Существует около 150 видов дрожжеподобных грибов Candida. Среди них можно выделить С. Albicans. Эта разновидность вызывает 80 % случаев кандидозного уретрита. Болезнь наиболее часто поражает тех, кто страдает от сахарного диабета, а также других эндокринных нарушений. У мужчин недуг имеет изолированный характер, а вот у женщин часто сопровождает инфекции половых органов.
Признаки кандидозного уретрита
Инфекцией часто сопровождается длительный прием антибиотиков. Больные лечатся от другой проблемы, а потом сталкиваются с воспалением мочеиспускательного канала. Если поражен мужчина, то он может быть носителем грибка, но даже не знать об этом. После полового акта велик риск заражения партнерши.
Что касается симптомов болезни, то для представителей обоих полов характерны:
- боли в нижней части живота;
- зуд:
- неприятные режущие ощущения до мочеиспускания и после;
- обильные выделения из уретры, часто с неприятным запахом;
- сильное жжение.
Грибок в организме сначала не проявляет себя. Инкубационный период длится, в среднем, от 1 недели до 3-4. Когда инфекция распространяется, женщины могут ощущать слабость, вялость, иногда повышается температура тела. У мужчин такие признаки заметны редко.
Причины
Болезнь может быть первичной и вторичной. В первом случае воспаление развивается непосредственно в мочеиспускательном канале. При вторичной форме грибок попадает из других органов. К примеру, у мужчин часто происходит заражения из-за патологий предстательной железы. У женщин грибок локализуется чаще всего в органах таза. Активизируется любая форма Candida при:
- частых стрессах;
- чрезмерном употреблении алкоголя;
- нарушении режима отдыха;
- частых половых контактах с разными партнерами;
- плохом питании.