Недостаток витамина С или его полное отсутствие в организме человека проявляются сухостью кожи, повышенной раздражительностью, кровоточивостью десен, болями в ногах. Однако самым тяжелым последствием считается такая болезнь, как цинга. Из-за большого или, напротив, маленького количества аскорбиновой кислоты разрушается соединительная ткань. Постепенно это приводит к патологиям хрящей, суставов и костей. На более поздних этапах недомогания развивается дисфункция костного мозга.
Симптомы цинги
Первые признаки недомогания заметны только через 4-12 недель после того, как человек перестает полностью употреблять аскорбиновую кислоту, исключает из рациона цитрусовые и другие продукты, содержащие витамин С. Если количество этого элемента недостаточное, но он все же поступает в организм, то понадобится 4-6 месяцев на появление первых симптомов цинги. К ним относятся:
- Слабость в теле;
- Вялость в любое время суток;
- Геморрагическая сыпь, напоминающая мелкие красные точки на коже;
- Чрезмерная сонливость;
- Частые головокружения;
- Кровоточивость десен;
- Боли в икроножных мышцах и суставах.
Если человек болен цингой, то у него могут начать выпадать зубы. Из носа и слизистой оболочки рта начинаются кровотечения. Даже при незначительных ударах могут появляться гематомы на коже. Это связано с тем, что в тканях не хватает коллагена, в образовании которого участвует витамин С. Также он формирует необходимое количество серотонина, то есть гормона удовольствия. Поэтому больные часто находятся в состоянии депрессии.
Нередко наблюдается и такой симптом цинги, как хронический понос. Он развивается из-за того, что кишечная микрофлора зависима от витамина С. Кроме того, человек не может хорошо пережевывать пищу, что приводит к проблемам с ЖКТ.
Причины болезни
Недомогание вызывает только недостаток витамина С в организме. Других причин развития недуга не существует. Такой дефицит необходимого элемента может развиться из-за влияния факторов риска. К ним относятся:
- Однообразная пища;
- Недостаточное количество свежих овощей и фруктов в рационе;
- Беременность и лактация;
- Хронические воспалительные заболевания;
- Постоянные стрессы;
- Диарея, приводящая к невозможности всасывания веществ в слизистую оболочку пищеварительного тракта;
- Уменьшение в рационе мясных продуктов.
Сейчас вспышки такой болезни, как цинга диагностируются, в основном, в бедных странах с низким уровнем жизни населения. Диагностируются случаи недомогания и в тюрьмах, армиях, то есть в режимных учреждениях. Среди асоциальных слоев населения болезнь тоже встречается. Вспышки чаще всего наблюдаются также во время войн или в блокадных городах.