Туберкулез мочеполовой системы — заболевание, поражающее преимущественно такие органы, как почки, мочевой пузырь, простата, маточные трубы, яичники, шейка матки и влагалище. Эта патология одинаково часто диагностируется у мужчин и у женщин. Обычно заболевание представляет собой вторичный процесс. При запущенном туберкулезе мочеполовой системы хирургическое вмешательство применяется в 60-80 % случаев. Основной путь инфицирования — гематогенный. Диагностика этого заболевания осложняется отсутствием патогномоничных симптомов.
Туберкулез половых органов
Согласно медицинским данным, носителем возбудителя этого заболевания — палочки Коха — является практический каждый человек на Земле. Однако генитальный туберкулез развивается только тогда, когда иммунная система пациента сильно ослаблена, а количество бактерий превышает предельно допустимое количество. Больше всего подвержены риску возникновения этой патологии люди, в анамнезе которых присутствуют хронические воспалительные заболевания половых органов, или те, у кого есть постоянный контакт с носителем туберкулеза. Поражение мочеполовой системы происходит при прямом попадании возбудителя или при распространении его из другого источника, например, из легких. В последнем случае туберкулез называется вторичным. Примечательно, что вначале пораженные органы работают неизменно, но вскоре их функция постепенно начинает снижаться.
Симптомы
В основном поражение половых органов, вызванное палочкой Коха, диагностируется у женщин в возрасте 20-30 лет. Клиническая картина генитального туберкулеза не достаточно ярко выражена. В основном на данный воспалительный процесс в половых органах указывают:
- бесплодие;
- нарушение менструальной функции;
- дискомфорт в промежности и нижней части живота;
- субфебрильная температура тела;
- общая слабость, утомляемость;
- повышенная потливость по ночам;
- снижение аппетита.
Тянущие боли в нижней части живота указывают на спаечные процессы в малом тазу. О туберкулезной интоксикации свидетельствуют резкое похудение, лихорадка и вялость. Это связано с появлением экссудата во внутренних гениталиях. Также пациент может наблюдать появление крови в моче. Иногда больной испытывает ощущение тяжести в пояснице. Если пациент — мужчина, то он обычно жалуется на боль в яичках. При этом их придатки становятся плотными и бугристыми.
Причины
Развитие туберкулеза мочеполовой системы, как и при легочной форме заболевания, начинается из-за проникновения в организм палочки Коха. При подходящих условиях она сохраняет свою активность в течение 7 лет. Палочка Коха не боится высоких температур, однако чувствительна к дезинфицирующим средствам с хлором и перекиси водорода. Она попадает в органы мочеполовой системы с током крови или лимфатической жидкости. Среди факторов, которые способствуют развитию этого заболевания, стоит отметить:
- снижение защитных функций организма;
- недостаточное количество витаминов в рационе питания;
- постоянный контакт с человеком, больным туберкулезом;
- хронические воспаления половых органов;
- перенесенный прежде туберкулез (независимо от того, в каких органах);
- любые нарушения менструального цикла.