Токсокароз — паразитарное заболевание, распространенное в Африке, России, Америке, Англии и в юго-восточной Азии. При этом недуге происходит заражение организма человека вредоносными личинками круглых червей, которые также называются токсокарами. Переносчиками их являются животные. Согласно данным статистики, около 16 % кошек и собак страдают от токсокароза. Личинки обычно находятся в их испражнениях или на их шерсти. Попав в организм человека, они активно растут и могут провоцировать серьезные нарушения работы внутренних органов и систем. Заразиться от людей таким заболеванием невозможно, оно передается только через контакт с инфицированными животными.
Симптомы токсокароза у человека
Заболевание трудно распознать, так как нередко оно характеризуется медленным, вялотекущим развитием. При оксокарозе интенсивность симптомов у человека бывает разной. Это связано с силой иммунитета больного, распространенностью паразитов и степенью инфицирования организма. Болезнь иногда сопровождается периодами обострения. В такие моменты симптомы приобретают ярко выраженный характер. Выделяют такие основные признаки токсокароза:
- Кожная сыпь, сопровождающаяся зудом;
- Увеличение печени;
- Озноб;
- Повышение температуры;
- Одышка;
- Кожные воспаления;
- Увеличение лимфатических узлов.
Специалисты выделяют четыре основных типа токсокароза: кожный, глазной, висцеральный и неврологический. Они различаются по месту локализации паразитов. Например, при глазной форме заболевания личинки появляются в стекловидном теле. Почти в 65 % случаев у больных также возникает легочный синдром. Сильный сухой кашель, как правило, беспокоит ночью во время сна. Кроме этого, человека начинают тревожить влажные хрипы при дыхании. Такие признаки говорят о том, что уже развивается висцеральный токсокароз. Симптомы сигнализируют о серьезном поражении легких, которое может привести к развитию осложнений.
Причины токсокароза
Заболевание встречается у людей любого возраста. Однако чаще всего от него страдают дети. Это связано с тем, что у них контакты с животными происходят чаще. Помимо этого, недуг может передаваться через инфицированный грунт, например, через песок, в котором так любят играть дети. Можно назвать и такие причины токсокароза:
- Несоблюдение правил гигиены;
- Употребление сырой загрязненной воды;
- Контакт с уличными собаками, кошками;
- Употребление немытых продуктов.
Инфицирование происходит в любое время года, так как паразиты легко переносят температурные перепады. Однако чаще всего люди заболевают в теплые месяцы года. В это время условия наиболее благоприятны для развития личинок. Токсокароз, симптомы которого способны долгое время не проявляться, может грозить:
- Детям, играющим в песочницах.
- Ветеринарам, которые работают с инфицированными животными.
- Сотрудникам питомников.
- Продавцам овощей и фруктов, часто контактирующим с немытыми продуктами.
- Лицам, которые регулярно работают на земле (дачникам, владельцам огородов).
Возбудителями заболевания являются круглые черви, длина которых варьируется от 4 до 18 сантиметров. У них также есть ротовое отверстие с тремя губами. Самка паразита способна откладывать до 200 тысяч яиц за 24 часа. Личинки могут локализоваться, вылупляться и развиваться в разных системах и органах: почках, мышцах, головном мозге, щитовидной железе, легких, желудке.