Метеоризм после еды

10.10.2024
55094
Содержание
Фото

Формирование и выделение газов из кишечника человека — естественный процесс, и не считается патологией. Он обусловлен жизнедеятельностью бактерий, которые населяют слизистую оболочку органов ЖКТ. Если же этот механизм приносит боль и неприятные ощущения, то врачи говорят о метеоризме. Он может быть симптомом различных заболеваний. Особенно часто наблюдается метеоризм после еды.

Почему образовываются газы

На протяжение суток из прямой кишки выходит примерно 600 мл газов. Но допустимые нормы колеблются от 200 до 2600 мл. Медицине известны такие источники появления газов в кишечнике:

  • глотаемый, с потреблением пищи воздух;
  • газы, проникающие из крови;
  • газы, образовывающиеся в прямой кишке.

Зачастую они имеют резкий запах. Это связано с наличием в их составе таких соединений, как сероводород, скатол и индол.

Состав газов у здорового человека

Газы, скапливающиеся в кишечнике, представляют собой пену с большим количеством пузырьков, каждый из них окружен слоем слизи. В результате превышения их нормального объема снижается активность ферментов и усвоение полезных веществ, затрудняется пищеварение. В газах здорового человека присутствуют такие компоненты: аммиак,водород,сероводород,азот,метан.В нормальной среде основная часть газов поглощается бактериями, которые обитают в кишечнике. При дисбалансе случается метеоризм после еды. В случае его возникновения кишечник и живот вздуваются и появляются болезненные ощущения, спровоцированные движением газов вдоль кишечника.

Важно
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.
Акции
Акции
Check-up
Check-up
Panacea
Panacea
Врачи
Врачи
Новости
Новости

Причины метеоризма после еды

Следует отметить, что метеоризм может быть симптомом серьезных заболеваний ЖКТ. Самые частные из них:

Фото
  • гастрит желудка
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • кишечная непроходимость
  • ферментативная недостаточность поджелудочной железы
  • полипы на слизистой кишечника
  • дисбактериоз

Распространенная причина, провоцирующая повышенное газообразование — молочные и кисломолочные продукты. Стоит сказать, что особенно ей подвержены люди с непереносимостью лактозы. Кроме того, причинами метеоризма после еды бывают такие продукты ржаной хлеб, яблоки, газированные напитки, бобовые. Вызвать метеоризм может и чересчур быстрое поглощение еды. Количество выпиваемой жидкости тоже играет важную роль. При малом количестве потребляемой воды бактерии, находящиеся в желудке, образуют больше газов.

Диагностика вздутия

Каждый опытный врач-гастроэнтеролог назначит обследования, чтобы выявить причины метеоризма после еды. Диагностика вздутия включает следующие манипуляции:

Основные методы диагностики метеоризма после еды
Методика диагностики Время
Анализы крови 15-30 минут
Анализы мочи 5 минут
Исследование на белок 30 минут
УЗИ брюшной полости 20 минут
Гастроскопия 30 минут
Анализ кала на наличие гельминтоза 5 минут

Стоимость этих методов существенно разнится. Самыми бюджетными считаются лабораторные анализы. К самым высокоточным из вышеперечисленных относятся УЗИ и гастроскопия. Стоимость обследования обойдется в сумму от 600 до 3600 рублей. Цена зависит от статуса медицинского учреждения в котором будет проводиться диагностика, и квалификации персонала. После полученных результатов обследований и их сопоставления устанавливается диагноз и назначается соответствующее лечение.

Самолечение опасно! Пройдите самодиагностику прежде, чем начать эксперименты над собой.

Список литературы

  • А.Ж. Дуйсенбаева, Инновационный метод в гастроэнтерологии [Электронный ресурс] // Вестник Казахского Национального медицинского университета. 2013 https://cyberleninka.ru/article/n/innovatsionnyy-metod-v-gastroenterologii
  • Тарасова Л.В., Трухан Д.И. Лекарственная безопасность в гастроэнтерологии [Электронный ресурс] // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2013 https://cyberleninka.ru/article/n/lekarstvennaya-bezopasnost-v-gastroenterologii
  • Валенкевич Л.Н., Яхонтова О.И. Болезни органов пищеварения: руководство по гастроэнтерологии для врачей // Издательство ДЭАН, 2006
  • Калинин А.В., Маев И.В., Рапопорт С.И. Гастроэнтерология: справ. практ. врача // Медпресс-информ., 2009
  • Drossman D. Gastroenterology: The Focus on Mind and Body [Электронный ресурс] // Inside the Minds. 2015 https://www.med.unc.edu/ibs/wp-content/uploads/sites/450/2017/10/Aspatore-Booklet.pdf
Статьи по теме
Важно
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач. Записаться на прием к нашим специалистам Вы можете на сайте или по телефону 8 (495) 255-37-37.
Есть вопросы?
Оставьте заявку, мы перезвоним и с радостью на них ответим!
Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку перосональных данных
Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP-адресе и местоположении для того, чтобы предоставить максимально качественные услуги. узнайте подробнее в соглашении.