01
Симптомы болезни ящур
Первым признаком ящура является резкое повышение общей температуры тела. Она может достигать 39-40 градусов по Цельсию. Состояние быстро ухудшается, у больного появляются озноб, сильные головные боли. Как правило, первые симптомы болезни ящур у человека возникают на 4-5 день после заражения. Постепенно начинают проявляться следующие признаки недуга:
- Жжение в ротовой полости;
- Повышенное слюноотделение;
- Боли при мочеиспускании;
- Расстройства стула;
- Увеличение лимфатических узлов;
- Покраснение глаз.
Лихорадка при ящуре, как правило, длится от трах до шести дней. Через некоторое время слизистые оболочки рта начинают отекать. На языке, щеках, небе и губах возникает множество пузырьков, размером от 1 до 3 миллиметров. Они локализуются преимущественно на кончике языка и по краям. Это главный специфический симптом, который сигнализирует о развитии именно болезни ящур. Пузырьки в самом начале заполнены прозрачной жидкостью, но со временем она начинает мутнеть.
Сыпь на слизистых исчезает, но на ее месте появляются язвы. Иногда они могут разрастаться, сливаясь с другими, формируя большие очаги поражения. Такие же пузырьки можно обнаружить у человека на ногах, около ногтевых пластин, а также между пальцами рук.
Как правило, побороть болезнь можно всего за одну неделю. Однако в некоторых случаях, когда у человека сильно ослаблены защитные функции иммунитета, лечение может длиться целые месяцы. Очень тяжело переносят недуг дети. У малышей, помимо общих симптомов заболевания, также возникают расстройства желудочно-кишечного тракта, воспаление слизистой желудка.
02
Причины
Существует только один возбудитель болезни, который может вызвать у человека ящур. Им выступает РНК-содержащий вирус. Заразиться можно при контакте с больным животным. Помимо этого, инфицирование происходит:
- Если человек употреблял сырое (термически не обработанное) молоко, а также продукты, приготовленные из него.
- Воздушно-капельным путем.
- Если человек ел мясо, которое не прошло термическую обработку.
Во время пастеризации и кипячения молока возбудитель, находящийся в нем, погибает. Согласно данным статистики, почти в 65 % случаев человек заражается именно при употреблении сырых продуктов. Реже заражение происходит при контакте со скотом. Переносчиками вируса также могут быть любые предметы, находящиеся рядом с больным животным, например, поилки, тряпки, подстилки. Специалистами доказано, что шерсть заболевшего скота остается заразной в течение целого месяца.
Специалисты относят болезнь к ряду профессиональных. Если животные начали болеть, то высока вероятность, что люди, работающие с ними, также заразятся. Поэтому все сотрудники ферм и мясокомбинатов обязаны носить маски и перчатки. Переносчиком может быть даже одежда людей, поэтому ее также важно менять и постоянно дезинфицировать. Обязательным мероприятием, которое позволяет не допустить распространения болезни, является ежедневная тщательная обработка всего помещения и инвентаря, а также навоза.