
Кашель — своеобразный защитный механизм организма, срабатывающий рефлекторно при наличии инородного тела или мокроты в дыхательных путях. Как правило, он проявляется вследствие раздражения слизистой оболочки гортани, трахеи или бронхов. Продуктивным называют тот вид дневного и ночного кашля, при котором выделяется мокрота. Чем реже ее консистенция, тем быстрее бронхи очистятся. Острый кашель, длящийся 2 недели и более, говорит о наличии у пациента инфекции дыхательных путей. Симптом приобретает хронический характер, если его продолжительность составляет более 2 месяцев. Усиление приступов может быть вызвано пульмонологическими проблемами, но также заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
Причины кашля по ночам у взрослого
Существует ряд факторов, которые провоцируют раздражение дыхательных путей. Основные причины кашля по ночам у взрослого:

- Обструктивный бронхит.
- Опухоль органов дыхательной системы
- Острая очаговая пневмония.
- Абсцесс легкого.
- Туберкулез.
- Вирусные инфекции.
- Попадание инородного тела в дыхательные пути.
Есть заболевания, при которых пик раздражения дыхательных путей приходится именно на вечернее время. Бронхиальная астма, коклюш и трахеобронхит чаще всего провоцируют кашель по ночам у взрослого. Нередко ночной кашель у взрослого возникает по причине сердечной недостаточности. Для нее характерно учащение ритма и одышка. При астме же кашель сопровождается затруднением дыхания, свистящими звуками, а также ощущением тяжести в грудной клетке. В некоторых случаях причина кроется в раздражении слизистой оболочки и нервных окончаний пищевода кислым содержимым желудка.