Заразен ли бруцеллез?
Больной человек не заразен, какой бы формой он не болел. Причиной является то, что паразиты находятся, в основном, в органах и тканях, при этом большую часть из них поглощают и переваривают микрофаги. С одной стороны, заражение возможно, когда бациллы поступают в кровоток, например, при лихорадочном состоянии. Но на практике не зарегистрировано ни одного случая. Переносчиками заболевания являются только животные.
При этом наибольшую опасность представляют продукты животного производства, особенно молоко и молочные продукты: сыр, кумыс, брынза. От коровьего молока инфицируется большинство людей, поскольку оно чаще всего употребляется в пищу.Поэтому очень важно не пить не пастеризованного молока. Сыры нельзя покупать на рынках у случайных продавцов. Опасности подвергаются туристы, путешествующие по эндемичным районам, а также — люди, работающие на мясокомбинатах или фермах.
Осложнения заболевания
У человека первое время после заражения бруцеллез никак себя не проявляет, поэтому симптомы могут отсутствовать. Однако, развиваясь, возбудитель поражает не только органы и ткани, но и перестраивает иммунную систему. Если признаки выражены неярко, человек годами может жить с заболеванием, которое переходит в хроническую форму. При этом формируются функциональные и органические нарушения с рубцовыми изменениями, которые сохраняются впоследствии. К инвалидности больного могут привести:
- сердечная недостаточность вследствие поражения клапанов сердца;
- невозможность передвигаться из-за изменения в опорно-двигательном аппарате;
- утрата чувствительности в ногах и руках при заболевании нервной системы;
- нарушение или полное отсутствие зрения;
- хроническая дыхательная недостаточность по причине поражения легких.
Однако, такие осложнения развиваются при игнорировании болезни либо неправильном лечении, особенно при самовольном его прерывании. Если острый бруцеллез своевременно лечить, все его признаки исчезают бесследно через несколько недель.
Профилактика
Целью профилактики бруцеллеза у человека является устранение заболеваний у сельскохозяйственных животных и снижение рисков передачи бактерий от них к людям. В профилактические мероприятия входят следующие меры:
- сбор сведений о заболеваемости у скота и домашних животных;
- анализирование появления очагов инфицирования;
- проведение комплексных мер: ветеринарных, медицинских.
Очень важной при этом бывает активная деятельность санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб и их сотрудничество. В их обязанности входит проведение так называемой иммунопрофилактики заболевания,куда включаются следующие меры:
- прививание сотрудников на скотобойнях, фермах и других местах содержания животных;
- проведение дезинфекции шерсти и кожи животных, стерилизация молока, а также — другие подобные мероприятия;
- работа с населением, в которую входит информирование его об опасности употребления в пищу сырых молока и мяса, использования шерсти из опасных зон;
- обучение персонала, который занимается работой со скотом либо уходом за ними.
Что касается животных, по отношению к ним применяют такие профилактические меры:
- обследование на бруцеллез с помощью лабораторных тестов;
- прививание животных посредством введения им живой вакцины;
- уход за помещениями, где содержится скот (уборка навоза, обеззараживание, своевременное удаление последа после окота).
Особое внимание уделяется спецодежде, навыку пользования средствами дезинфекции. К работе со скотом не допускаются подростки, беременные женщины, больные хроническими заболеваниями.