По медицинским данным, мочеполовой туберкулез находится на первом месте среди всех видов этого заболевания внелегочной формы. Как правило, он развивается на фоне передачи инфекции из первичных очагов, чаще всего локализующихся в дыхательной системе. Патогенные микроорганизмы, вызывающие развитие туберкулеза яичек у мужчин, в таких случаях распространяются по лимфе и переносятся кровью от пораженных органов. Двустороннее поражение диагностируется у 10-50 % пациентов. В группу риска входят сексуально активные мужчины в возрасте от 20 до 50 лет. Заболевание практически не встречается у детей.
Симптомы туберкулеза простаты
Это заболевание считается особенно трудным для ранней диагностики. Для него характерно бессимптомное протекание. Клиническая картина зависит от стадии недуга и локализации очагов. К симптомам туберкулеза простаты относятся такие проявления:
- тянущая боль в заднем проходе и мошонке;
- узловатые уплотнения;
- расстройства мочеиспускания;
- боль при дефекации;
- гнойные выделения;
- образование свищевых ходов в промежности, мочеиспускательном канале, прямой кишке.
Кроме того, при туберкулезе яичек и простаты у мужчин снижается потенция. Пациенты часто жалуются на то, что испытывают боль при половом контакте, особенно в момент семяизвержения.
Причины
Эта форма заболевания имеет инфекционную этиологию. Возбудителем, вызывающим туберкулез простаты, симптомы которого известны современной медицине, является палочка Коха.
Заражение происходит воздушно-капельным путем. Патогенные микроорганизмы проникают в альвеолы легких и оттуда через кровь или лимфу переносятся в органы мочеполовой системы. Развитию туберкулеза яичек у мужчин способствуют такие факторы:
- ослабленный иммунитет;
- незащищенные половые контакты;
- недостаток витаминов и минералов в организме;
- стрессовые ситуации;
- плохое питание;
- венерические заболевания или патологии органов мочеполовой системы.
Генитальный туберкулез обычно развивается спустя какое-то время после контакта с патогенными микроорганизмами. Человек может быть носителем инфекции и даже не догадываться об этом. Зафиксированы случаи, когда заражение происходило в детстве или в подростковые годы, но проявилось заболевание спустя десятилетия, уже во взрослой жизни пациента.