Каждый человек при сильном испуге, волнении или физической нагрузке ощущал повышенное сердцебиение. Оно не нуждается в лечении. Однако, если в состоянии покоя частота сердечных сокращений превышает девяносто ударов в минуту, то у человека тахикардия. Она свидетельствует о нарушении работы организма. Приступ учащения сердечных сокращений, который начался внезапно и резко закончился, называется пароксизмальной тахикардией. Чаще всего у человека при таком состоянии сохраняется правильный ритм. Но частота сердечных сокращений достигает от ста пятидесяти до трехсот ударов в минуту. Приступ длится от пары секунд до нескольких часов.
Симптомы пароксизмальной тахикардии
При данном заболевании в одном из сердечных отделов пациента появляется очаг возбуждения. Он начинает генерировать электрические импульсы высокой частоты. В зависимости от места появления очага различают предсердную, узловую и желудочковую пароксизмальную тахикардию. Приступ начинается внезапным толчком в области груди, который резко переходит в учащенное биение. Больной во время этого ощущает:
- головокружение;
- шум в голове;
- сжимание;
- слабость;
- боль в сердце, отдающую в левую руку.
Наджелудочковая тахикардия сопровождается повышенной потливостью, сильной тошнотой, вздутием живота, субфебрильной температурой тела. У пациента после повышения частоты сердечных сокращений несколько часов наблюдается увеличенное образование светлой мочи. Также у больных после приступа часто начинают:
- бледнеть кожа;
- синеть губы;
- набухать шейные вены;
- снижаться артериальное давление;
- появляться обморочное состояние.
Почти во всех случаях желудочковая тахикардия возникает у людей с патологией сердца (инфаркт миокарда, пороки, гипертрофическая кардиомиопатия). Такие пациенты хуже всего переносят болезнь. У них повышается риск развития серьезных осложнений.
Причины заболевания
Научные исследования показали, что пароксизмальная тахикардия одинаково появляется и развивается у мужчин и у женщин. Люди с усиленной умственной нагрузкой больше склонны к данному недугу, чем остальные. Тахикардия встречается среди всех возрастных групп. Этому недугу подвержены не только люди старшего возраста, но и дети. Главными причинами тахикардии у взрослых являются:
- синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта;
- воспалительные поражения сердца;
- нарушение работы щитовидной железы;
- хронические заболевания легких;
- патологии надпочечников и почек.
Злоупотребление алкогольными напитками, частое табакокурение, чрезмерный прием кофейных напитков, постоянные стрессовые ситуации, усиленные физические и умственные нагрузки также провоцируют развитие недуга. У маленьких детей к пароксизмальной тахикардии приводят:
- поражения ЦНС;
- симпатоадреналовые кризы;
- гипертиреоз;
- синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта;
- пороки сердца;
- инфекционные заболевания миокарда;
- вегетативные дисфункции.
У пожилых людей появление описываемого недуга связано с развитием различных патологий, которые поражают сердечную мышцу. Способны ухудшить состояние организма в зрелом возрасте ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, а также артериальная гипертензия.