Подострый тиреодит – воспалительная патология щитовидной железы, разрушающая ее клетки. Чаще всего развивается после вирусной инфекции органов дыхания. Симптомы – температура до +39°С, высокое давление, быстрое сердцебиение, отек щитовидки, нарушение функции глотания.
В мультипрофильной Открытой Клинике можно пройти лечение подострого тиреодита. У нас есть все необходимое для точного диагностического обследования и терапии. Схема лечения зависит от уровня гормонов в крови, стадии заболевания и состояния пациента.
Без лечения подострый тиреодит может вызвать развитие гипотиреоза, увеличение и поражение тканей щитовидной железы, скопление гноя и другие последствия. Рекомендуем своевременно записаться на консультацию к эндокринологу, получить диагноз и план лечения.
Подострый тиреоидит, имеющие еще такие названия, как тиреоидит де Кервена или гранулематозный тиреоидит, - это воспалительный процесс повреждения и раздражения тканей щитовидной железы. Этот процесс сопровождается такими недугами, как тиреотоксикоз и гипертиреоз, с большой вероятностью перетекания в гипотериоз. Помимо этого, присутствуют как местная, так и общая реакция организма заболевшего человека. Заболевание встречается как у женщин, так и мужчин, но чаще всего поражаются лица женского пола. Соотношение можно отметить, как 4:1 или 6:1, по самым различным исследованиям. Что касается возраста, то заболеть можно в любом возрасте, но чаще всего болезнь встречается у людей старше тридцати лет.
Подострый тиреоидит имеет сезонность. Недуг часто возникает после перенесенной инфекции верхних дыхательных путей, чаще всего появление болезни наблюдается в июле-сентябре. До сих пор нет никакого подтверждения, откуда появляется вирус. Подострый тиреоидит появляется с одной либо с двух сторон железы. Заболевание сопровождается дискомфортом и болезненными симптомами, при этом самые острые проявления заметны в шее со стороны поражения щитовидной железы, помимо этого, наблюдаются болезненные ощущения в мышцах, постоянная усталость и постоянное общее недомогание.
При своевременном обнаружении и верном назначении лечения заболевания, недуг быстро отступает и человек может полностью восстановиться. Длительность заболевания подострым тиреоидитом – от пары недель до нескольких месяцев. Если человеку не назначено своевременное и адекватное лечение, заболевание болезнь может не отступать долгие годы. Если сопоставлять тиреоидит и другие заболевания щитовидной железы, можно отметить, что этот недуг возникает относительно нечасто.
Немало источников сообщают о том, что этиология подострого тиреоидита имеет аутоиммунное и вирусное происхождение. Однако до сих пор нет никаких доказательств того, что присутствует аутоиммунная и вирусная этиология этого заболевания.
Еще в 2008 году изучение развития подострого тиреоидита у 852 заболевших показало отсутствие явной связи тиреоидита с вирусной инфекцией. Многие специалисты тогда выразили общее мнение о том, что аутоиммунные процессы и инфекция являются лишь спутниками заболевания, без проявления патологического действия.
В 2016 году было проведено тщательное изучение многих исследований ведущих специалистов, которые анализировали роль вирусов в развитии подострого тиреоидита. На тот момент никаких доказательств связи вирусов и заболевания выявлено не было. Как они считали, необходимо с крайней осторожность интерпретировать вирусологические данные. Присутствие антител, которые имеют направленность к вирусу, не может быть доказательством того, что данный патоген отвечает за наличие заболевания, в особенности в то время, когда агент получает широкое распространение. Но факт, подтверждающий то, что нет вирусных маркеров при наличии и развитии болезни, никоим образом не опровергает существующую вирусную гипотезу. Специалисты показывают, что наличие антител и вирусов в организме человека – это лишь факт сопровождения подострого тиреоидита, но никак не провокации его появления.
Известны такие разновидности болезни, как подострый тиреоидит, появившийся в итоге произошедшей механической травмы, а также тиреоидит послеродовый. К механическим повреждениям органа можно отнести чрезмерную пальпацию, удары шеи и прочие активные воздействия.
