Внимание!
Выбор медикаментов должен выполняться персонально, при этом должны браться во внимание сопутствующие заболевания и возможные побочные действия от приема тех или иных медикаментов.
Просим не заниматься самолечением на основе информации полученной из интернета.
Запишитесь на консультацию к специалисту по тел. 8 (495) 255-37-37 или на сайте.
Диета при таком диагнозе, как дисбактериоз, должна назначаться врачом -гастроэнтерологом с учетом всех симптомов и хронических заболеваний пациента!
Ниже перечислен общий перечень советов по питанию при диагнозе дисбактериоз.
Диета при дисбактериозе:
- В рацион должны быть включена еда «пребиотической направленности». Это необходимо для того, чтобы стимулировать рост постоянно необходимой «правильной» микрофлоры кишечника (Должны отсутствовать противопоказания к употреблению пребиотиков).
- Необходимо включить в рацион такие продукты питания, как пшеница, ржа, гречка, просо, кукуруза и чечевица. Эти злаковые и бобовые богаты содержанием пищевых волокон, что благотворно сказывается на организме. Также рекомендуется принимать в пищу следующие овощи: морковку, кабачки, капусту (Должны отсутствовать противопоказания к употреблению продуктов перечисленных выше).
- В каждодневный рацион должны быть включены нежирные сорта мяса и рыбы (лучше всего готовить их на пару), а также растительные жиры.
- Настоятельно рекомендуем питаться с соблюдением режима. Это будет способствовать быстрому восстановлению организма.
Продуты, которые запрещены при дисбактериозе:
- жирное мясо и рыба:
- колбасы и консервы;
- овощи, не прошедшие термическую обработку;
- слишком острые, соленые и копченые блюда;
- спиртные напитки, крепкий чай и кофе;
- различные соусы, в том числе и майонез.
Лечение дисбактериоза
- Устранение причин микробного дисбаланса. Для этого применяются антибиотики, угнетающие разросшуюся патогенную флору.
- Нормализация питания с включением продуктов, улучшающих баланс микрофлоры кишечника. Микробиоту восстанавливают кисломолочные продукты, зерновые хлопья, отруби, яблоки, хлеб из цельного зерна, овощи, семена льна, орехи. Углеводы ограничивают до минимума. Продукты должны быть приготовлены на пару или сварены. Исключаются сладости, бобовые, сдоба, тяжело перевариваемая пища. Питаться нужно небольшими порциями пять-шесть раз в день.
Для улучшения иммунитета назначаются иммуномодуляторы.
Для восстановления микробиоты применяются:
- Пробиотики – препараты, содержащие живые культуры полезных микроорганизмов.
- Пребиотики – вещества, способствующие росту здоровой микрофлоры.
- Комплексные препараты – синбиотики, содержащие оба этих компонента.
Профилактика заключается в правильном рационе, грамотном подходе к назначению антибиотиков, поддержании иммунитета с помощью здорового образа жизни, своевременного лечения патологий ЖКТ.
Терапией дисбактериоза занимается врач-гастроэнтеролог. Записаться на прием к такому специалисту в «Открытую клинику» можно по указанному телефону или через форму на сайте. На портале клиники можно задать специалисту вопросы, касающиеся лечения и профилактики этого заболевания.