Такие симптомы, как слабость, головокружение и низкая работоспособность знакомы практически каждому человеку. Они не возникают сами по себе. Эти проявления в большинстве случаев служат тревожными признаками развивающейся болезни или патологического состояния. Сильная слабость может появиться в связи с воспалительными, инфекционными и другими болезнями жизненно важных систем организма, авитаминозом, негативным внешним воздействием, а также психологическими расстройствами. Определить, как эффективно избавиться от неприятного симптома, может только квалифицированный врач. Именно поэтому, если вы почувствовали слабость, обратитесь за медицинской помощью.
Важно
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.
Наиболее подверженными возникновению слабости считаются люди пожилого возраста, подростки и беременные. К группе риска также относят женщин в период менопаузы, диабетиков, пациентов в период реабилитации и тех, кто страдает от пониженного или повышенного давления. Несмотря на это, каждый человек при наличии негативных факторов может испытывать сильную слабость, к ее причинам относят:
неправильное питание, нездоровый образ жизни, постоянный недосып;
сильный стресс или психологическое перенапряжение;
Также причинами слабости являются: травмы или черепно-мозговые ушибы, опухоли в мозгу, сбои в работе щитовидной железы, сердца, кишечника, депрессия.
Как утверждают медики, сильная слабость также может возникнуть по причине развития синдрома хронической усталости. Он часто является следствием перенесенного инфекционного заболевания. Может также появляться и без видимых причин. Помимо постоянной слабости, пациенты, страдающие от патологии, жалуются на раздражительность, агрессию, бессонницу, головные боли, проблемы с памятью, шум в ушах, тошноту и учащенное сердцебиение.
Диагностика
Если у вас появилась сильная слабость, обратитесь к врачу, чтобы пройти диагностику. Для начала вам может понадобиться консультация невролога или терапевта. Обследование начнется с опроса, в ходе которого доктор проведет сбор анамнеза и уточнит, когда появился симптом, с чем он был связан, какие еще проявления присутствуют. Далее он назначит лечение, направит к другому специалисту или на прохождение дополнительных диагностических процедур. Так, если у вас постоянная слабость, вам могут быть показаны:
Основные методы диагностики слабости
Методика диагностики
Цена по Москве
Анализы крови (общий, на гормоны, биохимический)
от 500 рублей
КТ или МРТ головного мозга
от 4500 рублей
Допплерография сосудов головы и шеи
от 1000 рублей
ЭКГ
от 500 рублей
УЗИ щитовидной железы
от 1500 рублей
Общая стоимость диагностики будет зависеть от сложности случая, квалификации врача и престижности клиники, в которой вы собираетесь пройти обследование. Точность же информации, полученной в результате комплексного обследования, достигает 95-100 %.
Какой врач лечит слабость?
Основным специалистом, который назначает лечение, если у пациента наблюдается постоянная слабость, является невролог. Именно он зачастую проводит первичную диагностику и устанавливает терапию. Кроме того, среди врачей, которые помогут при появлении симптома, можно назвать:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Семионенкова Н.В., Аргунова И.А. Возможности терапии тревожных расстройств в общей врачебной практике (обзор) [Электронный ресурс] // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. 2012 https://cyberleninka.ru/article/n/vozmozhnosti-terapii-trevozhnyh-rasstroystv-v-obschey-vrachebnoy-praktike-obzor
Соболева М.С., Слободенюк Е.В., Букатова И.Ф., Калагина З.В. Анализ динамики качества жизни пациентов с артериальной гипертензией при проведении комбинированной терапии (промежуточные итоги) [Электронный ресурс] // Дальневосточный медицинский журнал. 2011 https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-dinamiki-kachestva-zhizni-patsientov-s-arterialnoy-gipertenziey-pri-provedenii-kombinirovannoy-terapii-promezhutochnye-itogi
Бокарев И.Н. Внутренние болезни: дифференциальная диагностика и лечение: Учебник // МИА. 2015
Федюкович Н.И. Внутренние болезни: учебник // Феникс. 2019
Любой человек испытывает время от времени негативные эмоции
Важно
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач. Записаться на прием к нашим специалистам Вы можете на сайте или по телефону 8 (495) 255-37-37.
Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP-адресе и местоположении для того, чтобы предоставить максимально качественные услуги. узнайте подробнее в соглашении.