Как считают специалисты, в том, что появляется и активно развивается болезнь, можно винить действие пВНС, оказывающее раздражение на щитовидную железу. Как раз возбуждение в нервных центрах появляется при появлении инфекционных и прочих воспалениях верхних дыхательных путей. Помимо этого, оно может преобладать с одной стороны железы – с правой либо левой. То есть, заболевание поражает не весь орган целиком, а конкретизированный большой сегмент, которые инвертируется некоей группой нервных клеток.
Достаточно заметное влияние нервных клеток на участок железы чаще всего приводит к тому, что начинается разрушение структуры ткани щитовидной железы в месте воздействия. Чем дольше продолжительность появления в железе сильнейших нервных раздражений, тем сильнее проявляется недуг и дольше он не отступает.
Возможность появления подострого тиреоидита у родных и близких заболевшего, то есть генетическая расположенность, напрямую связана с предрасположенностью организма человека к довольно значимому возбуждению групп нервных клеток, которые имеют прямую связь с железой.
Диагностика подострого тиреоидита в первую очередь опирается на оценивание присутствующих симптомов, а также лабораторных исследований анализов больного. Для уточнения диагноза используется УЗИ щитовидной железы.
В самом начале заболевания при анализе крови можно обнаружить проявления гипертиреоза. Они вызываются при довольно интенсивном распаде участка ткани в доле щитовидной железы. При этом наблюдается заметное снижение уровня ТТГ, увеличение Тиреоглобулина, а также Т3св и Т4св. Данный период заболевания также сопровожден симптомами тиреотоксикоза. Выраженность признаков этого синдрома полностью соответствует избытку гормонов Т3. Впоследствии, по мере расхода, а также вывода щитовидных гормонов из крови заболевшего человека, анализ крови показывает присутствия эутиреоза, то есть ТТГ в норме. При этом эутиреоз переходит в сторону гипотериоза, а затем в обратную сторону – в эутиреоз. Такие состояния и переходы из одного в другое проявляются индивидуально, они также имеют различную продолжительность у каждого больного.
Одним из важнейших ориентиров при постановке диагноза подострого тиреоидита считается лабораторное исследование и последующая оценка скорости оседания эритроцитов или СОЭ. При пределах 40-60 мм/ч, такой показатель заметно превышает норму. Увеличение СОЭ, а также совокупность симптомов боли в области железы показывают на то, что у человека присутствует подострый тиреоидит с высокой долей вероятности.
При таком заболевании обычно нет никаких изменений лимфоцитарной формулы. Однако, некоторые специалисты в своих исследованиях наблюдали присутствие умеренного лейкоцитоза со смещением лейкоформулы в левую сторону. Данное обстоятельство определяется при сопровождении заболевания инфекционной патологией, которая протекает с воспалением в железе параллельно. К примеру, это наблюдается при инфекционном паротите.
Использование такого исследования щитовидной железы, как сцинтиграфия, дает возможность адекватно оценить выраженность охвата РФП (радиофармпрепарата) в участке поражения органа, соответственно, появляется возможность различить участок гиперпродукции гормонов от выделения гормонов при появляющихся разрушениях ткани щитовидной железы. Однако, сцинтиграфия, используемая для дифференциальной диагностики заболеваний щитовидной железы, при подозрении на тиреоидит, в большинстве случаев не назначается.
Помимо этого, при подостром тиреоидите не требуется применение пунктуационной биопсии, которая широко использовалась ранее для определения любых заболеваний щитовидной железы. Хотя цитологическое исследование материалов, взятых из участка воспаления показывает характерные особенности болезней, такое исследование способно помочь лишь в случае дифференциальной диагностики таких процессов, как угловые и злокачественные заболевания и опухоли щитовидной железы, если при этом специалист при наличии УЗИ органа не может зрительно определить заболевание и дать верный диагноз.
К главному проявлению заболевания можно отнести сильнейшую боль, которая концентрируется в передней части шеи, она в некоторых случаях распространяется к челюсти, уху или в грудную клетку человека. Помимо этого, часто наблюдается болезненность органа при проведении пальпации, а также увеличение железы – небольшой зоб. Когда подострый тиреоидит только начинается, боли преобладают в одной из сторон, к примеру, переходить с одной стороны на другую сторону шеи, усиливаться либо уменьшаться.
