Заикание — довольно распространенное нарушение. Однако немногие люди отчетливо понимают этиологию этого явления. По данным медицинских исследований, родители детей, страдающих этой патологией, рассматривают ее как некий «механический сбой» звукопроизношения и не связывают со сложными психическими процессами. Поэтому лечение заикания у детей нередко носит чисто формальный характер. На самом деле это не просто расстройство речи, но симптом нарушения в работе центральной нервной системы, требующий особого педагогического подхода и общеукрепляющих процедур.
Симптомы
Термин «заикание» подразумевает нарушение речи, которое сопровождается невольными остановками и повторением отдельных звуков, единичных слогов или целых слов. Первые признаки патологии могут возникнуть у ребенка уже в 2 года, а могут обнаружиться и позже. Для того чтобы не пропустить момент появления нарушения, родители должны знать симптомы. К типичным признакам заикания относятся:
- запинки при попытках начать монолог;
- нарушение дыхания при начале разговора;
- речевые судороги;
- подергивание лицевых мышц;
- вынужденные остановки посередине фразы.
Довольно часто заикающийся прибегает к использованию двигательных и речевых уловок. Они нужны для того, чтобы скрыть запинки. К двигательным уловкам относятся:
- покашливание;
- зевание;
- мимические гримасы.
В качестве речевых уловок выступает произношение лишних звуков и слов. К примеру, «вот», «это», «ну» и прочих так называемых «паразитов». Также бывают заметны резкие изменения ритма речи, интонации и тональности голоса. В таком случае можно использовать меры по предупреждению заикания у детей. О них подробно расскажет логопед.
Заикание, как правило, сопровождается разными сопутствующими расстройствами:
- тахикардией;
- повышенной потливостью;
- изменением цвета кожных покровов во время разговора (покраснением или бледностью).
К еще одному признаку относится наличие в речи лишних, не несущих смысла звуков (а, э, и). Их ребенок произносит, прежде чем начинает свой монолог. Все эти симптомы требуют немедленного обращения к логопеду и лечения заикания у детей. В дальнейшем такие трудности провоцируют развитие логофобии — боязни речи, или звукофобии — страха произношения отдельных звуков. Это сказывается на социализации ребенка, мешает нормальному общению.