Недостаток витамина С или его полное отсутствие в организме человека проявляются сухостью кожи, повышенной раздражительностью, кровоточивостью десен, болями в ногах. Однако самым тяжелым последствием считается такая болезнь, как цинга. Из-за большого или, напротив, маленького количества аскорбиновой кислоты разрушается соединительная ткань. Постепенно это приводит к патологиям хрящей, суставов и костей. На более поздних этапах недомогания развивается дисфункция костного мозга.
Симптомы цинги
Первые признаки недомогания заметны только через 4-12 недель после того, как человек перестает полностью употреблять аскорбиновую кислоту, исключает из рациона цитрусовые и другие продукты, содержащие витамин С. Если количество этого элемента недостаточное, но он все же поступает в организм, то понадобится 4-6 месяцев на появление первых симптомов цинги. К ним относятся:
- Слабость в теле;
- Вялость в любое время суток;
- Геморрагическая сыпь, напоминающая мелкие красные точки на коже;
- Чрезмерная сонливость;
- Частые головокружения;
- Кровоточивость десен;
- Боли в икроножных мышцах и суставах.
Если человек болен цингой, то у него могут начать выпадать зубы. Из носа и слизистой оболочки рта начинаются кровотечения. Даже при незначительных ударах могут появляться гематомы на коже. Это связано с тем, что в тканях не хватает коллагена, в образовании которого участвует витамин С. Также он формирует необходимое количество серотонина, то есть гормона удовольствия. Поэтому больные часто находятся в состоянии депрессии.
Нередко наблюдается и такой симптом цинги, как хронический понос. Он развивается из-за того, что кишечная микрофлора зависима от витамина С. Кроме того, человек не может хорошо пережевывать пищу, что приводит к проблемам с ЖКТ.
Причины болезни
Недомогание вызывает только недостаток витамина С в организме. Других причин развития недуга не существует. Такой дефицит необходимого элемента может развиться из-за влияния факторов риска. К ним относятся:
- Однообразная пища;
- Недостаточное количество свежих овощей и фруктов в рационе;
- Беременность и лактация;
- Хронические воспалительные заболевания;
- Постоянные стрессы;
- Диарея, приводящая к невозможности всасывания веществ в слизистую оболочку пищеварительного тракта;
- Уменьшение в рационе мясных продуктов.
Сейчас вспышки такой болезни, как цинга диагностируются, в основном, в бедных странах с низким уровнем жизни населения. Диагностируются случаи недомогания и в тюрьмах, армиях, то есть в режимных учреждениях. Среди асоциальных слоев населения болезнь тоже встречается. Вспышки чаще всего наблюдаются также во время войн или в блокадных городах.
Какой врач лечит цингу?
Первые признаки недуга нельзя назвать характерными. Слабость, вялость, головокружение сопровождают многие недомогания. Поэтому обычно людям рекомендуют обращаться к таким врачам как:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-гастроэнтеролога первичный | от 2 950 руб. |
Прием врача-диетолога первичный, амбулаторный | от 5 080 руб. |
Если уже начали выпадать зубы, то нужно записаться на прием к стоматологу. Однако он, скорее всего, направит к диетологу. Этот специалист подберет сбалансированное питание и даст рекомендации по профилактике проблем с ЖКТ. На приеме любой из указанных врачей может поинтересоваться:
- Какие блюда составляют основу вашего рациона питания?
- Часто ли вы употребляете свежие овощи и фрукты?
- Беспокоили ли вас ранее боли в деснах и зубах?
- Замечали ли вы покраснения на коже? Если да, то когда?
- Есть ли у вас нарушения пищеварения, например, запоры или поносы?
Ответы помогут понять, болен ли пациент цингой, а также дать рекомендации по нормализации режима питания. Например, диетолог может посоветовать сделать упор на молочные продукты, а не овощи и фрукты. При постоянных стрессах, дестабилизирующих работу организма, назначит успокоительные сборы и настои.
Эффективные методы лечения
Основной принцип лечения недуга заключается в том, чтобы включить в рацион витамин С в как можно большем количестве. Для этого рекомендуется есть больше цитрусовых, а также картофеля, баклажанов, зеленого лука. Кроме того, врач прописывает фармацевтические препараты, к которым обычно относятся:
- Аскорбиновая кислота;
- Комплексные витаминные средства;
- Препараты железа.
Что касается аскорбиновой кислоты, то при цинге ее дозировка для взрослых должна быть не менее 250 мг 4 раза в сутки. Такое количество необходимо в течение месяца, пока не закончится кровоточивость десен. У детей эта доза должна быть не менее 100 мг, может доходить до 300 мг. Кроме того, рекомендуется дополнительно:
- Полоскать ротовую полость слабым раствором перманганата калия или перекиси водорода;
- Делать упражнения лечебной гимнастики при слабости мышц;
- Пройти курс массаж для укрепления всего организма.
Что если не лечить?
При первых симптомах заболевания нужно принимать экстренные меры. Если лечение будет назначено поздно, то начнется разрушение систем и органов человека. При полном отказе от приема лекарственных средств и нормализации питания летальный исход неизбежен. Что касается основных осложнений такого недуга, то можно выделить следующие:
- Появление вторичных инфекций;
- Сильные мышечные боли;
- Полное выпадение зубов;
- Неприятные ощущения в суставах, мешающие двигаться;
- Нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
- Массивные кровоизлияния.
Также у людей начинают постоянно происходить травмы, а именно переломы костей. Это вызвано недостатком или отсутствием витамина С в костной ткани. Со временем у больных кожа приобретает желто-коричневый цвет, ее поверхность становится бугристой. Постоянные проблемы с пищеварением приводят к сильному ослаблению организма. Все это постепенно приводит к инвалидности, а часто и к смерти человека.