Первоначальные общие симптомы подострого тиреоидита – мало выраженная лихорадка, постоянная усталость, вялость, а также слабо выраженные тиреотоксические проявления. Обычная температура тела заболевшего человека повышается до значения 38С и даже больше. Могут присутствовать такие проявления, как слабость, потливость, раздражительность, различные недомогания. В зависимости от того, насколько ярко выражено воспаление в щитовидной железе, а также других клинически индивидуальных обстоятельств и условий, первая фаза подострого тиреоидита может продолжаться несколько дней, неделю, или даже полтора месяца.
Следующая фаза недуга связана с проявлениями гипотериоза. При этом нормализуется температура тела заболевшего, боли в шее заметно уменьшаются или полностью прекращаются, но появляется мышечная слабость.
Если в это время проводится неправильное лечение, могут присутствовать обострения, возвращение боли и другие симптомы.
Когда начинается наиболее острая фаза подострого тиреоидита, необходимо назначение медицинских препаратов, которые заметно уменьшают перенапряжение сердечно-сосудистой системы человека от присутствующего повышенного количества гормонов щитовидной железы. Для этой цели специалисты назначают применение бета-блокаторов. Доза назначенных медикаментов зависит от того, насколько ярко проявляются признаки тиреотоксикоза и гипертиреоза. Чем выше норма гормонов Т3 и Т4 в крови, чем выше пульс, тем больше доза нужных бета-блокаторов.
Назначение тиреостатических средств при таком заболевании – весьма неправильное занятие. Проблема в том, что при воспалительном процессе, появляющемся при разрушении тканей железы, гормоны из органа сразу отправляются в кровь человека, таким образом вызывается тиреотоксикоз. Такие препараты могут только остановить появление новых гормонов внутри железы, которая не повреждена.
С того момента, когда поставлен субклинический диагноз и до полного избавления от активного воспаления необходимо применять нестероидные противовоспалительные препараты. При этом уместно использование специальных свечей и инъекций. Использование таких средств в виде таблеток может быть только в непродолжительный промежуток времени и очень осторожным. При этом необходимо избежать возможности раздражения слизистой желудка и пищевода, а также прочих побочных проблем.
Главное влияние противовоспалительных нестероидных препаратов – не полное подавление боли, а седативное влияние на пВНС, которая раздражает некие определенные сегменты железы. Именно поэтому огромную важность имеет правильный выбор лекарственных препаратов, а также личный контроль над результатами лечения.
Важнейшим компонентом можно назвать специальные физиотерапевтические мероприятия, которые имеют своей целью центры пВНС. При этом дополнительное лечебное влияние оказывается при помощи использования местных медикаментозных блокад системы нервной.
Уже давно считается, что назначение всем пациентам без разбору, имеющим какие-либо проблемы с щитовидной железой в любой форме, стериодного медикамента Преднизолон, полностью ошибочно. При этом врачи назначают использование этого средства в огромных дозах довольно длительное время. Не стоит забывать, использование резкой и действенной прямой терапии гормональной может быть показано лишь в случаях, когда присутствует заметно выраженный и долгое время продолжающийся тиреоидит, при этом не должно наблюдаться восстановление здоровья пациента при вполне правильно выполненном комплексе негормонального лечения.
Даже если будет достигнуто заметное улучшение состояния пациента при использовании Преднизолона в высоких дозах, оно всегда может перейти в обострение и тогда лечение будет более глобальным. Это происходит, когда при проведении излечения отсутствует необходимое влияние на главную причину болезни – центры активации пВНС, которые напрямую связаны с железой.
Хирургическое вмешательство при подостром тиреоидите не требуется, если нет явных признаков злокачественности заболевания или проявления злокачественных множественных либо единственных узлов на щитовидной железе.
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Услуги | Цена |
---|---|
Прием врача-эндокринолога первичный | от 3 000 руб |