Приступы тахикардии возникают из-за патологий или как нормальные физиологические реакции. Частое сердцебиение наблюдается во время активных занятий спортом или интенсивной работы. На пульс также влияет эмоциональное состояние человека. Тахикардия нередко бывает вызвана приемом тех или иных лекарств, кофе, крепкого чая. Функционирование сердечно-сосудистой системы нормализуется после того, как устраняются физиологические причины. Если этого не происходит, или учащенное сердцебиение возникает даже в состоянии покоя, необходимо проконсультироваться у врача.
Характер симптома
У обычного человека в состоянии покоя показатели пульса равны примерно 60-80 ударам в минуту. Это физиологическая норма. Отклонения от этих показателей допускаются только в том случае, если человек активно занимается спортом. Стоит отметить, что частое сердцебиение не всегда говорит о том, что у пациента есть патология. Оно характерно для стрессового состояния и психологического дискомфорта. Учащенное сердцебиение может быть вызвано резким подъемом на большую высоту, а также усиленной физической нагрузкой в условиях повышенной температуры окружающей среды. Из-за этого у человека появляется нехватка кислорода. Увеличение частоты пульса из-за искаженного положения диафрагмы может говорить о нарушении работы пищеварительного тракта. В некоторых случаях учащенный пульс появляется из-за проникновения в организм инфекции. Избыток токсинов заставляет сердце работать более интенсивно. При этом у пациента нередко наблюдается повышенная температура. Такая симптоматика характерна для кори и дифтерии. Нарушение сердечного ритма могут вызвать и сбои в работе щитовидной железы. Они сопровождаются повышенным потоотделением, усталостью и головной болью.
Причины частого сердцебиения
Первое, на что обращают внимание при изучении симптомов тахикардии — условия, в которых они возникают. Если влияние физиологических факторов исключено, врач приступает к диагностике, которая поможет выяснить, что вызвало частое сердцебиение.
Причины бывают следующие:
- инфаркт миокарда;
- стенокардия;
- кардиосклероз;
- нарушение сердечного ритма;
- острая тахикардия;
- порок сердца;
- инфекционное заболевание;
- сердечная или легочная недостаточность.
Сбои в гормональной системе также могут спровоцировать частое сердцебиение. Явным признаком наличия в организме патологических процессов считается учащенное сердцебиение в состоянии покоя. При обнаружении этого симптома у пациентов нередко диагностируют ишемию или инфаркт миокарда. Примечательно, что повышенное артериальное давление не является причиной учащения пульса. Тем не менее, оно почти всегда сопровождает приступы тахикардии. Это связано с тем, что именно частота биения сердца влияет на артериальное давление, а не наоборот.