Туберкулез легких — инфекционное заболевание, провоцируемое микобактерией. Обычно развитие патологии связано с падением иммунитета. Попадая в ослабленный организм пациента, микобактерии размножаются, что приводит к воспалительному процессу в легких.
Признаки туберкулеза легких на ранних стадиях
Если пациент болен малой формой туберкулеза, то патология протекает практически незаметно. Человек может вовсе не ощущать каких-либо изменений в состоянии. Однако специалисты все же выделяют ряд признаков туберкулеза легких на ранних стадиях. Это преимущественно:
- повышенная утомляемость, общая усталость;
- недомогание различной интенсивности;
- снижение аппетита;
- уменьшение массы тела;
- субфебрильная температура на протяжении длительного периода.
Иногда о туберкулезе свидетельствует лишь покашливание. Оно также наблюдается дольше 2 недель. Особое внимание следует обратить на кашель с отделяемой мокротой. Обычно она бесцветная и не имеет запаха, однако может наблюдаться и кровохарканье.
На появление признаков туберкулеза легких на ранних стадиях ощутимо влияют несколько показателей. Среди них:
- факторы окружающей среды;
- защитные силы организма;
- время инфицирования;
- хронические, острые заболевания;
- условия жизни, работы.
У некоторых пациентов, которые страдают туберкулезом, симптомы отсутствуют вплоть до интенсивного развития заболевания. В таком случае осложнения способны поставить жизнь ребенка или взрослого под угрозу. У остальных пациентов патология дает о себе знать уже с первых дней инфицирования или же симптомокомплекс развивается поэтапно.
В подавляющем большинстве случаев первыми признаками туберкулеза являются неспецифичные для него проявления. Человек жалуется на снижение работоспособности, слабость, головные боли. Могут наблюдаться: нарушения сна,апатия,раздражительность.
Это связано с интоксикацией организма, поскольку активно увеличивается количество патогенных бактерий. Если выработка токсинов продолжается, то пациент отмечает потливость и субфебрильную температуру. Также для болезни характерны бледность кожных покровов и нездоровый румянец. Этих признаков более чем достаточно для обращения к специалисту за диагностикой и назначением лечения.
Симптомы туберкулеза легких
Если патология не выявлена на первых этапах, то в крови начинает снижаться уровень эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов. Это свойственно явной анемии и лейкопении. Теперь пациент страдает и от учащенного сердцебиения, головокружения, шума в ушах. Могут отмечаться: одышка,покалывания в конечностях,мелькание «мушек» перед глазами.
При пальпации ощущается заметное увеличение лимфоузлов. Что касается симптомов туберкулеза легких со стороны дыхательной системы, то они следующие:
- сухой кашель или с мокротой;
- кровохарканье (прожилки, обильное кровотечение);
- нехватка воздуха;
- болезненные ощущения в области груди.
Инкубационный период занимает от 3 недель до 3 месяцев. Иногда на него приходится несколько лет.
Специалисты отмечают, что у больных сначала появляется сухой и довольно интенсивный кашель, который обостряется утром и вечером. Постепенно он становится мокрым. Самостоятельно кашель не исчезает и сопровождает туберкулез на всех этапах развития.
Причины
Заболевание провоцируется бациллой Mycobacterium tuberculosis. Микобактерия поражает преимущественно организмы со сниженным иммунитетом. Причины туберкулеза легких следующие:.
- тяжело текущие заболевания;
- вирус иммунодефицита человека;
- длительное физическое или нервное перенапряжение;
- употребление наркотических веществ;
- переохлаждение.
Туберкулез довольно распространен в изоляторах временного содержания, колониях строго режима и других местах лишения и ограничения свободы. Там наблюдаются как открытая, так и закрытая формы. .
Инфицирование происходит несколькими путями. Специалисты различают:.
- Воздушно-капельный. Микобактерии попадают в окружающую среду с микрочастицами слюны. Больной с открытой формой опасен при чихании, кашле и даже разговоре.
- Контактно-бытовой. Заражение происходит через предметы гигиены, одежду.
- Алиментарный. Опасно употребление продуктов от страдающих заболеванием животных.
- Внутриутробный. Инфекция передается от матери к ребенку в процессе беременности и родов.
Поскольку причин туберкулеза легких и способов инфицирования немало, то следует своевременно проходить профилактическую флюорографию или рентгенографию. Предупредить патологию можно, регулярно уделяя внимания своему здоровью, не допуская снижения иммунитета. Полное излечение заболеваний, особенно дыхательных путей, также снижает шансы на заражение туберкулезом. .