03
Причины
Возбудителем заболевания является одноклеточный микроорганизм токсоплазама. Паразит развивается поэтапно, меняет несколько хозяев, последние из них — семейство кошачьих. При токсоплазмозе, причиной возникновения которого является проглатывание ооцист, люди, собаки и сельскохозяйственные животные рассматриваются в качестве промежуточных хозяев.
Для человека токсоплазмоз имеет 2 главных пути заражения. Первый — контакт с фекалиями кошек, длительное время находящихся в почве или наполнителе для туалета. В таком кале ооцисты развиваются гораздо интенсивнее. Второй путь — поедание зараженного мяса баранины, свинины, оленины, которое было недостаточно прожарено. Несет опасность и контакт с шкурами. Избежать инфицирования поможет:
- Тщательное соблюдение правил личной гигиены;
- Своевременная уборка за домашними животными;
- Достаточная термическая обработка мяса.
Непосредственно от инфицированных кошек или собак человек заражается в крайне редких случаях. Распространенные источники ооцист — загрязненная почва, уличная пыль.
04
Диагностика токсоплазмоза
Подтвердить наличие простейших в организме человека несложно. При подозрении на токсоплазмоз применяют стандартные методы диагностики. Жалобы на нездоровое состояние есть не всегда, но при их наличии врач обязан проанализировать симптоматику. Обычно это:
- Повышение температуры тела;
- Общая слабость;
- Головная боль;
- Увеличение лимфоузлов;
- Нарушение зрения.
Также важно точно определить, когда инфекция попала в организм и впервые проявила себя. Знание длительности и формы течения позволят назначить эффективную терапию. При токсоплазмозе диагностика у человека заключается в:
- Анализе анамнеза;
- Физикальном осмотре;
- Биохимическом и общем анализах крови;
- Обнаружении антител в крови (ИФА);
- Проведении ПЦР;
- Бакпосеве крови;
- Анализе реакции на токсоплазмин.
Особое преимущество отдается ПЦР-диагностике, поскольку это максимально надежный метод обнаружения генов токсоплазмы в крови. Подтвердить присутствие простейших в организме можно с 100%-й точностью. В целом обследование обходится в 500-2500 рублей. При наличии опасных для здоровья признаков токсоплазмоза у человека, назначаются сопутствующие диагностические методы.
05
Какой врач лечит токсоплазмоз?
При первых признаках заболевания следует записаться на прием к терапевту. Он проанализирует жалобы и анамнез, назначит ряд обследований, определит, какой врач будет лечить токсоплазмоз. Обычно это:
паразитолог
инфекционист
иммунолог
Если же вопрос касается беременной пациентки, то в план обязательных обследований входят анализы, призванные выявить инфекцию. Токсоплазмоз, симптомы и последствия заболевания у вынашивающей плод пациентки лечатся сразу несколькими врачами: акушером-гинекологом; неврологом; кардиологом; пульмонологом; гастроэнтерологом.
Больным назначают специальные антипаразитные препараты. Длительность лечения может достигать 12 месяцев, особенно при острой форме. Поскольку токсоплазмоз нередко развивается по причине ослабленного иммунитета, то пациенту прописывают токсоплазмин, комплекс витаминов и иммуномодуляторов. Отмечается, что токсоплазмин не вызывает обострение болезни, но стимулирует выработку антител, которые являются защитным фактором.