Синусоидальные модулированные токи, используемые для лечения,входят в группу переменных токов. Им задают индивидуальные параметры, которые необходимы для наиболее эффективного воздействия на отдельных пациентов. Для установки нужных данных необходимо учитывать локализацию, характер и стадию развития патологического процесса, а также желаемый результат от СМТ-терапии. С помощью своего физиотерапевтического воздействия токи легко проникают под кожу и подкожно-жировую клетчатку. Они имеют возможность оказывать полезное воздействие даже на самые глубокие по расположению органы и тканевые структуры человека.
Проведение процедуры стимулирует возникновение небольших сокращений, вызывающих рефлексы для усиления кровотока. Это помогает ликвидировать венозные застои и отечные состояния, а также улучшить лимфоотток.
Хорошее воздействие оказывается и на нервную ткань: влияние токов помогает вырабатывать специфические химические соединения, которые оказывают анальгезирующий эффект, улучшают импульсную проводимость в мышечные структуры.
Общее влияние процедуры на организм приводит к восстановлению процессов обмена, реабилитирует естественные защитные ресурсы человека, а также повышает адаптивную функцию к любым изменениям.