков, постоянные стрессовые ситуации, усиленные физические и умственные нагрузки также провоцируют развитие недуга. У маленьких детей к пароксизмальной тахикардии приводят:
- поражения ЦНС;
- симпатоадреналовые кризы;
- гипертиреоз;
- синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта;
- пороки сердца;
- инфекционные заболевания миокарда;
- вегетативные дисфункции.
У пожилых людей появление описываемого недуга связано с развитием различных патологий, которые поражают сердечную мышцу. Способны ухудшить состояние организма в зрелом возрасте ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, а также артериальная гипертензия.
К какому врачу обратиться?
При первых признаках нарушения работы сердца пациенту необходимо как можно скорее отправиться в медицинское учреждение. Только там смогут поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение. Заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе пароксизмальная тахикардия, лечатся следующим доктором:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-кардиолога первичный | от 1 900 руб. |
В зависимости от причин возникновения недуга пациенту нужна консультация нескольких специалистов (гастроэнтеролог, нефролог, эндокринолог, психолог). Кардиолог должен совместно с ними лечить тахикардию. На приеме у доктора больной обязан подробно рассказать ему о приступе. От этого зависит точность постановки диагноза. Врачу необходимо осмотреть больного и задать ему следующие вопросы:
- При каких обстоятельствах возник приступ?
- Он начался внезапно?
- Какие ощущения были в области сердца?
- Какие еще симптомы сопровождали тахикардию?
- Как долго длилось учащенное сердцебиение?
- Оно прекратилось также резко, как появилось?
- Были ли у вас сердечно-сосудистые заболевания?
Собрав анамнез пациента, кардиолог должен назначить ему электрокардиографическое исследование. Оно даст возможность определить вид тахикардии. Также это позволит составить доктору полную клиническую картину заболевания.
Лечение
Терапия должна носить комплексный и многокомпонентный характер. Выбор методов лечения зависит от особенностей организма пациента. Любая терапия тахикардии индивидуальна. Первоначально кардиолог должен выяснить причину заболевания. В большинстве случаев при пароксизмальной тахикардии рекомендуется госпитализация. Лечение состоит в приеме следующих средств:
- антиаритмических препаратов;
- сердечных гликозидов;
- бета-адреноблокаторов.
Если нет эффекта от консервативной терапии, то пациенту назначают электроимпульсное воздействие. Хирургическое вмешательство необходимо только в особо сложных случаях, когда существует угроза жизни пациента. Оно основывается на разрушении эктопического очага. Только так можно заставить сердце сокращаться в правильном ритме. Для этого применяется воздействие на патологический очаг:
- электрическими импульсами;
- лазером;
- низкой температурой;
- радиочастотами.
В самых сложных ситуациях пациенту необходимо установить электрокардиостимулятор. Он будет воздействовать на ритм сердца и контролировать частоту сокращений. Этот медицинский прибор позволит предотвратить возможные рецидивы болезни и улучшит общее состояние.
Профилактика приступов
Первым делом пациенту необходимо выявить причину тахикардии. При наличии определенного заболевания, провоцирующего патологию, нужно первоначально вылечить его. Если было выяснено, что приступы вызваны внешними факторами, то важно по возможности от них избавиться. Для того чтобы ускорить процесс выздоровления, пациент должен:
- не употреблять алкоголь;
- меньше пить крепкий кофе и чай;
- бросить курить;
- не принимать острую, жирную и копченую пищу;
- исключить стрессовые ситуации.
Если у больного пароксизмальная тахикардия, то ему необходимо регулярно делать электрокардиограмму. Расшифровка ее результатов позволит составить динамику заболевания и определить эффективность используемого лечения. Больной тахикардией также нуждается в следующих мероприятиях:
- психотерапии;
- укрепляющих массажах;
- аромапроцедурах;
- физических нагрузках;
- прогулках на свежем воздухе.
Применение профилактических мер способствует избавлению от очередных приступов пароксизмальной тахикардии. Постоянное укрепление сердечно-сосудистой системы и правильное питание позволяют предотвратить любые возможные осложнения недуга. Поэтому пациенту необходимо изменить свой образ жизни и следить за состоянием своего здоровья.