В дословном переводе с греческого языка диспепсия означает «нарушение пищеварения». Проявляется она нарушением нормальной работы желудочно-кишечного тракта и в частности процесса переваривания. Она может возникать в результате длительного периода неправильного питания, патологии органов ЖКТ или дефицита ферментов, из-за чего образуется большое количество ядовитых веществ, растет число болезнетворных микробов, развивается дисбактериоз. Довольно часто синдром кишечной диспепсии — это одно из проявлений патологий ЖКТ.
Различают такие виды нарушений пищеварения:
- Гнилостная диспепсия возникает из-за нарушения режима питания. Она вызывается слишком обильным поступлением в организм белковой пищи. Особенно тяжело усваиваются свинина и баранина. Еще одной причиной, побуждающей появление гнилостной диспепсии, считается врожденное или приобретенное низкое содержание пищеварительных ферментов — пепсина и трипсина.
- Бродильный вид часто возникает вследствие повышенной моторики тонкого кишечника: углеводы не успевают перевариться и всосаться. Спровоцировано это явление может быть и большим количеством растительной клетчатки в рационе.
- Жировая диспепсия возникает в результате попадания в кишечник большого количества жиров, которые медленно перевариваются. Каловые массы в таком случае обильные, приобретают светлый цвет с характерным блеском. В них содержится большое количество жирных кислот и нерастворимых солей.
Этому функциональному расстройству подвержены и дети, и взрослые. В клинической практике врачи в зависимости от причин, вызвавшей диспепсию, различают следующие типы:
- Органическая. Обусловлена выявленными органическими поражениями ЖКТ.
- Функциональная. Нарушения пищеварения без видимых поражений органов.
Симптомы диспепсии
Клиническая картина при различных заболеваниях ЖКТ примерно одинаковая. Но есть ряд признаков, которые в том или ином сочетании характерны для определенных недугов. При этом берется во внимание не только органическая патология ЖКТ, но и его дисфункция. К симптомам кишечной диспепсии можно отнести такие проявления:чувство быстрого насыщения и переполненности желудка,изжога,потеря аппетита,боль в эпигастральной области,тошнота и рвота. Симптомы диспепсии носят постоянный характер. Они не связаны с приемом пищи, проявляются во второй половине дня. Это обусловлено тем, что в это время наблюдается максимальная интенсивность пищеварительных процессов. Усиливаются симптомы после потребления клетчатки и молочных продуктов.
Причины синдрома
Основные причины синдрома кишечной диспепсии являются:

- Если кишечная диспепсия развилась в результате неправильного питания, однообразия продуктов в рационе, то это алиментарный тип синдрома.
- Синдром может быть не связан с работой желудочно-кишечного тракта, а возникнуть на фоне воспаления легких и в качестве осложнения после гриппа.
- У грудных детей кишечную диспепсию может спровоцировать беспорядочное вскармливание или ввод в рацион новых продуктов
- В случае, когда патология связана с недостатком секреции и дисфункцией органов ЖКТ, это ферментативный вид. Возникает в случае нехватки ферментов в поджелудочной железе, желчном пузыре и кишечнике.
- Причины психогенного характера, стрессы.
- Болезни вызванные пищевой инфекцией.