В подавляющем большинстве случаев туберкулез поражает легкие человека. Однако иногда он может развиваться и в других органах и тканях. На такую форму болезни приходится от 10 до 15 % клинических случаев. Внелегочным туберкулезом называют любую форму этого заболевания, которая не распространяется на дыхательную систему. Болезнь может поражать лимфатические узлы, суставы, глаза, кожу, ЦНС, кости, кишечник, половые органы. В отличие от легочной формы, такой недуг не передается воздушно-капельным путем. Это очень опасное для жизни заболевание, которое требует срочного лечения.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Симптомы внелегочного туберкулеза
Заподозрить заболевание доктор может при длительном и неэффективном лечении какого-либо органа. Симптомы внелегочного туберкулеза разнятся, так как зависят от места локализации инфекции. Если недуг поразил ЦНС, то у человека наблюдаются:
- сильные головные боли;
- раздражительность;
- постоянная усталость;
- апатия.
В случаях, когда туберкулез развивается в кишечнике человека, больной испытывает:
- кишечную непроходимость;
- нарушения стула;
- метеоризм;
- вздутие живота;
- анальные кровотечения.
Если кости и суставы человека поразил внелегочный туберкулез, симптомы его будут следующими:
- проблемы с осанкой;
- хрупкость костей;
- ограниченная подвижность суставов;
- сильные боли в пораженных участках.
В случаях, когда болезнь поражает мочеполовую систему человека, признаки ее обычно оказываются расплывчатыми. Симптомы при этом сходны с множеством других заболеваний, поэтому диагностировать туберкулез может только высококвалифицированный врач.
Причины болезни
Заразиться внелегочным туберкулезом при контакте с инфицированным человеком невозможно. Однако заболевание может передаться от лица, страдающего открытой формой недуга, поразившего легкие. Но такие случаи встречаются довольно редко.
Возбудителями становятся микобактерии:
- M.bovis;
- M.tuberculosis;
- M.africanum.
Бактерия M.tuberculosis может на протяжении длительного времени находиться в организме человека, но не проявлять себя. Заболевание начинает развиваться, когда защитные силы иммунитета человека снижаются. Попасть в организм бактерии могут: воздушно-пылевым путем,контактным,алиментальным.
Помимо этого, ребенок может заразиться от матери при внутриутробном развитии. Подобные случаи встречаются довольно редко. Также инфицирование может произойти во время родов.
Не допустить заболевания помогут простые профилактические мероприятия. Человеку необходимо своевременно:
- проходить вакцинацию против туберкулеза;
- выполнять флюорографическое обследование 1 раз в 2 года;
- проводить химиопрофилактику (необходимо для людей, которые подвергаются большому риску заболеть);
- отказаться от алкоголя и курения;
- вести здоровый образ жизни, закаляться.
Какой врач лечит внелегочный туберкулез?
При первых симптомах внелегочного туберкулеза необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Справиться с заболеванием могут следующие специалисты:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-акушера-гинеколога первичный | от 3 190 руб. |
Прием врача-уролога первичный | от 2 730 руб. |
Эти специалисты проведут осмотр, а также поинтересуются у больного:
- Как давно появились первые симптомы туберкулеза?
- Пытался ли он самостоятельно справиться с заболеванием? Какими способами?
- Есть ли хронические заболевания?
- Болел ли человек туберкулезом раньше?
- Какое проходил лечение?
- Есть ли другие жалобы?
- Страдает ли пациент от аллергии на лекарственные препараты?
Ответы на эти вопросы помогут специалисту быстрее составить клиническую картину заболевания. Кроме этого, данные будут использоваться при разработке схемы лечения. Для каждого пациента она создается в индивидуальном порядке.
Для подтверждения диагноза врач обязательно назначит больному несколько процедур. В их перечень входят анализ туберкулиновых проб, рентгенологическое сканирование. На основании данных этих обследований врач выбирает методы, которые будут использоваться для лечения.